新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新闻报道
 


古代地球变冷有新解释

http://www.sina.com.cn 1999年7月24日 10:25 华声报

  美国和加拿大科学家在7月22日出版的英国《自然》杂志上 载文认为,过去1万年间地球上所经历的最冷的一次寒冷期,很 可能是由于加拿大北部两个巨大古冰川湖在距今8000多年前发生 溃决所致。

  科学家介绍说,在上一次冰期接近尾声时,北美冰盖的解冻 水形成了两个巨大的淡水湖。距今约8200年前,约束两个湖泊的 “冰堤”突然崩垮,巨量湖水涌入北大西洋,全球范围内海平面 因此上升约30厘米。据估计,由两大湖涌入海洋中的水量至少有 20万立方公里。这突然涌入的大量淡水会降低海水表层的含盐度, 并改变那个时期的洋流循环模式,从而破坏了海洋影响气候的原 有模式。加拿大两大冰川湖溃决后,格陵兰中部平均气温下降约 8.5摄氏度,欧洲平均气温下降达3.5摄氏度。这段寒冷期据估 计持续了200至400年,是过去1万年中地球上最寒冷的时期。



 
  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新闻报道


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有    四通利方 新浪网