如何用正确姿势选购充电宝?认准OPJ标识很重要

如何用正确姿势选购充电宝?认准OPJ标识很重要
2018年07月11日 07:30 新浪科技综合

  本文来自cnBeta.COM

  移动电源可以说是平常出门旅行的必备物品之一,在手机、相机等电子产品快要没电的时候能继续帮忙续航。但因充电宝自身原因,充电宝也有可能发生自燃、爆裂等突发情况。

  北京时间2018年7月10日上午9点左右,微博上有多位乘客反映北京地铁一号线疑似发生地铁列车着火现象。据网友上传的视频显示,疑似起火现象发生后,引起了车厢内乘客的恐慌,不少人开始扎堆儿往列车后部跑。

  9点26分时,北京地铁发布通告称:8:43地铁1号线列车(开往苹果园方向)行驶至大望路站时,车厢内一乘客携带充电宝冒烟,工作人员现场处理后列车恢复正常运营,此事影响部分列车晚点。

  2018年6月22日,有乘客网上爆料,早8时许,地铁4号线开往天宫院方向的列车在途经北京大学东门站时,一车厢内突然冒起白烟,“当时正好到站,人群迅速冲出车外”。等到工作人员确认安全后,乘客才返回车厢,列车继续前行。北京晨报记者随后从京港地铁官方微博证实,车厢内冒烟原因是乘客随身携带的充电宝“惹祸”。

  事发后也有自称是充电宝主人的乘客发微博表示歉意,“可能我买的是劣质移动电源,太不安全了,当时我都吓坏了,还以为会爆炸。纯属意外,不好意思耽误大家的时间”。

  福建龙海一名女乘客在6月20日乘坐公交车期间,发现自己正在充电的充电宝起火,于是神情慌张地跑到司机位置,并将充电宝扔到地上。司机见状后,随即用灭火器灭火,并将充电宝踢出车外。

  2018年2月25日,从广州白云机场飞往上海虹桥的南方航空CZ3539次航班上,登机过程中,行李架内突然冒烟并出现明火,幸亏机组人员和相关部门及时处置,未造成进一步危害。

  经查,起火的是一名旅客携带的移动电源,起火时并未使用。

  根据网友提供的视频显示,在发现飞机行李架着火后,由空姐和乘客以最快的速度用水将火浇灭,把损失降到了最低。

  据公开报道,近年来充电宝给人们提供越来越多的方便,可如若使用不慎,充电宝等电子设备可能造成设备过热甚至爆炸,在空间相对密闭、信息流通不畅时,易引发周遭人员的误解,于是交通工具中对于它的限定也愈发多了起来。

  先有民航局限定乘客在航行中禁用充电宝,更将超过20000毫安的充电宝列入乘客禁止携带物品的名录,后有上海、广州等地的地铁运营单位呼吁劝阻乘客在乘车时使用。

  关于移动电源安全问题,中国通信工业协会品控自律联盟副秘书长兼赛西安全室副主任何鹏林同志早在2015年就已经提出,且已经在认证机构开展的针对移动电源安全的自愿性认证中广泛实施开展。

  “中国通信工业协会品控自律联盟“为了便利消费者选择购买,同时规范移动电源质量体系,倾力推出了“OPJ优质品牌推荐标识“。

  “OPJ优质品牌推荐标识“的获取首先要通过各大权威检测机构的客观检测,再经过消费者亲身对产品进行体验,给出主观测评。同时通过主客观检测后的优质产品,将由“中国通信工业协会品控自律联盟”授予OPJ优质品牌推荐标识。

  同时,移动电源(充电宝)国家标准GB/T 35590-2017《信息技术便携式数字设备用移动电源通用规范》于2018年7月1日起正式实施了。

  “OPJ优质品牌推荐标识”的出现和移动电源国家标准的正式实施,对于产品定型、质量监督将更加有据可依,如果厂商继续生产和销售不满足“OPJ优质品牌推荐标识”和新国标的充电宝将面临违法风险。

  不久前,赛西安全室隆重公布首批符合GB/T 35590-2017标准要求和OPJ优质品牌推荐标识的10家移动电源企业名单(名单不分先后):紫米(小米旗下品牌)、飞毛腿、电小二、品胜、公牛、爱国者、华为、魅族、迪比科、安克。他们已经具备了设计和生产符合标准GB/T 35590要求的移动电源产品的能力。

  消费者购买时可以选择标有“OPJ优质品牌推荐标识“和满足GB/T 35590标准的产品。如果购买不符合新国标的充电宝,不仅会对自己的人身财产安全埋下风险,也可能在乘坐飞机出行时面临无法顺利携带登机的风险。

移动电源充电宝
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片