首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

重庆奉节县发现世界上最大的“天坑”(多图)

http://www.sina.com.cn 2002年08月02日 15:30 新浪科技


  重庆市奉节县境内靠近长江三峡的地方发现世界上最大的天坑——小寨天坑。此天坑为椭圆形,直径626米,深度662米,总容积1.19亿立方米。天坑在喀斯特地貌学上称为“漏斗”,据专家考证,小寨天坑是世界上迄今为止发现的最大的“漏斗”,被誉为“天下第一坑”。

  小寨天坑的底部有一条巨大的暗河,暗河的水来自一条被当地人称为“地缝”的神秘
峡谷。据考察,地缝全长达37公里,最窄的地方只有2米,而峡谷的高度达900米,形成气势恢弘的“一线天”。从上面俯看,在群山之中,茂密的原始森林底下,隐隐约约可以看见一条云雾缭绕的缝隙,那就是深达数百米的神秘地缝,被岩溶地质专家称作“世界喀斯特峡谷奇中之稀”。离小寨天坑不远,还有一处与三峡夔门几乎一模一样的峡谷,当地人称为“旱夔门”。从旱夔门往里,地势险峻,无法进入,至今仍未探明。

  最近一段时间,中外探险家多次来到这里开展科考探险活动,已探测洞穴近100个,探明地下暗河100余公里,植物种类2000余种,发现了拱桐、桫椤、红豆杉等珍贵植物和大鲵、玻璃鱼、林麝等近20种珍稀动物。科学家们认为,天坑地缝不仅是构成地球第四纪演化史的重要例证,更是探寻长江三峡成因的“活化石”。

  8月中旬,一支由中英美三国洞穴专家组成的科考探险队将再次对小寨天坑和地缝进行科学考察。这是由中国洞穴研究会和国际洞穴协会联合组织的第9次科考探险活动,中国洞穴研究会会长朱学稳和国际洞穴协会副主席安迪将率领8名科学家、探险家对天坑地缝进行为期15天的科学考察和探险活动。刘勇

  


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
建始发现罕见天坑 (2002/07/31 11:34)
留坝紫柏山发现天坑群 (2002/07/23 09:43)
贵州省广顺古镇发现罕见天坑群 (2002/07/22 12:16)
云南省发现罕见的自然奇观天坑群 (2002/05/01 10:47)
广西乐业天坑游客爆满 有关方面呼吁改期前往 (2002/05/01 09:08)
洞穴满山布地道天然成 宜昌发现40个无名天坑 (2002/04/28 11:16)
湖北宜昌天湖景区发现四十个无名天坑 (2002/04/28 06:53)
广西乐业大石围天坑群科考探险成果丰硕 (2002/04/18 15:53)
广西天坑探险:发现26种洞穴动物 (2002/03/20 10:35)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




和心爱的她养个短信宝宝,体验浪漫虚拟人生
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]打靶归来
[N]我是一个兵
[M]向前进
[M]我的祖国
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   国家法官学院招生
   泉爽汽车服务简介
   北大附属学校招生
:蓝盾安全培训合作
   国际长话畅谈无忧
:车辆保险六折优惠
:追日订房快捷方便
:看信息就有机会…
:丝露花雨诚征代理
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网