我体验了网红抄作业机器人 只能说还行

我体验了网红抄作业机器人 只能说还行
2019年03月21日 05:05 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  近段时间,“抄作业机器人”火了。

  [想快速了解的话,直接往下翻到Q&A环节,大部分疑问都能找到答案]

  从网上各类信息来看,大家对于这款“黑科技”设备可以说是褒贬不一,有人觉得很方便,但有人又提出了这类设备存在的一些隐患,那么所谓的抄作业机器人到底怎样呢?最近我们从网上购买了一款并进行了实际体验。总体给我的感觉是,“抄作业机器人”虽然确实存在一些问题,但其实还是有一定实用价值的,主要就看你怎么用它了。

抄作业机器人火了抄作业机器人火了

  对于“抄作业机器人”这个名称来说,我认为有一些局限性,不如把它叫做写字机器人或者书画机器人更为贴切,因为它不仅能够写字,还能绘图,这就使它的实用性更广。

写字机器人的结构不复杂写字机器人的结构不复杂

  先说说我手上这款写字机器人。购买价格600多元,现在已经涨到1000多,还没货。

  它的结构比较简单,主要包括滑轨、电机、各类齿轮、履带,以及主控主板,动手能力较强的人都可以轻易复刻。

  做成这个样子的原因显而易见,无需华丽的外观设计可以将整体成本降到最低,毕竟这样的产品主要在于功能和使用,如果有一天这类产品成为人们生活中不可或缺的设备,相信就会有人愿意去在外观设计上下功夫了。所以现在从网上看到的写字机器人,几乎都是这个样子。

写字机器人主板和主控芯片写字机器人主板和主控芯片

  本次体验有三个问题不做讨论:

  一、既然是强调使用的工具,那么我们就不再多谈外观和设计了。

  二、另外考虑到商家会提供详细的安装指南,所以安装调试之类的过程也不再赘述,您若购买相关产品的话,请仔细阅读商家提供的安装指南。

  三、至于其为什么能够写字也不在我们的讨论范围,因为这属于开发层面的事情,跟普通消费者关系不大,所以也不做讨论。

  另外由于最近新闻报道比较频繁,加之可能大家都对抄课文深恶痛绝,所以据商家说写字机器人已经全网卖断货了:

写字机器人涨价,并且全网卖断货写字机器人涨价,并且全网卖断货

  接下来先看优缺点,我们会在过程中穿插使用情况,因为这个产品在使用层面,真的没啥可细说的,直接看效果就好。在阅读下文之前,先来看看写字机器人的工作状态:

绘制图画绘制图画
写字(抄作业)写字(抄作业)

  ·优点

  首先来说说优点。

  我手上这台产品体验过程中给我留下好印象的地方有三点:

  其一,笔迹模仿效果很好,周围小伙伴都开了眼界;

宋体书写效果宋体书写效果
真人笔迹录入之后的书写效果相当不错真人笔迹录入之后的书写效果相当不错

  其二,写字、绘画时的错误率比较低;

偶尔会有一些识别错误偶尔会有一些识别错误
笔划不太稳定笔划不太稳定
总体来说效果还不错总体来说效果还不错

  其三,支持素材文件种类较多,包括普通文档、各类图片格式、CAD素材,SVG矢量图素材、PDF文档,也支持方格纸和横格纸等。

支持众多格式的文件支持众多格式的文件

  由于支持的文档比较多,且笔划模仿效果较好,因此整体书写和绘画的效果相当不错,导入或输入的素材源是什么,就基本能够将其进行较为完美的还原。

  ·不足之处

  我们购买的这台产品也有着较为明显的不足之处,而且我认为不足之处的数量要大过优点,但总体来说不会明显影响到使用,只是在操控、调校等环节多有不便。

  首先我觉得最需要改善的地方是其配套的软件,不足之处主要在于:

  其一,软件界面逻辑需要优化。比如右侧文件下面的“打开”选项,至今我都不知道它要求打开的“。gcode”文件是什么。按正常逻辑来说,文件-打开,应该是打开用户想要输出的文件,而不是什么软件自己支持的独特格式的文件,这一点会对用户造成极大困扰。

这些控制面板的逻辑都可以再完善一些这些控制面板的逻辑都可以再完善一些

  再者就是左上角的“更新”按钮,这个按钮可以换个名字叫做“加载”,否则会给人造成误解,以为是更新软件的按钮。它的实际作用是当你切换源文件之后,需要点一下“更新”才能加载到中间的工作预览区。

  其二,需要增加写字机器人连接提示功能。我第一次使用这款产品的时候,安装好驱动、连接机器到电脑之后,完全没有任何提示告诉我产品是否已经连接成功,如果能够增加一个提示标识,那么对用户来说会更方便一些。

  其三,中间的工作预览区改成编辑区。初次使用这款机器的用户在导入文字类文档之后会感觉很迷茫,不知道该去哪里做修改,因为文档导入之后就没有任何提示了,中间的预览区也不会显示文字,而是需要点击编辑栏上面的“文字”按钮,才能调出编辑区,而且编辑完之后点确认依旧不会显示在预览区,因为如果默认字体为英文类字体的话,中文字就不会显示,所以需要调整文本字体之后,才能在预览区显示出文字,之后才能进行书写。另外,预览区就是预览区,不能进行任何修改或编辑,这一点非常的不方便,如果能够将逻辑改成:导入文档——显示在预览区——用户在预览区修订文本,这样的逻辑显然更符合用户习惯。

修改文字要在单独的弹框里进行,不如直接在预览区做修改更方便修改文字要在单独的弹框里进行,不如直接在预览区做修改更方便
如果能够在红框所示预览区直接调整字体、字号、格式,体验就完全不同了如果能够在红框所示预览区直接调整字体、字号、格式,体验就完全不同了

  其次来说说产品本身的问题。

  首先就是前端笔架没有力反馈传感器,导致手动固定书写笔时需要反复调试,否则就很难避免笔划痕迹的问题。目前使用这款产品时,在夹笔过程中只能通过目测来判断笔头与纸张的距离,目测失败的话,笔头在推进到原点位置过程中就会在纸上画下线条。

手动定位笔头高低的话比较难避免笔迹划痕手动定位笔头高低的话比较难避免笔迹划痕

  其次就是定位问题。下图这张小老虎绘画可以看到,一些后期绘制的线条会与前期绘制的线条产生位置差异,线条越复杂、越细致的绘画越容易遇到这样的问题。

  最后就是质量问题,可能是3D打印模具的关系,我在第二次将笔取下来之后,下图所示部分的螺丝扣就已经松了,无法再将笔卡紧,只能联系商家看看能否再送一个夹笔扣具过来。

这里的螺丝扣已经松了这里的螺丝扣已经松了

  ·适合人群

  说实话,使用写字机器人的过程就像玩游戏时开外挂一样,有一种挂机升级的感觉。利用写字机器人来抄作业这样的做法我们不提倡,但也没必要一棒子打死。

  我记得我小学六年级的时候,语文老师每天安排抄五遍课文,先开始还能认认真真的抄几遍,但是越抄字迹越潦草,越抄越没耐心。结果我以前原本写得一手好字,还是毛笔书法兴趣班的课代表,结果六年级一学期抄课文抄下来,直接抄成了爬爬字儿,真是得不偿失。这种情况下如果有写字机器人的话,其实我觉得用一用也无妨,尤其是很多同学在已经会背、甚至掌握了课文要义时,再去机械性的重复抄写实在是没啥意义。

  除了抄课文之外,我觉得写字机器人最适合有学龄前儿童的家庭。尤其是家里没有打印机的话,写字机器人也是不错的选择。比如在教小孩子涂色,做手抄报这类事情的时候,写字机器人就非常好用了。比如我用这台机器人画的这张小老虎线稿,就可以让孩子去做涂色,而且相比打印出来的那种标准印刷线条的画稿来说,写字机器人绘制出的线稿有一种手绘感,可能会让小孩子对绘画有更为感性的认知(绘画专业的朋友可以聊聊这件事)。

画一只“小脑斧”让宝宝涂色画一只“小脑斧”让宝宝涂色
成品还是可以的,手动再描描边就好了成品还是可以的,手动再描描边就好了
百度下载的原图百度下载的原图

  另外就是做手抄报了,对于画画苦手的家长来说,写字机器人用在这方面就方便多了。我的女儿现在五岁,幼儿园每个月会留一个绘制手抄报的作业,利用写字机器人我可以把手抄报的大概轮廓绘制出来,也可以绘制一些比较难画的小动物、人物或者其它元素,同时再留给孩子一些创作的空间,这样如果遇到比较急的作业的话就不会那么手忙脚乱了。

从网上下一些手抄报模板,或者自己排版从网上下一些手抄报模板,或者自己排版
绘制出来的效果再描描边就能用了绘制出来的效果再描描边就能用了
百度下载的原图百度下载的原图

  除了家用之外,我觉得写字机器人在一些专业领域也有发挥的空间。

  比如设计、建筑行业,很多时候设计师、工程师要绘制一些线稿或草图,在电脑上完成之后导入到写字机器人软件里,输出之后至少也能够保留一些手绘的味道,相信会比纯打印的效果要好不少(设计、建筑行业的朋友也可以提提看法)。

  ·支持升级激光雕刻

  写字机器人其实还支持升级激光雕刻头。如果想要以DIY的方式雕刻自己喜欢的图案的话,需要用户有自己动手设计素材的能力,并且需要会用Inkscape软件。

  此外,想要使用这款激光雕刻头,那么就必须要下载Inkscape软件,在软件中有可以选择激光雕刻头的选项,将素材文件导入到软件之后,再执行激光雕刻就可以了。

激光雕刻头激光雕刻头

  如果像我一样不会做素材设计,那么可以在网上搜索相关素材。我搜索到的是一张SVG格式的素材图,将素材导入之后是下面这个样子:

网上下载的雕刻素材网上下载的雕刻素材
雕刻过程(激光雕刻时请佩戴好墨镜)雕刻过程(激光雕刻时请佩戴好墨镜)

  通过Inkscape启动激光头雕刻完成后大概是这个样子。一般来说在竹片、木板之类的材质上雕刻效果会比较好,我因为手边没有这类材料,所以找了一张瓦楞纸做了试用,虽然结果没有完全突显出激光雕刻的优势,但如果是自己会做素材设计的话,还是很有实用价值的。

  这款激光雕刻头不能雕刻金属,只能雕刻木头,深色纸张,塑料,皮革,巧克力,深色布等比较容易雕刻的物品。 另外,白纸反光太强,不建议雕刻白纸。

在瓦楞纸上雕刻复杂图案的效果在瓦楞纸上雕刻复杂图案的效果

  如果只是用来雕刻文字的话,就不需要什么设计功底了,直接在绘图区域键入文字进行雕刻就好。

雕刻文字雕刻文字
在塑料上雕刻文字的效果在塑料上雕刻文字的效果

  总体来说,这款写字机器人因为能够扩展激光雕刻配件,所以整体的实用价值要更高一些。不过激光雕刻有一定的使用门槛,尤其是对于想要雕刻复杂个性图案的用户来说,必须要有一定的设计功底才行。所以如果是冲着激光雕刻来的,我觉得要考虑清楚两点:

  一、会经常用到激光雕刻吗?如果不会的话而只是一时冲动的话,还是把钱包捂紧吧。

  二、会做素材设计吗?如果会的话请再思考第一条,如果不会的话还是不要尝试了。

  ·Q&A

  Q:写字机器人值得买吗?
  A:主要看是否经常用,如果只是为了尝鲜的话不建议买。

  Q:买打印机还是买写字机器人?
  A:个人认为打印机首选。除非老师经常留诸如抄十遍课文的作业,否则写字机器人不如打印机实用。另外我觉得其实写字机器人就是“手动档”打印机。

  Q:谁适合买?
  A:强烈建议家里有学龄前儿童的家长购买,能省不少事儿。另外如果老师经常留抄课文作业的话,同学们也可以考虑。

  Q:需要买专用的笔吗?
  A:不需要,家里的圆珠笔、铅笔、钢笔、蜡笔、彩笔等都能用。

  Q:有什么品牌推荐吗?
  A:没有,电商搜索关键词看看店铺靠谱的就买吧,这类产品大同小异,尚未形成知名品牌。

  Q:技术小白能搞定安装调试吗?
  A:这类产品的商家一般都会有详细资料发送给用户,只要识字、会看图,手工课没挂过科的人都可以顺利渡过前期的安装调试期。

  Q:配套软件好用吗?
  A:别的不知道,我手上这款还有很大的完善空间。初次上手可能得试很多次,唯一需要注意的是比较浪费纸……

  Q:我想把《大秦帝国》整本抄下来可以吗?
  A:可以,但是你可能要花费很长时间一直陪在写字机器人身边,因为它不会自己换纸……

  Q:我想开一家代抄作业机构,进个十台、八台的,千字100块收费可以吗?
  A:您真是商业鬼才!小学生遇到您真是修了八辈子的福气!

  Q:用这个机器写出来的字老师会发现不是手抄的吗?
  A:别逗了,你以为是以前的老师呢?有字儿就行了,不细看看不出来,况且现在老师们才懒得看,还是考虑一下如何获得爹妈的支持吧。

  Q:专业绘图这个合适吗?
  A:请买打印机!

  Q:能精确还原图片内容吗?
  A:请买打印机!另外请参阅上文“卖家秀”和“买家秀”。

  Q:激光雕刻好用吗?
  A:在深色纸张、塑料、木头上的雕刻效果很好,金属材质上雕刻效果极差。

  Q:激光雕刻简单吗?
  A:有一定的上手门槛。刻字的话很简单,熟悉一下软件就好了。刻图的话需要一定设计功底,并且要会使用Inkscape软件,否则就只能从网上下载矢量图。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片