高端无线鼠标横评:普及十年国内外厂商差距还有多大

高端无线鼠标横评:普及十年国内外厂商差距还有多大
2018年12月26日 09:29 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  十年前因为无线信号传输技术的普及,无线鼠标开始出现在我们的眼前。如今国内外的外设厂商在无线外设领域都已经深耕十年了,国产厂商与国外厂商之间的差距也越来越小,你还在固守国产产品一定就会弱的的观念么?无线鼠标都普及十年了,国内外厂商差距究竟还有多大?带着这样的疑问我们PConline 评测室进行了今年的各家高端无线鼠标横评。

  外观篇

  首先我们来看看设计部分,由于我们这次横评的都是无线鼠标,所以5只鼠标都有的配件是充电线和无线模块,接下来介绍的配置部分我就不再赘述了。

  先来看看罗技G903的整体配置,还有一枚10g的配重块和可更换的侧键。在整体造型上,罗技G903在原本左右按键与屁股相连的部位挖出一道很深的凹槽,再在外壳上加入了很多棱角分明的设计元素,让整体看起来非常有电竞感,而这同样是现在电竞鼠标流行的设计理念。

  材质方面是磨砂处理的塑料材质,橡胶圈包围着金属滚轮,将左右两边的侧键都加上总共有12个按键,侧键要么装在左边要么装在右边,其中的11个是可自定义的,唯一一个不能自定义也是最特别的是中间的滚轮切换按键,按下按键可以让带刻度的滚轮变为无极滚轮,在进行一些精细操作时会很有用,整体做工非常细腻,打5分。

  在按键上比较有特点的是鼠标左右两边都可安装侧键,加上本来就是对称式的设计,让左撇子和右撇子都能享受到一样的手感。鼠标本体重108g左右,属于中等水平,另外底部还可安装一枚10g重的配重块,配重仓是磁吸式开关,只要按压就能打开,取出体验比卡扣连接要舒服很多。

  罗技G903

  雷蛇新曼巴无线版的配件就只有充电线和无线模块了,整体设计偏向流线型,左右两边采用一体式按键,整体都采用了磨砂处理的塑料材质,做工也非常细腻,打5分。鼠标总共7个可自定义按键,对于游戏鼠标来说,数量不算多,106g的重量也很轻巧。

  新曼巴无线版比较细心的是在底部做了2.4G无线模块的收纳仓,如果不小心弄丢了这个小玩意也很烦人,所以虽然没有配重块,但能利用空间收纳无线模块也是一件好事。

  雷蛇曼巴眼镜蛇无线版

  雷柏VT950的配件除了常规的就是一枚10g的配重块了,整体外形跟罗技G903有七成相像,底部的配重仓也是磁吸式盖子,拆装体验和G903很相似,同样非常舒服,整体的磨砂非常细腻,做工分打5分。雷柏VT950在按键上做到了11个,而且是11个按键都能同时使用,左右两侧同时有侧键,直接比G903更进一步,似乎在说:小孩子才做选择,大人都是全都要!

  122g的鼠标重量算比较沉稳了,VT950最大的特点是有一块客制化的OLED屏幕,0.66英寸64*48分辨率,除了DPI、logo这些还可以在上面显示自定义的文字或者图片,可玩性还是挺高的。

  雷柏VT950电竞游戏鼠标

  达尔优EM925 pro的配件比较丰富,除了常规的还有一个收纳袋和一片贴纸,包装做得可谓比较精致了。EM905 pro最大的亮点除了实用向的收纳袋之外,应该就是它的配色了,正面从金色自然过渡到黑色的上盖,在今天5位选手中异常夺目,而金色也跟达尔优自家的标志性橙色有几分相近。

  整体是一个一体式的上盖,经典牧马人的传统设计造型,7个可自定义按键常规操作,109g的重量也比较轻巧,整体外壳同样是磨砂处理的塑料材质,做工比较细腻,打4分。

  达尔优EM925 Pro(古铜色/10800DPI)

  血手幽灵 R80标配了两根线,一根是连接无线模块的充电线,另一根是连接鼠标的充电线,而且设计上是,这根线连上以后并不能变为有线模式,相比于上述4位有线无线双模的选手,这是一只很彻底的无线鼠标,另类的地方还有金属脚垫,说实话很少厂商在脚垫上下功夫,因为在底下平常根本看不见,而金属脚垫的优点是更耐磨,牺牲了外观分而提高了耐磨性,这只是血手幽灵为改善电竞体验做的其中一点。

  整体塑料外壳的磨砂处理相对来说更加粗糙,但因为金属脚垫扳回一城,所以做工分最后打4分,144g的重量比较沉稳,一体式设计的上盖也是血手幽灵的传统设计套路了。

  双飞燕R80

  灯光赏析

  下面来欣赏一下5只鼠标的灯光系统,除了血手幽灵的三色灯外,4只鼠标都是RGB的灯光系统,而灯效基本上都是跑马灯、流光、单色灯等等常见的灯效,具体的大家可以欣赏一下。虽然各家在鼠标的外形上都有自己另类的特色,但LOGO灯的位置却是不约而同地选在了屁股的上部和滚轮处。

  (罗技G903)

  (雷蛇 新曼巴无线版,灯效可以与守望先锋、堡垒之夜等游戏进行有节奏的变化)

  (雷柏VT950)

  (达尔优EM925 pro)

  (血手幽灵 R80)

  性能参数对比

  其实现在大家都再用差不多的物料,性能上也差不到哪里去。但是差别还是有的,毕竟各家的产品策略还是有不同的。最直观的体现就是在DPI支持和续航能力上,罗技G903使用了PMW3366,DPI支持为12000,理论续航为32小时。雷蛇曼巴眼镜蛇无线版则使用了功耗比较小的PMW3390,支持1600DPI,理论续航约50小时。雷柏VT950使用PMW3389,支持16000DPI,理论续航时间为游戏状态下3~4天。达尔优使用PMW3336,支持10800DPI,理论续航为游戏模式(500Hz)状态下支持10天。而血手幽灵则因为没有面向无线高端电竞鼠标市场推出产品,我们仅仅拿到了一款入门级别的无线游戏鼠标,使用的是Avago A3050光学引擎,各项参数也比目前的高端无线电竞鼠标低不少,不过一款入门级别的无线游戏鼠标达到这样的水平也算是不错了。

  这里面最难理解的就是续航时间了,虽然各家标注的理论续航时间方式都不一样,简直让人眼花缭乱,但就根据目前引擎功耗数据来说,理论上搭载了PMW3390的雷蛇无线版应该是续航最好的。

  驱动软件

  一款好的驱动软件可以让你更加高效、更加舒服地调整鼠标的参数以及自定义按键,主要从下载难易度、软件界面设计、交互体验这三个方面来看。

  罗技G903的驱动在官网就能轻松下载到,界面在设计上贯穿了标志性的蓝色,但UI设计还不够潮流,像是WIN7时代的产物,不过在交互上还是简单易用的,自定义按键、DPI、回报率、配置文件这些都足够易用,还贴心地给出了剩余电量,很有安全感。

  (罗技G903驱动界面)

  到了大名鼎鼎的灯厂雷蛇了,我认为雷蛇之所以是最知名的灯厂,驱动软件可能有一半功劳。整个设计界面完全遵循现在流行的扁平化设计,黑底+绿色的点缀恰到好处,自定义按键的指示也非常清晰,控制灯光时简直赏心悦目,整个软件在颜值和设计上是吊打其余4家的。

  但是,雷蛇的驱动也有一个很致命的问题,就是连接不稳定。我甚至试过有线、无线换着来连、重启电脑以及卸载软件再重新安装都无济于事,希望雷蛇在软件的稳定性上加多点功夫,不要让设计这么棒的一个软件沦为花瓶了。

  (雷蛇 新曼巴无线版驱动界面)

  雷柏VT950的驱动软件在雷柏官网可以轻松地下载到,软件界面整个透出一股冰冷的凉意,软件在设计上中规中矩,但起码将该有的都排列得很整齐了,调节起来也是方便的,包括灯光方面的调节,整体设计整齐、使用方便。

  (雷柏VT950驱动界面)

  达尔优EM925 pro的下载同样舒心,鼠标依然是拟物化设计,左边按键自定义、右边DPI调节,左下还有电量指示,而灯光、报告率和速度等则在软件右下方,整体体验还算简单易用。

  (达尔优EM925 pro驱动界面)

  血手幽灵的驱动风格非常明显,就是冲着玩法去的。设计上只能说很普通,但是基础的按键自定义、DPI、回报率这些也该有的都有了,另外的最大亮点就是很多种针对游戏玩法的宏设置,这可能已经成为了血手幽灵最突出的风格了,就是冲着改善游戏胜率的方向去做的。

  (血手幽灵 R80驱动界面)

  使用体验篇

  整个手感和使用体验部分都属主观感受部分,我会尽可能详细甄别各个鼠标的差别,斟酌用词来描述鼠标的使用感受。先来说说本人手掌全长为18cm,掌心至中指指尖长度为13cm,不包含大拇指掌宽为8.5cm,按照一直以来流传的手掌大小来划分的话算是比较标准的中型手掌,所以这里写下的使用感受和体验对于大手掌和小手掌都应该有比较好的参考作用。(各项5分制)

  说使用体验先来说说一般的鼠标握法

  趴握:手掌完全贴合在鼠标的表面,均匀受力,鼠标使用一般靠手臂,大幅度移动需要抬起小手臂或者调高DPI,使用鼠标较为省力。

  抓握:鼠标靠后部位的凸起部分承托掌心,起到支撑作用,手掌贴合鼠标而手指部分并没有完全贴合鼠标,只有手指前端与鼠标左右键接触,可以得到点击速度加成效果。

  捏握:手掌完全不接触鼠标,仅仅依靠大拇指、无名指和小拇指捏住鼠标进行控制。这种握法的好处就是移动速度更快,仅依靠手指就能进行大范围移动,但精准度方面就没那么高了,

  罗技G903(主观评分4.5分)

  手感

  罗技G903,体型瘦长,如果手掌太小的话可能无法驾驭。鼠标整体呈现出后部高于前部,全手掌覆盖的情况下,鼠标高点位置在手心,可以给予掌心非常不错的支撑。在趴握和抓握的情况下,手掌能得到非常不错的支撑,但如果是喜欢捏握的话可能你的会需要比较大的手掌才能有比较好的使用体验。整体重量分布前后均衡,使用上得心应手。

  使用体验

  鼠标侧裙涂层+刻纹给予手指不错的触感,初上手可能会让人误以为是橡胶之类的材质。鼠标侧裙的指托有一定承托手指的作用,但是如果是手指位置比较靠前的趴握和抓握的话,有可能出现磨小拇指的情况。

  鼠标的主要按键手感还是一如既往的一流水准,清脆、反馈明显且迅速,丝毫不拖泥带水,连侧键等功能按键也有不错的手感,位置设计合理使用上十分顺手,不用再调整手掌的位置。滚轮分为了有无刻度感两种模式,能适用在各种环境下使用。

  产品特色:无级滚轮在日常使用办公上会有很大的帮助,支持无线充电模块安装实现鼠标垫充电。

  雷蛇曼巴眼镜蛇无线版(主观评分4分)

  手感

  雷蛇曼巴眼镜蛇无线版,体型正常,采用了经典的雷蛇造型,小手可能没法体验到完整的雷蛇鼠标手感。整体布局采用了高背设计,最高点出现在手指掌关节和第二指关节处,而后背溜背偏低,虽然整体握感有饱满感,但是在手掌掌心的右后侧略有支撑空隙。鼠标重量较轻,重量分布较均匀,后部略微重于前部,使用上不会有明显的感受。

  使用体验

  鼠标侧裙采用了橡胶+横纹的设计,整体触感相当舒适。鼠标的侧裙没有指托,不过鼠标够高,轻易不会出现磨手指的情况,但是为了舒适度考虑,建议看是否能在两侧加上一个指托,这样鼠标会更舒适。

  鼠标主要按键清脆,不过因为高背最高点在手指的掌关节和第二指关节处,导致在趴握状态下手指用力并不是很方便施力,且因为是一体式按键,会有非常轻微的回弹延迟触感。但如果是捏握和抓握的话就会好上不少。侧键和功能键手感有细微偏硬,不过好处就是点按状态反馈清晰,否真就需要较长的键程才能有好的确认感了。滚轮阻尼和刻度感舒适,既不刻意也有非常好的确认感。

  产品特色:CHROMA灯光系统,能与雷蛇产品设备产生联动光效。

  雷柏VT950(主观评分4分)

  手感

  雷柏VT950,体型较为瘦长,如果手掌太小的话可能无法驾驭。鼠标整体呈现出后部高于前部,全手掌覆盖的情况下,鼠标高点位置在手心,可以给予掌心非常不错的支撑。在趴握和抓握的情况下,手掌能得到非常不错的支撑,但如果是喜欢捏握的话因为按键较大的原因也会有比较好的使用体验。整体重量分布后部比前部重,一般使用不会有太大的察觉。

  使用体验

  鼠标侧裙采用了橡胶+菱形刻纹的设计,给予手指不错的触感,鼠标侧裙的指托有一些承托手指的作用,但是如果是手指位置比较靠前的趴握和抓握的话,有可能出现磨无名指、小拇指的情况。

  鼠标的主要按键手感处于一流水准,双键清脆、反馈明显且迅速,丝毫不拖泥带水,侧键则有些微偏软,且位置缩到了鼠标的外壳下,确认感会有一些欠缺。功能按键也有不错的手感,位置设计合理使用上十分顺手。鼠标的主要按键边角还需优化,如果鼠标拿捏太靠前,有可能出现主按键边角硌手的情况。滚轮阻尼手感偏紧,刻度感清晰。

  产品特色:客制化的OLED显示屏,可以显示各种你所需要的参数信息,或者你可以输入你的个人LOGO或者名字,实现私人化定制。

  达尔优EM925 Pro(主观评分4分)

  手感

  达尔优EM925 Pro,经典的牧马人造型,体型偏长,宽度正常,但却因为主按键够大,适合多种手掌。鼠标整体偏矮,前低后高,全手掌覆盖的情况下,鼠标高点位置在掌关节,不过与雷蛇不同,达尔优鼠标在掌心也有非常不错的支撑,各种拿捏姿势都有不错的掌握体验。整体重量比较轻,前后分布较为均匀,后部略微比前部重一些,使用上不会有明显的感觉。

  使用体验

  鼠标侧裙采用了指托设计,给予手指不错的触感,指托有不错的承托手指的作用,不过没有防滑刻纹什么的,在防滑性上有欠缺。

  鼠标的主要按键手感处于一流水准,双键清脆、反馈明显且迅速。侧键表现也不错,不过两个侧键手感不一致,其中一个会略微偏软。滚轮阻尼和刻度感舒适,既不刻意也有非常好的确认感。

  产品特色:赠送收纳袋和脚贴,非常实用的赠品。

  血手幽灵R80(主观评分3.5)

  手感

  血手幽灵R80,经典的血手幽灵鼠标的造型,正常中等鼠标型体,较适合中小手,大手使用可能有些困难只能用抓握或者捏握。鼠标中间靠后部分为最高点,在我中等手掌的体验下,鼠标各个姿势都有不错的体验,手感上饱满。整体重量上偏重,长时间使用可能出现疲惫感,不过前后部分的重量分布均匀,使用上还算比较舒适。

  使用体验

  鼠标侧裙采用了指托设计,使用凹槽设计增加摩擦感,配合表面涂层给予手指不错的触感。大面积的指托能够很好的承托手指,在使用上非常舒适。

  鼠标的主要按键手感偏生硬,使用上带上了一点点沉闷,不过侧键表现倒是不错,软硬适中,按键手感一致,反馈较明显。滚轮阻尼偏大,滚动时偏紧,刻度感不太明显。

  产品特色:软件功能加持,顺滑耐磨金属脚贴。

  [PConline评测室 总结]

  从主观体验上来看,罗技依旧是鼠标界的扛把子,但是如果结合各项客观性能表现来说,罗技、雷蛇甚至雷柏之间都互有胜负。最后综合体验上来看,罗技G903依旧在整体表现上有更好的体验,而雷蛇和雷柏之间可能需要按照个人喜好进行选择。以上都是未考虑价格因素的基础上进行的评价,如果加上价格因素的话,雷柏可能性价比来说会更高。那回到主题,国内外的厂商之间差距还是有的,实际体验上可以感受到这样的差距。但是这个差距有多大呢,可能没有你想的那么大,更多的是缺乏一些对细节上的把控,实际体验上这些细微的差别可能并不会对你的使用有比较严重的影响,并且这一差距也在不断缩小。

  最后的最后,给点选购建议:

  1、如果你是不差钱的土豪玩家,那么直接选罗技G903吧,无线电竞鼠标的标杆之作,几乎集中了目前无线电竞鼠标中最好的技术了,还能无线充电(虽然无线充电板很贵但是你不差钱)。

  2、如果你追求性价比但同时又对体验有所要求,相信这也是大多数会看评测文章的外设爱好者的需求,那么可以考虑一下359元的雷柏VT950,除了没有那么高科技之外,性能、做工、手感都与G903有得一拼,还有一块彰显与众不同的客制化屏幕。

  3、如果你是外貌协会,那么毫无疑问地选雷蛇新曼巴无线版吧,独特的CHROMA灯光系统独领风骚,不过相对于大面积的键盘来说,鼠标能显示灯光面积会小很多,这个就要自己衡量值不值得了。

无线鼠标
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片