谈谈2020款MacBook Air :一次有诚意的低调升级

2020年03月20日20:30  新浪数码   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  新浪数码 于泽

  跟2018年“偷偷摸摸”上线新款MacBook Air如出一辙,苹果在官网低调上线了2020新款MacBook Air,难道是MacBook Air在苹果产品线里并不那么重要,完全不值得一场发布会为其背书?

  如果再仔细想想,12寸的MacBook产品线被砍掉了,15寸的MacBook Pro与我们告别了,今天MacBook Air却再次迎来更新,这恰恰说明MacBook Air产品线不可或缺的地位。

2020款MacBook Air悄然上线2020款MacBook Air悄然上线

  相比上一代产品,2020款MacBook Air在硬件规格和产品设计上都有升级,价格方面,比去年8899元的起售价也下降了900元,其中i3版本起售价为7999元(教育优惠后7199元),i5版本起售价位9999元。

  作为轻办公使用方式的代表机型,2020款MacBook Air是否能令用户感到满意?

  外观改变不大 剪刀式键盘回归

依然是三种配色依然是三种配色

  不清楚是不是苹果觉得更小尺寸的MacBook产品不够成功,销量也没有达到预期的缘故。从去年开始MacBook产品线又重新回到的MacBook Air和MacBook Pro标准的双线路线。

  除了推出了更大尺寸的16英寸版本MacBoo Pro之外,MacBook Air和MacBook Pro都保持了13英寸设计,砍掉多余的产品线有利于苹果缩减不必要的运营成本浪费,也更利于聚焦用户。以后还会有12英寸的MacBook吗?我们也说不好,至少目前看来它不太符合苹果所需要的发展战略。毕竟隔壁新iPad Pro配上带触控板的键盘,生产力指数是直线上升。

  配色方面,2020款MacBook Air提供香槟金、深空灰、银色三种配色,香槟金属于中性偏柔,深空灰属于中性偏刚,银色属于标准的中性配色,依旧是很好的照顾了男女用户各种需要。

  尺寸方面就只有13.3英寸一种选择,长宽分别是30.41cm、21.24cm,厚度为0.41-1.61cm。机身的整体设计、尺寸、屏幕边框的比例大体看起来跟上代产品区别都不是很明显。

屏幕变化不大屏幕变化不大

  2018年可以说是MacBook Air更新大年,因为MacBook Air被诟病了多年的低分辨率屏幕在2018年正式变成了视网膜屏幕,解决了MacBook Air目标用户的一大困扰。

  对于MacBook Air来说,它的屏幕已经完全比肩MacBook Pro,所以2020款MacBook Air在屏幕方面并没有做更多的改进,依然保持了上代产品的2560×1600(16:10)屏幕,相信即使是挑剔的设计师也完全能对这款屏幕感到满意。

触控板体验很好触控板体验很好

  观察整个机身的话,其实能找到的模具变化细节并不多,触控板配合苹果macOS系统的多指手势体验更好。

剪刀式键盘回归剪刀式键盘回归

  在笔记本轻薄化和操作体验中间选择一个平衡点是非常困难的,当年MacBook刚出的时候显然就没有找好这个平衡界限,以至于所有人对于蝶式键盘手感都是负面的。

  去年苹果推出16英寸MacBook Pro的时候,首次带来了名为“妙控键盘”的全新背光键盘设计,准确的说应该算是剪刀键盘的“回归”,它采用1mm键程的剪刀式结构,灵敏、安静、手感非常不错,好评声一片。

  2020款MacBook Air成为继16英寸MacBook Pro之后首款搭配这种键盘的机型。从16英寸MacBook Pro上的体验来看,还是相当符合大部分用户需要的,适度的键程保存了一部分手感,同时为降低机身厚度做出一定的贡献。如果同时有两种键盘机型对比,你能清楚感受到它们之间键程深度和手感力度的区别。

  还有个小细节,全新妙控键盘对⽅向键进⾏了倒T形排列,让⽤户不⽤低头看,就能更容易地浏览操控电⼦表格或玩游戏。

  至于蝶式键盘,相信注定会成为历史了⋯⋯

重量1.29千克重量1.29千克

  这回苹果给MacBook Air写了个文案叫“够轻,够轻快”,还比较符合产品定位,苹果的文案回到了正常水平。怎么体现出“轻”这一理念?MacBook Air本身就是楔形的薄片,全金属机身重量只有1.29千克,轻是自然的。

  MacBook Air着重强调了一个改变就是它采用100%回收铝材,相比其他苹果在售的设备,MacBook Air达到了最大意义上的机身材料环保。

  环保回收铝质量不比全新铝材差,关于这点我们在以往的苹果产品上应该已经得到验证。因为苹果需要将回收的铝材打成细碎的颗粒,最后熔融配比成为铝合金锭,再切削加工。不仅强度不会有影响,手感,表面质感也依然会是上乘的。

指纹电源开机融为一体指纹电源开机融为一体

  在任何产品当中,苹果可能都不是最开始创新的那个,但是它是把创新体验融合最优的。如今在MacBook Air上也可以将开关键和指纹识别组合在一起了,指纹替代密码的便利感是很爽的,你一旦用过指纹电源开关键,肯定就回不去了。

依然是两个Type-C依然是两个Type-C

  接口扩展能力,这一向都不是MacBook Air的专长,尤其是当传统USB接口统统被雷电3(苹果喜欢叫“雷雳3”,都是一个东西)接口取代之后。除了机身右侧的3.5mm耳机接口之外,所有的扩展接口就只是左侧的两个雷电3接口而已了。虽然目前市场上的雷电3接口的产品越来越多,但是你仍然不能说雷电3接口的通用性好,好在现在的转接头都很便宜。

  当然,这也不是说雷电3接口就没有它的好处,MacBook Pro都已经全系标配了肯定有它的道理。充电、外接显示、存储设备、手机数据读写,统统这一种接口就搞定了,边充电边传输,2个接口最低标配。高达40Gb/s的理论带宽传输能力,还是相当适合这种轻办公设备的。回想当初MacBook 12只有1个雷电3接口,那可真是充电别想传数据……

  10代酷睿加持 图形处理能力大幅提升

  性能改进,这基本上是每一代MacBook必要的升级,如果总结今年的MacBook Air的话,它最大的升级就是来自于10代酷睿的加入,以及由此带来的Iris Plus核显性能大幅度升级。

  详入门级产品搭载了1.1GHz的双核i3(Turbo Boost可达3.2GHz),可选1.1GHz的4核i5(Turbo Boost可达3.5GHz)或1.2GHz的4核i7(Turbo Boost可达3.8GHz)。高配版本标配4核i5(Turbo Boost可达3.5GHz),可选1.2GHz的4核i7(Turbo Boost可达3.8GHz)。

10代酷睿加入10代酷睿加入

  可以看到MacBook Air首次引入了4核处理器。这些处理器基于新的10纳⽶制程技术,中央处理器性能最⾼提升⾄2倍。

  具体来看,新款MacBook Air低配版采用的是i3-1000G4,而i5高配版本则采用的是i5-1030G7,选配的高配4核i7则为i7-1060G7。

i5版本性价比最高i5版本性价比最高

  以它们之间的性能差距来看,新浪数码认为i5版本是相对来说性价比较高的版本。用户购买的话可以重点考虑。因为多两个核心的价值远大于主频的小幅度提升,在处理多任务时会更加流畅。

  此外,由于三种处理器配置均采用Iris Plus核显,所以它们的图形性能相比较上一代都有显著提升,官方提供的参考数据是提升80%,所以说图形方面是这一代MacBook Air最大的提升点。这也意味着,除了移动办公,你甚至可以用MacBook Air玩个小游戏或者剪个简单的视频。

  在硬件方面还有一个显著的提升来自于内存,上一代MacBook Air最大支持8GB 2133MHz内存,在2020款的新一代MacBook Air上面,得到了显著提升。3733MHz最高16GB内存,频率提升50%以上,容量可以选配翻番,在PS多开图片,或者打开多个标签页这样的应用场景当中会有相当重要的作用。

存储空间选择余地很多存储空间选择余地很多

  存储空间一直是MacBook Air给人感觉不够强悍,相对比较短板的部分,上一代高配版本也就是256GB,入门级的甚至是128G……别说笔记本,手机128G都不够用了,显然这个容量水平在今天这个时代太难看了。

  于是我们在2020入门款上看到了256GB这样的容量配置,高配版本直接上到512GB,并且不管是低配还是高配版本,都支持用户选择512GB、1TB,甚至最高2TB容量,自由度非常高。

  另外,2020款MacBook Air可能是目前续航最好的MacBook系列产品。从官方数据来看,虽然同样都是30天待机时长,但2020款MacBook Air支持最⻓可达11⼩时的⽆线上⽹以及12⼩时的iTunes影⽚播放,这两项数据还是要好于13寸MacBook Pro。

  除了以上重要硬件配置之外,2020款MacBook Air支持蓝牙5.0、WiFi 802.11ac,在外接附件规格和无线网络的访问上面虽然并没有着重提,但是都保持了目前主流PC的一般水平。稍显遗憾的是,作为最新发布的产品,MacBook Air并没有支持WiFi 6标准,未来5G时代,恐怕无线网络连接会是它小短板。

  总结:一次非常有诚意的升级

  过去对上一代MacBook Air的印象始终停留在:“它是一款表现不错的轻薄本,但让我难下决心购买”。最核心的原因就是它的性能表现不能满足工作需求,用FinalCut剪视频基本不可能。但是这一次MacBook Air升级幅度很大的部分恰恰是它的性能,应用了Iris Plus核显的10代酷睿实实在在的提升了图形性能,这令它在剪视频,轻度游戏,甚至是当下热门的直播这类应用场景下,更能游刃有余。

一次有诚意的升级一次有诚意的升级

  此外,新款剪刀式键盘的回归也是新款MacBook Air带来的加分项。

  如今2020款MacBook Air其实更像苹果给主流用户的选择。颜值不错、性能可以覆盖80%用户的使用场景、相对更小巧。所谓“性能不足”,只是区别于重度生产力用户的答案。

  对比目前市场上其他轻薄本,结合苹果给MacBook Air的7999元的入门版定价,MacBook Air是目前市场上颇有竞争力的轻薄本,不是非常在乎性能的话,它真的很适合你。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果MacBook Air报告

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏