市场小幅复苏 谁家回血最快 2019年笔记本关注度报告

市场小幅复苏 谁家回血最快 2019年笔记本关注度报告
2019年12月23日 05:09 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  全球PC市场销量在2019年第一季度下降3%之后,二季度和三季度均实现小幅复苏。其中二季度上涨0.7%,三季度同比增长1.1%,三季度总出货量达到6800万台。相对于去年同期的6700万台出货量来说,今年PC市场的整体表现都更好一些。从出货量来看,在市场小幅复苏的大背景之下,联想、Acer全球销量“回血”明显,苹果也从中受益不少。

  品牌方面,2019年第一季度和第二季度惠普实现领跑,但是在第三季度被联想反超。戴尔仍旧稳居出货量第三的位置。此外,今年华硕的表现不尽人意,被同为台系厂商的Acer稳稳超过,而苹果则在全球出货量第四、第五的位置上徘徊。

  虽然目前2019年全年出货量报告尚未出炉,但第四季度由于有英特尔十代酷睿、AMD锐龙新品的刺激,全球PC出货量应该会保持一个小幅增长的趋势。因此从出货量来看,2019年全年,PC市场交出了一份还算让人满意的答卷。

  回顾即将过去的2019年,如果用一句话来概括的话,那就是“创新驱动行业、市场前行。”由此,我们不妨来看看2019年整个PC行业的趋势发展、产品状况以及技术动向。

  ·笔记本行业趋势回顾:硬件巨头争夺白热化

  半导体芯片技术的发展是驱动PC行业前行的主要动力,因此英特尔与AMD两家的动向几乎决定了PC行业发展的大趋势。

  今年初,英特尔公布了10nm制程工艺和十代酷睿处理器,并在4月份发布了九代酷睿标压版处理器,而NVIDIA同期发布GTX 16系独立显卡,共同驱使PC行业在4月份时进入游戏本更新换代周期。

  8月底,英特尔十代酷睿发布之后,PC市场转换进入轻薄本更新周期。

  AMD方面,4月份公布发布二代锐龙3000系列处理器之后,游戏本与轻薄本产品同时进入更新周期,并实现了与英特尔的抗争。

  从硬件角度来看,2019年AMD平台产品处于量少但稳定提升的趋势;而英特尔在笔记本市场依旧拥有绝对的统治权,尤其是游戏本方面依然有着极大优势。

  另一方面,由英特尔主导的创意设计PC花开落地,再加上NVIDIA也极力倡导这一细分领域,同时英特尔主导的酷睿移动超能版新品也在近期落地,因此从市场层面来看,今年大趋势是PC品类的再一次细分化。

  ·笔记本产品回顾:市场细分与产品创新并进

  2019年笔记本行业大趋势是出现了品类的进一步细分化,由此而来映射到产品端的核心词自然是“创新”。纵观过去一年,无论是游戏本、轻薄本,还是新出现的创意设计PC、酷睿移动超能版等新品类,相较2018年来说都有不少创新设计让人过目难忘。

  游戏本方面,随着厂商对九代酷睿平台调校深入,现阶段游戏本产品普遍已经解决了散热问题,能够将处理器性能更为充分的发挥,这与散热结构优化密切相关。今年游戏本在这一方面给人最深刻的印象是,处理器降频现象少了、核心温度能够控制下来了、处理器性能也得到了充分的发挥,相比去年满是降频、90℃以上拷机而言,对于游戏本来说这是最为实际的改观。

  幻影精灵X的双屏设计

  此外,游戏本产品在外形上也有了一些新的探索,比如以惠普幻影精灵X为代表的双屏游戏本,以掠夺者战斧700为代表的抽屉式键盘等设计,都是PC厂商对于游戏体验、游戏性能的大胆探索。

  掠夺者战斧700独特的抽屉式键盘

  相对于游戏本来说,轻薄本产品在外观设计上突破并不大,但是在整体便携性上又有了进一步提升。

  目前,13英寸产品最低可下探到700多克、最高普遍在1.3kg以下,14英寸产品最低下探到800多克,最高普遍在1.5kg以下。当然也有LG Gram这种将17英寸产品做到1.3kg的另类产品。相对于2018年来说,轻薄本重量平均降低0.1到0.3kg,在目前技术阶段,这已经是能够交出的最好的答卷。

  17英寸的LG Gram仅重1.3kg

  除此之外,越来越多的轻薄本开始尝试电源+指纹一体化、摄像头“黑阀”等更加好用的安全性设计。

  新兴品类当中,创意设计PC旗下的产品呈现了多元化趋势。

  以华硕灵耀X2 Pro为代表的双屏设计给设计等专业用户带来极大便利。上屏显示制作素材,下屏可以摆放一些调色板等控件,可以帮助文创类用户进行更加高效的创作工作。

  华硕灵耀X2 Pro的副屏

  此外,ConceptD 7、联想LEGION Y9000X、惠普光影精灵5 4K创客版等产品也都是各有特色的创意设计PC。所以相对于产品比较单一的游戏本、轻薄本品类而言,新兴细分领域的创意设计PC领域则是一种海纳百川的气象。

  ·笔记本技术回顾:功能创新、显示屏创新是主旋律

  除了产品创新之外,2019年笔记本行业也呈现出了技术创新大潮。

  功能创新

  首先自然要提的就是华为MateBook系列带来的一碰传功能。一碰传技术充分利用了NFC的便利性,打通Android与Windows、智能手机与笔记本电脑之间的系统和硬件壁垒,使文件传输、录屏、以及不同设备间的文字/图片Copy变得简单好用。

  一碰传技术发展至今包含了诸多便捷功能,具体如下:

  其一,传输功能:图片、视频、TXT、Word等一碰即可实现手机与电脑之间的传输;

  
图片传输

  其二,一碰录屏和共享剪贴板功能,善加利用可以获得非常好的使用体验。

  
一碰录屏

  
共享剪贴板

  其三,在华为手机版本升级至EMUI10.0及以上版本以及华为电脑管家10.0.2.99及以上版本后,华为又带来了一项全新的,堪称革命性的交互技术——“多屏协同”。

  多屏协同

  “多屏协同”技术不仅能够做到文件互传,还将手机与MateBook之间进行系统融合,实现了手机和MateBook的无缝协同,MateBook键盘、鼠标成为手机的外设,同时也利用MateBook更专业的应用生态,进行跨系统、跨平台的高效操作,带来前所未有的创新智慧体验。

  一碰传功能之后,联想、戴尔等厂商也纷纷跟进,推出了自家与之相类似的功能。作为笔记本功能创新的代表之作,华为一碰传必然会在笔记本电脑发展历史上留下浓墨重彩的一笔。

  显示屏创新

  其次,继2018年游戏本厂商大力推广高刷新率屏幕之后,2019年笔记本厂商开始推进1W低功耗屏、高色准屏幕的落地。

  我们都知道,笔记本电脑这样的设备在不插电使用时,除了内部硬件耗电之外,屏幕是最大的耗电媒介。推动1W低功耗屏落地,可以帮助笔记本电脑有效提高续航时间,这对于轻薄型笔记本的未来是极其重要的。

  神舟推出的首款4K OLED屏幕游戏本

  而高色准屏幕也是今年不少PC厂商开始尝试的新升级。

  以往,笔记本电脑屏幕的色准值,也就是ΔE值基本都在2以上,有些比较差的屏幕平均甚至超过5,而今年不少厂商推出了ΔE值小于2的产品。比如以近期的雷蛇灵刃13潜行版水银这款新品为例,其显示屏色准平均ΔE值为0.95。在色准方面,其素质已经媲美专业显示器了。

  此外像ConceptD 7、联想LEGION Y9000X等等这些创意设计PC领域的产品,其屏幕色彩精确度的表现都能够达到这样的水准。

  其它创新

  除了这两大“显性”创新之外,2019年笔记本电脑还有不少创新可圈可点。

  比如英特尔带来的新一代Wi-Fi 6无线网卡,相对于现阶段普及的Wi-Fi 5来说,前者在性能方面超过后者40%之多。其实际体验在于大幅且有效降低网络环境延迟,如下图所示:

  Wi-Fi 6(画面右侧)对比Wi-Fi 5(画面左侧)
注意对比二者的延迟

  再比如在拉升笔记本电脑硬件性能释放的过程中,联想、惠普等厂商都开始引入软件手段来进行干预。比如Fn+Q、HP Command Center、雷蛇的雷云3等,其中的高性能模式往往能够帮助笔记本电脑的处理器稳定运行在高TDP下,且拥有不错的散热表现。如下:

  这是近期测试的雷蛇灵刃13潜行版水银在开启雷云3软件高性能模式之后,将低功耗酷睿i7 1065G7处理器TDP推至25W,并且核心温度不超过80℃。像这样的表现,你还能够在联想小新Pro 13等产品中看到。

  ·2019年度笔记本行业关注度数据

  即将过去的2019年,笔记本行业从市场到产品再到技术,都呈现出了多元化和创新趋势,相对于暮气沉沉的2018年来说,确实是一种新的气象。而多元化的产品、功能性的创新等所带来的用户体验创新,在2019年全球PC出货量复苏过程中功不可没,这些新的产品、新的功能驱使人们有更大的换新动力。

  那么,2019年笔记本行业各项关注度数据是怎样的呢?下面我们一起来揭晓答案。

  2019年最受用户关注的笔记本品类依然是游戏本,占比为38.76%;其次为轻薄本,占比22.97%;第三位为商务办公本,占比20.65%。三大类占比超过80%。

  2019年最受用户关注的笔记本价位为4000-4999元,一方面是这个价位区间依旧为主流价位段,另一方面则是因为今年这个价位段的竞争非常惨烈,尤其是AMD锐龙平台的产品大多在这一价位区间内,进一步拉升了用户对这个价位段的关注度。

  硬件关注度方面,16GB内存关注度明显上升,已经达到34.35%,相比去年而言提升明显;同时,512GB固态硬盘的关注比例也大幅提升,这两大部件关注度的提升,与今年PC行业硬件普及趋势相吻合。显卡、屏幕两大类关注度基本与以往持平。

  2019年前十大关注品牌榜单依旧是联想、惠普、戴尔分居前三位,而华为今年的表现非常强势,一举杀到第四位,旗下的MateBook X Pro、MateBook 13/14等产品表现强势,深受用户喜爱。

  联想今年上半年比较低调,而下半年则凭借锐龙版的小新Air 14、十代酷睿版的小新Pro 13等产品打了一场漂亮的战役,可谓是口碑、销量双丰收。

  最后我们来看看2019年度游戏本、轻薄本、商务本三大品类的产品关注度情况。

  游戏本方面,惠普暗影精灵5、联想拯救者Y7000P 2019、华为飞行堡垒7三款产品分居前三位,关注度指数分别为2.97%、2.91%和2.48%。从三款产品来看,均是2019年性价比与品质兼顾的产品,实至名归。

  轻薄本关注度方面,联想小新Pro 13分列第一和第三位一点也不让人意外。作为下半年轻薄本市场最具竞争力的产品,联想小新Pro 13系列可以说是将性价比与品质做到了现有技术水准下的极致。

  排在第二位的华为MateBook X Pro同样不出意外,该系列产品从2019年初开始至今,始终保持着极高的热度,一方面得益于产品本身的素质,另一方面华为在功能性方面的创新也使其拥有了更高的话题度。此外华为MateBook 14也荣登年度关注度榜单前10,这也是华为品牌关注度蹿升的主要动力之一。

  商务本方面依旧是固有格局,ThinkPad X1 Carbon 2019款占据榜首,所不同的是,本次登榜的产品带有LTE功能,可见时下不少商务用户还是注重笔记本的连接性的。排名第二位的惠普战66是一款面向中小企业或创业用户的产品,其在市场上的销量表现非常出色,即便是排在第一位也不会让人感到意外,不过最终以0.04%的微小劣势排在第二位,还是给予了相当高的肯定的。

  排名第三位的是微软的Surface Pro 6,而并非Surface Pro 7,毕竟后者刚刚开卖,而我们的榜单是2019全年的,并非近期新品榜单。同时Surface Pro 6在很长一段时间里的销量表现都很不错,排在第三位也是实至名归。

  ·结语:创新为本 风起云涌

  回顾2019年笔记本电脑行业,从产品端、技术端来看离不开一个核心词,那就是“创新”。

  小到内存升级16GB、固态硬盘升级512GB/1TB,大到1W低功耗屏逐渐普及、创意设计PC细分市场落地,英特尔十代酷睿与AMD锐龙平台之争等等,都是围绕创新二字所出现的变化。此外,双屏笔记本、1.3kg重的17英寸笔记本、华为代表性的一碰传技术、Wi-Fi 6等等,也同样体现着创新带来的驱动力。

  产业层面,华为、荣耀品牌影响力进一步提升,通过技术创新对传统PC市场格局产生直接影响,给业内老牌厂商带来了不小的压力。同时,具备极高价值属性的创新应用使得华为、荣耀产品收获了极佳的用户口碑,MateBook系列、MagicBook系列的口碑贯穿全年。

  在华为、荣耀这样的新兴品牌刺激之下,老牌厂商联想在2019年交出了一份让人满意的答卷,旗下的联想小新Pro 13作为一记重锤投向市场,可谓是给年底收官打下了坚实基础。

  上游厂商层面,AMD锐龙平台强势攫取市场份额也成为2019年最大看点。英特尔虽然在笔记本产品线依旧有着碾压式的优势,但是在桌面级处理器领域,英特尔过去十数年所占据的市场份额已经被AMD蚕食不少。在欧洲、韩国等地区,AMD锐龙处理器销量已经超越英特尔,这样的激烈竞争局面已经十数年未曾出现。

  此外,虎视眈眈的而高通凭借骁龙处理器对传统PC格局发起挑战,虽然目前并未取得理想战绩,但是高通对于进军PC行业的雄心并未改变。

  纵观整个2019年,笔记本行业呈现出过去数年未有的活力,英特尔与AMD的红蓝之争再起;联想、惠普、戴尔等老牌厂商对于产品创新重新倾注更多力量;华为、荣耀、小米为代表的新兴品牌对传统格局的挑战,以及来自于技术端、产品端的大力度创新,共同为即将过去的2019年画上一个完整的句号。

游戏本AMD
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片