可爱小朋友Surface Go测评 微软重新发明Macbook Air

可爱小朋友Surface Go测评 微软重新发明Macbook Air
2018年09月19日 08:28 新浪科技综合

  本文来自爱活网

  很久很久以前,微软一直都把苹果当假想敌,那是Surface RT还没有消失,iPad如日中天,平板概念红极一时甚至还叫嚣要取代PC的时代,想要一个小号Surface Mini正面对抗iPad,这样的想法影响了整整三代Surface之多,但现实情况却恰恰相反,Surface定义了变形混合本的概念,作为平板身份的存在感几乎被抹消到能忽略不计。

  在作为更偏向平板使用的Surface系列终止于第三代之后(这么说也许不够准确,因为Surface产品线似乎是以生产力强弱划分的),Surface系列成了彻头彻尾的笔记本设计标杆,而在这几年间,平板电脑的发展又渐陷停滞,似乎已经没有重回战场和iPad大战三百回合的必要了。

  但实际上,不管是用平板的眼光看待,还是以超轻量级笔记本的标准打量,Surface Go在这个时间出现,竟然很难找到直接竞争对手——这算是Surface六岁一来第一次返璞归真:它谁都有点像,可塑性强得像个孩子。

  娇小可爱10寸本

  说它是可爱的小朋友,光从尺寸身板上就能下结论了,如果微软不打算以Surface的名号出个更小的双屏Courier,Surface Go一定就是它全家里最娇小的那个。仅有10寸的屏幕大小,机身重量才有一斤出头(522g),轻松让它成为最便携的Surface,如果算上Alcantara材质键盘盖(243g)、Surface便携鼠标(78g)和电源适配器(143g),全套装备加起来还不够1kg,从便携角度来说无可挑剔,一只手抓着它走和手里捎个大号手包差不多的感觉。

  Surface Go的机身设计语言沿用了Surface Pro系变形本的思路,梯形背面搭配圆角矩形设计是Surface混合变形本的一贯作风,无级支架也得到在它身上得到传承,屏幕角度调整能随心所欲。而且microSD卡卡槽也得到了保留,在Surface Go机载存储空间最大只到128GB的情况下,容量扩展相当有必要。128GB的SSD,带上系统,再装个Office 365和Adobe照片处理组合,分分钟空间不够用。

  和Surface Pro系变形本完全一致,Surface Go的变形能力有一大半要靠键盘盖提供,磁吸式键盘紧紧扣住连接端口,并在屏幕底部做一个小折叠形成比较舒适的打字角度,这一套手法也是Surface系列的独门绝活,并被Windows生态圈里的OEM们发扬光大。

  因为尺寸问题,Surface Go和Surface Pro的键盘盖必然不能通用,不过神奇的是,虽然Surface Go的键盘盖尺寸变小了,使用起来却丝毫不感到局促,由于微软最大限度地保证了主键区和常用功能键的接触面,所以看起来变小了的键盘实际上用起来感觉和12寸的Surface Pro差不太多,可能手指粗一点的用户会觉得有些局促,但手指纤细如妹子的我打这块键盘没有产生显著不适。

  而且,Surface Go键盘盖的按键和触摸板点击反馈感实在太棒了,一板一眼的按压触发,回弹力富足,它的响应机敏程度就像是时刻在等待着你的下一次键入,和Surface Go这种显然不会用来玩PC游戏的机型来说简直是绝配。

  如果一定要说外观上对Surface Go来挑剔一番,那肯定是要批评微软Surface系一向不太在乎的边框,不对比还好,一和它的小伙伴们对比那真是……能跑马啊。不过话又说回来,边框窄了键盘不就得吸屏幕了吗?而只保留一边边框的话作为平板使用时岂不是毫无平衡美感?所以这也是Surface设计概念里的一环,逃不掉的。

  但瑕不掩瑜,Surface Go是那种就连妹子第一眼看到都会惊呼它好小啊,甚至心中还暗觉得它有点可爱的小本本,如果苹果不把它的11寸MacBook Air给复活重练一下的话,Surface Go可能会以一个想不到的角度击中苹果忽略掉的痛处。

  Windows 10 S配上网本硬件

  这么小的机身下,想要放入多么强大的硬件显然是不可能的,微软也办不到这一点。Surface Go搭载Intel Pentium Gold 4415Y CPU,内存最大可配置8GB,存储空间也只有64GB eMMC和128GB SSD可选,你当然不能强求这样的配置可以像Surface Pro、Surface Laptop那样胜任繁重的工作负载,但它至少是x86啊,诸如Office文档处理,简单的照片PS,以及翻查网页,观看电子书和在线视频这种日常用例来说,Surface Go也都完全对付得来。

  Surface Go操作系统预装的是Windows 10 S——其实这么陈述不是很准确,严谨来说应当是“处于S模式下的Windows 10”,这个状态只能安装和运行微软应用商店里的UWP应用。当然现阶段UWP生态还没发展到能完全抛弃传统x86应用程序的水平,所以一般拿到Surface Go的第一件事是解除S模式的限制,这需要你创建一个微软账号,登录微软应用商店并找到“退出安全模式”的应用。

  解锁过程是免费的,而且很快,仅需重启一次系统,但是不可逆。完成后你便能像使用所有Windows 10 PC一样下载安装任何你想要装的应用,Surface Go跑不跑得动那就另说了。

  Surface Go的I/O接口部分相当简单,一个Surface Connector充电排孔,一个3.5mm耳机插孔和一个USB Type-C接口均位于机身的右侧,除此之外便再无可以让你插的开孔。这也使得Surface Go在某些场合需要转接才能连上你想要用的设备,但相信大家用得最多的当然还是U盘,应该也有不少朋友已经购置好USB Type-C口的U盘用上了吧?

  USB Type-C接口的另一个用途是可以给Surface Go供电,不过功率有一定要求,Surface Go随机配置的电源适配器功率为24W,这个功率首先枪毙了一大票18W的手机快充充电器,但如果你的充电宝或充电头能提供至少27W以上的输入功率(例如小米的那个45W智能多模式充电头),1个小时充满Surface Go那组26Wh的小电池非常轻松。

  由于电池限制,Surface Go的续航能力也不会特别强悍,根据测试,在推荐亮度设置,日常的文稿处理/网页浏览/图片后期工作负载下,Surface Go差不多能坚持6个小时出头;如果你干得狠一点,持续不停地用它通过网络观看直播或是追剧,那它的续航就只有3个半小时,不能再多了。

  除了这些之外,Surface Go身上还有一些定番,比如说我们在Windows笔记本平板等设备里经常能见到的TPM 2.0安全芯片,以及Windows Hello生物识别支持(Surface的惯例是面部),高分辨率10点触摸3:2比例PixelSense屏幕等等(它甚至还支持Surface Dial),这些特性在以往的Surface上微软都做得很好,Surface Go自然也良好地吸收了前人的优秀经验。

  最亲民最讨喜,Surface完美“Go”用

  不论从外形,便携程度,还是接口匹配,甚至是价格上,Surface Go处处都在强烈地表现自己如何亲民,它的论证也很充分有力,这种极端轻量化的x86平台移动计算,要不是充电不能和手机共用,这就是一个比iPad能干,也比iPad能耍的iPad替代品(听说过Surface黄油神器的鼎鼎大名吗?),只是可惜没有了当初传闻中的LTE连接。

  但上升到笔记本层面,Surface Go有一个问题回答不了,就是它究竟是不是日常生活中的一个刚需——你说教育吧,现在的学生党又趋向新电脑买游戏本;大众用户又很少会愿意更新升级上网本;恐怕只有那些对便携要求特别苛刻,又主要以文字工作为主的出差党会觉得Surface Go甜到心里,高配加Alcantara键盘全价5000块不到,这个价钱现在就能买微软设计的轻巧笔记本,谁还高兴等Macbook Air换代啊?

Surface Go微软
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片