RTX 2080 Ti评测:感受12年来GPU最大革命

RTX 2080 Ti评测:感受12年来GPU最大革命
2018年09月20日 08:21 快科技2018

  一、前言:NVIDIA革命性跨越 显卡又热闹起来了

  作为GPU显卡行业的领头羊,NVIDIA的新产品发布节奏多年来一直非常稳,而且每一代都有极大的创新和提升(完全不知牙膏味儿),产品线布局十分丰富,生态系统合作也是有着厚实的积累相当完备。

  在显卡的江湖里,NVIDIA虽然说不上呼风唤雨,但始终也都是首屈一指的,GeForce更是几乎已经成了游戏卡的代名词。

  2016年5月,我们迎来了Pascal帕斯卡架构的GeForce GTX 10系列,不过当时恐怕谁都不会想到,帕斯卡家族的命会这么长,而新一代让我们苦苦等待了这么久。

  最近几代产品,NVIDIA都会选择当年的3-6月份春天或春夏之交来发布,一般在3月份的GTC图形技术大会上首次披露,但今年非常特殊,一直拖到了9月份,比往年晚了几乎半年。

  更令人称奇的是,NVIDIA这一次保密工作做的极好,直到发布前,我们都不知道新卡的架构是Volta伏特、Ampere安培还是Turing图灵,也不知道新卡的命名是GTX 10系列还是GTX 20系列,结果最终是RTX 20系列。

  出现这种局面,最主要的原因是这一代从架构技术到产品体系都发生了翻天覆地的变化,而研发全新一代架构、完善全新技术特性,都是需要花费无数精力、金钱和时间的(想想AMD Zen憋了多久才出来再想想Intel酷睿老本吃了多少年)。

  按照NVIDIA的说法,早在10年前就在设计和研发图灵架构了(当然当时应该没这个代号),主要是光线追踪方面,因为在此之前,光线追踪只能用于影视渲染,谁也不敢想象它能在游戏里实时呈现。

  最终,NVIDIA创造奇迹,为PC游戏带来了实时光线追踪(即便是有条件的),也难怪黄仁勋骄傲地宣称图灵架构是2006年引入CUDA统一着色核心以来最大的革命。

  而另一方面不得不面对的一个现实就是,显卡市场已经沉闷太久了,尤其是在电竞火热朝的形势下,显卡却迟迟没有跟上。

  作为市面上仅有的两大GPU巨头之一,AMD近些年全力投入Zen CPU架构,虽然硕果累累,但也导致GPU方面进展缓慢,Polaris北极星架构的RX 400/500系列只能在中低端市场混,Vega织女星架构的RX Vega系列在高端市场又不具备足够的竞争力。

  这种形势下,对手很容易懈怠,反正没什么压力,但幸运的是,NVIDIA并没有任性挤牙膏,反而奉上了一道更美味的大餐:全新架构、实时光线追踪、AI人工智能、GDDR6显存等都让人激动不已,而且第一次首发就奉上了三款新卡。

  长久的等待终于值了,整个显卡市场也再次热闹纷呈起来。

  接下来,我们就会探析一下这个革命性的Turing架构,以及全新的RTX 2080 Ti、RTX 2080两款高端型号到底表现如何。

NVIDIA显卡
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片