首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

“人造眼”正在研制 盲人见光明不再是梦?(图)

http://www.sina.com.cn 2002年04月01日 10:40 新浪科技

“人造眼”将来有一天可能帮助盲人见到光明

  数十年来,科学家一直在坚持不懈地开发“人造眼”,以帮助盲人和视觉障碍者恢复视觉。随着“蜂窝式非线性网络”(Cellular Nonlinear Network,简称CNN)技术的被采用,一种能取代人眼的芯片也许会在未来的某一天诞生。

  美国橡树岭国家实验室的科学家正在研制一种由多层CNN构成的芯片,如果成功,这种芯片将能模拟完整的人眼视网膜神经系统的运作。在该芯片的检验板阵列中,各条独立的电子电路相互连接,图像的每个像素都由芯片上的特定区域接收。图像内物体的边、角、轮廓等属性分别由不同的数学算法得出,然后综合成完整的图像。

  项目经理Cooper介绍,CNN芯片应用于人造视网膜具有多项优势。其一,各条电路之间是并联(即“非线性”)状态。这意味着,各电路可同时工作,使图像处理速度非常快。其二,这种芯片是模拟式而非数字式处理器,可对不十分精确的图像数据进行运算,与大脑处理信息的方式十分接近。

  专家指出,用这种芯片代替人眼所面临的最大困难是,如何将其与大脑连接。约有100万根视神经纤维与眼睛相连,每根纤维都通往大脑皮层的特定部位。有多少以及具体是哪些神经纤维负责向大脑传输图像,目前尚不得而知。

  此外,CNN芯片的“个头”太大,有1-2平方英寸,而且需要消耗较大的能量,这都植入人体之前需要解决的问题。这种“人造眼”要能真正取代人眼,要走的路还很长。(刘未央)

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口



新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:就业培训在电信
   PDA MP3精品店
   爱国者存储降价
   笔记本全线降3千
   东芝1800卖9988
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网