戴着索尼WH-1000XM3连飞12小时是什么感受?

戴着索尼WH-1000XM3连飞12小时是什么感受?
2019年01月23日 08:24 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自爱活网

  上海距离洛杉矶大约10460公里,就算是直飞,也至少需要12个小时才能到达。漫长旅途最恐怖的事情,是喧嚣环境中无法入眠。而就算精神饱满,看视频的时候飞机引擎的轰鸣多少也让人有些出戏,降噪耳机这时候的作用就显得至关重要。

  提到降噪耳机,索尼在推出广受赞誉的WH-1000XM2后,WH-1000XM3也紧跟而来。一万米高空想要保住耳朵,似乎要真靠索尼WH-1000XM3不可。

  应战12小时

  12小时不间断直飞首先挑战耳机的舒适度。除了继承WH-1000XM2的设计风格,WH-1000XM3在细节设计和配置上都做了重新考量。

  WH-1000XM3耳机重量更轻,实际重量大约为255克,上一代WH-1000XM2的重量则为275克。同时WH-1000XM3耳罩部分做了更厚的衬垫,衬垫本身柔软且被仿皮革材质包裹,以至于耳机紧贴双耳的时候,不会感到压迫。

  此外,WH-1000XM3的横梁衬垫也被加厚,横梁弧度也更贴近头部,与耳机衬垫配合下,WH-1000XM3的佩戴非常舒服,完全可以无视耳机的重量。

  事实上WH-1000XM3外观本身也重新被打磨。相对WH-1000XM2,它将耳机背面的仿皮革材质换成了UV涂层,同时金属横梁外侧也使用了一些衬垫包裹,确保无论手持耳机任何一个位置,都能感到不错的细腻触感。

左为WH-1000XM3,右为WH-1000XM2左为WH-1000XM3,右为WH-1000XM2
上为WH-1000XM2,下为WH-1000XM3上为WH-1000XM2,下为WH-1000XM3

  在WH-1000XM3上,用于降噪和环境音切换的NC、AMBIENT按键被合成到了一起,并进行了抛光处理。SONY Logo和降噪话筒边框也都被额外嵌套了暗红色,使得格调提升了一个档次。

左为WH-1000XM3,右为WH-1000XM2左为WH-1000XM3,右为WH-1000XM2

  重点是,耳机的充电接口也变成了USB Type-C,充电速度也有所提升,原本WH-1000XM2上需要4小时才能将电量充满,而在WH-1000XM3上变成了3小时。同时,10分钟快充提供的续航也由原本的70分钟音乐播放时间提升到了5小时。

  但在综合续航上,WH-1000XM3和WH-1000XM2水平一致。降噪模式下,耳机音乐播放时间均为30小时。如果用耳机线连接机舱内的耳机接口,没有了无线传输压力后,WH-1000XM3降噪模式巡航能力还可以增加到36小时。

  顺带一提,WH-1000XM3随机包装中就包含了应对航空的双3.5mm接口转换和耳机线,一根USB Type-C的充电线,以及一个便携包。同时便携表面材质也由原来的仿皮革变成了布艺,配备的网兜可以用来临时装一下机票或者护照。

左为WH-1000XM3保护套,右为WH-1000XM2保护套左为WH-1000XM3保护套,右为WH-1000XM2保护套

  世界清净了

  得益于几乎不存在的耳机压迫感,笔者连续将WH-1000XM3佩戴了整整12个小时,无论是观看机上影片还是小憩,WH-1000XM3都提供了足够安静的环境。

  重点来是,WH-1000XM3的降噪效果并非一些降噪耳机对噪声的生硬反射,因此在刚佩戴时,不会产生降噪带来的轰头不适感。耳机会根据气压变化,优化耳机在飞机上的降噪效果。让WH-1000XM2用户羡慕的是,索尼在WH-1000XM3内部还塞入了一块名为HD降噪处理器QN1,使得耳辨识车辆、人声的性能也被提升。

  基本上,戴上WH-1000XM3后,你需要仔细聆听才能发现飞机发动机的轰鸣声,而空乘走到身边说话的时候,也才会听得清晰。

  至于日常使用,你还可以尝试打开配套SONY Headphones APP中的自适应声音控制,WH-1000XM3同样会通过传感器感应,自动切换搭乘交通工具、行走和停留模式,根据模式的不同自动选择关闭降噪、允许人声或者环境声进入耳朵。

  但自适应声音控制默认处于关闭状态,并且识别率不算太高。例如当你坐着聆听节奏感强音乐,脑袋忍不住随之摆动的时候,耳机最终会自动识别成你在行走,自动让环境声混入音乐中。

  HD降噪处理器QN1本身也内集成了数模转换器和模拟功率放大器。不同于严肃的监听耳机,WH-1000XM3内置的40mm驱动单元会在更容易讨喜的人声和低频上表现突出,因此也更适合用来听摇滚、流行,或者像Kalafina这样流行、古典、人声的跨界音乐。

  此外,SONY Headphones APP还提供了舞台、音乐厅、俱乐部、露天舞台的环绕音效,还可以根据需求调整音源位置,亦或者在均衡器内选择预设音效或者自行调整,可玩性更高,也更容易符合更多人的胃口。

  在飞行的过程中,你不需要将WH-1000XM3摘下。右侧触控面板上提供了大部分基础控制功能,比如上下滑动增加、减小音量,左右滑动切换上下一首歌,双击面板播放、暂停音乐和接听电话,长按触控面板则可以召唤Siri或者其他语音助手。

  如果长按NC/AMBIENT按钮,还能召唤腾讯云小微以及播放QQ音乐,但前提是手机必须先安装好相应APP,并且处在联网状态。当然,还可以选择长按NC/AMBIENT启动环境声音控制,对周围噪声、气压重新辨别,以获得更好的降噪效果。

  就算与空乘对话,也大可不必将耳机摘下,只需要捂着右耳耳罩,环境声就会自动开启,并且音乐音量自动降低,方便不摘而的时候仍然能够与别人交流。

  当然,索尼WH-1000XM3也并非全无缺点,长途旅行脸颊打油最终也容易留在耳机衬垫上。特别是黑色版WH-1000XM3会产生一种油腻光泽让人有些不舒服。所幸问题不大,利用湿巾或是眼镜布都能轻松将油光去除,毕竟许多头戴耳机都少不了日常外观保养。

  写在最后:与噪音挥手道别

  在整个旅途中,索尼WH-1000XM3无论是佩戴舒适感、音质都让人满意。事实上12小时航行也只是旅途一部分,对于一款能够续航30小时的耳机而言,回程的12个小时也无需再充电,WH-1000XM3由始至终表现坚挺。

  可以这么说,索尼WH-1000XM3是目前在音质、降噪效果、外观、续航都能同时获得高分的耳机。如果你正好缺一个趁手的降噪耳机,索尼WH-1000XM3无疑是一步到位的最终选择。而伴随着电商假期的各种活动,低于2899元官网定价入手索尼WH-1000XM3的机会也比比皆是。

  就算你是索尼WH-1000XM2或者其他降噪耳机的使用者,索尼WH-1000XM3也仍然值得考虑,毕竟外貌、降噪效果在这一作上有了提升显著。不入手的理由,恐怕只剩下钱包不同意这一条了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片