新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新闻报道
 


美国研制出“人造眼”让失明者重见光明

http://www.sina.com.cn 2000/01/18 16:48 羊城晚报

  本报综合报道 美国研究出一副装上针孔摄影机的眼镜,接入大脑的电极,能让失明的人看见模糊影像及大型字母、 操作电脑。

  这种眼镜是专门研究医学仪器的纽约道贝尔研究所研制的。62岁的杰里年轻时因头部受到撞击而失明,他戴上这套 装置后能看见大型字母、操作电脑,行走时能绕过大件物体,视力相当于高度近视的人。

  杰里上周公开示范使用这具人工视觉仪器,能认出摆在房间一角的人体模型,并走向一面白墙摘下一顶黑色帽,然后 准确戴在人体模型的头上。杰里表示,他也能在1米远处认出约五厘米高的字母,而无论是物体走过面前或经过,他也能“看 见”光点,从而辨认出物体。

  这套装置是一副太阳眼镜,一边镜片装上针孔摄影机,另一边装上超音波测距仪,连接腰间一部字典大小的电脑,电 脑处理摄影机传来的数据后,传给从右耳后方植入大脑的68个白金电极,电极产生光点,大脑便通过这些光点和明暗反差来 掌握物体的边缘或轮廓。这套仪器再加改善,今年稍后可以在美国以外地区推出。全球超过1.8亿失明的人有可能重见光明 。这项研究成果也在网址http://www.art.ificialvi.sion.com中发布。






 
  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网