首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

中英科考队将联手探险考察重庆奉节“天坑地缝”

http://www.sina.com.cn 2002年08月15日 13:29 新华网

  新华网重庆8月15日电(记者王涛 刘卫宏)重庆市奉节县境内的绝世奇观“天坑地缝”,形成原因和相互之间的关系至今是谜。中国和英国的科学家和探险家组成的联合科考队,近日将对此进行探险考察。

  “天坑地缝”位于奉节县兴隆镇的小寨,20世纪80年代被世人发现。椭圆形的“天坑”直径626米,深度662米,总容积1.19亿立方米。“天坑”在喀斯特地形上被称为“漏斗”
,专家考证,奉节天坑为世界第一大漏斗。天坑的底部有一条巨大的暗河,河水来自当地人称为“地缝”的神秘峡谷。据考察,“地缝”全长37公里,最窄处只有两米,而峡谷高度达到900米。

  1994年以来,中外科学家和探险家对“天坑地缝”进行了10多次考察和探险。目前,探险者已经探测了“天坑”底部的来水洞、落水洞等60多个洞穴,考察了“地缝”的地下暗河100多公里,并在暗河里发现了大鲵等多种的珍奇鱼类。

  这次组成的中英两国联合科考队,将于8月19日至9月4日对“天坑地缝”进行又一次探险。探险队的领队是中国地质学会洞穴研究所所长朱学稳教授和英国科学家安德鲁.伊文斯,他们希望这次探险能找到“地缝”暗河的流向、天坑和地缝在地理上的联系。(完)


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
组图:重庆发现世界上最大的“天坑” (2002/08/02 15:30)
重庆发现世界上最大“天坑” 中外探险家聚集奉节揭谜 (2002/08/02 15:12)
建始发现罕见天坑 (2002/07/31 11:34)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪短信铃声全面改版 新增数千流行金曲
短信服务推荐
  和心爱的人养一个短信宝宝,体验浪漫的虚拟历程
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
相约七夕情人节
纪念抗日战争胜利
《爱情白皮书》
《我的野蛮女友》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网