首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

“非典”期间肿瘤患者不应中断正常治疗

http://www.sina.com.cn 2003年05月05日 09:22 北京青年报

  文/刘端祺

  正在肆虐的“非典”病毒专门“欺负”弱者,前一阶段的临床资料表明,“非典”病毒的易感者、危重者和死亡者大都集中在原本体质较差、免疫力低下,尤其是有“基础病”的人群。已有肿瘤患者因“非典”病毒感染死亡的报告,并已在肿瘤患者中引起恐慌,使他们一时手足无措,有的人甚至中断了正常治疗,从而导致了肿瘤的迅速恶化,这是非常不可
取的。

  笔者所在的肿瘤科,自“非典”流行以来,百余名患者无一例受到感染,无一例中断治疗,绝大多数患者情绪稳定,从容应对,可以说,“非典”对他们没造成什么大的影响。事实说明,即使是肿瘤患者也完全可以预防“非典”,避免感染。

  -平和的心态是预防“非典”的前提

  这次“非典”来势迅猛,对原本免疫力低下的肿瘤患者威胁很大,同时也应当看到,广大肿瘤患者都或多或少积累了应对疾病的经验,“大风大浪都闯过来了,小小‘非典’又奈我何”,一位老者的话代表了广大肿瘤患者的心声。的确,连肿瘤都无所畏惧的人,难道会被小小的病毒吓倒吗?但你要知道,恐慌、担心、害怕本身就是对身体免疫力的打击,这种情绪对人体健康的负面影响是不能低估的。肿瘤患者应能比平常健康的人更容易接受疾病突袭的现实,更迅速地调整自己的心态,从而使自己的免疫能力调到最佳应战状态,可以说,这是肿瘤患者预防“非典”的优势所在。

  现有被感染的病例提示,“非典”病人的感染绝大多数是在密闭的环境中近距离直接接触造成的。“非典”病毒尽管传染性很强,但它的生命力很弱,离开人体几个小时传染性就明显降低。因此,肿瘤患者生活环境的空气流通,居室开窗通风,就成了最重要也是最有效、最简单的预防措施。在“非典”流行期间,肿瘤患者应减少出行,避免与不熟悉的人接触,与家人的接触也应适当减少。如有亲友同事出现发热、头痛、干咳、骨关节痛等症状时,应坚决避免接触,不能因碍于情面酿成大错。是否戴口罩应视情况而定,在空气流通,个人独处一室时完全不用戴口罩。

  -对于肿瘤患者来说,养成良好的卫生习惯同样重要

  “非典”病毒有可能通过破溃的皮肤黏膜侵入体内,“非典”流行期间,要适当增加洗手的次数,尤其避免用未洗过的手揉眼睛、抠鼻子、挠痒。许多肿瘤患者久居一室,活动不便,应趁天气转暖之时勤晒被褥,打扫房间,用消毒液擦洗室内物品,保持环境的清洁。

  -户外活动和锻炼要因患者状况而定

  肿瘤患者各人情况不同,活动和锻炼要因人而异,有的可以每天坚持到公园散步、打太极拳,有的可让陪护人员、家人推轮椅到户外享受一下春色和室外的新鲜空气,活动量以自己能承受、不疲劳为宜,不要勉强自己去做费力之事。与此同时,应保证有足够的睡眠。

  -维持良好的体能状态是预防“非典”的基础

  许多肿瘤患者因前一段的手术、放疗、化疗,还有些治疗反应,食欲下降,体重减轻,甚至贫血,血浆蛋白也低于正常,这些都应重视,在医师的指导下给予纠正。现代肿瘤综合治疗非常重视患者的营养和体能状态。肿瘤患者应比常人在饮食中更多地摄入一些高质量的蛋白质,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,每天吃些水果、蔬菜以增加维生素和纤维素。饮绿茶是个好习惯,和适当进食木耳、蘑菇、西洋参、西红柿、胡萝卜、芦笋、绿叶蔬菜都被视为肿瘤患者“食疗”的重要内容。总之,只要措施得当,绝大多数患者都能改善体质,提高抵御“非典”的能力。

  -在肿瘤治疗中的患者别因怕染“非典”而中断正常治疗

  所谓预防用药,特别是一些注射用免疫制剂、蛋白制剂预防“非典”,并未得到确切的医学证明,肿瘤患者未必会因服用或注射了这些药物就从中受益。当然,不少肿瘤患者免疫系统特别是细胞免疫功能可能有缺陷。为提高对肿瘤的免疫能力,有的肿瘤患者在“非典”流行前即按医嘱使用一些免疫调节剂,这也是现代肿瘤治疗的重要手段,现在仍应按原治疗计划进行,以利于肿瘤的治疗。

  有的肿瘤患者担心,现在“非典”流行,医院很不安全,便自行中断了治疗计划,实际上,这种顾虑是完全不必要的。

  首先,肿瘤治疗计划是根据不同肿瘤细胞活性,不同肿瘤分期的特点制定的,虽非金科玉律,有一定灵活性,但也不能随意更改,更不应随意中断;其次,医院虽是治疗“非典”的最前线,但也并非是到处充满致命病毒的险象环生之境,医院对病毒活动的特点和分布规律比外界有更清楚的了解,内部有严格的消毒隔离措施,对肿瘤科的消毒尤为重视。因此,有的住院患者说,现在住在医院里最安全、最放心是有一定道理的。当然,在此非常时期,对肿瘤治疗刚刚完成的患者给以更多的医学监护是完全必要的,患者可能需要在医院多观察几日才更稳妥。

  最后,要提醒肿瘤患者的是,一旦出现发热,有的甚至出现肺部阴影不要紧张,毕竟大多数发热,尤其是肿瘤患者的发热并非由“非典”所致。许多肿瘤患者常伴随呼吸、消化、泌尿等系统的细菌感染,但这种发热多数伴有白细胞升高,有与“非典”特征不同的具体病灶,发热特点和病史也与“非典”不同,大多数情况下使用抗菌素很有效,在鉴别上没有太大困难。

  -文/北京军区总医院肿瘤科主任


论坛首页】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  网上优惠学习各类英语,考研会计司法考试课程,免费试听
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 消毒品 诺基亚6100 NBA
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[Twins ] 风筝与风
[阿 杜] 坚持到底
[陶 喆] Melody
[和 弦] 爱情漫游
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福
· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 关注非典专题 传送关怀与祝福
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网