大疆Mavic2无人机上手 让人折服的不仅是第9个摄像头

大疆Mavic2无人机上手 让人折服的不仅是第9个摄像头
2018年08月28日 08:39 新浪科技综合

  本文来自爱范儿

  在消费级无人机市场把竞争对手一一干掉之后,大疆的新品,开始革自己的命。

  这次大疆祭出的大招是两台‘御’系列的无人机——一台搭载了 1 英寸大底的 Mavic 2 Pro,搭载了哈苏的定制镜头,而另一台名为 Mavic 2 Zoom 的无人机,可以实现两倍变焦。

  Mavic 2 Pro(专业版)价格为 9588 元,Mavic 2 Zoom(变焦版)价格为 7888 元。

▲ Mavic 2 Pro(专业版)▲ Mavic 2 Pro(专业版)

  前年 9 月,‘御’系列的第一代产品发布,当时 Mavic Pro 的强大功能和便携设计让整个科技圈折服。之后的迭代则是换个配色炫耀工艺,更换电调和螺旋桨降低噪音。

  在今年 1 月,主打便携的 Mavic Air 发布,体积只有 Pro 的一半,优衣库背心可以装下好几台。虽然在便携上让人无话可说,但性能确实让不少人不太满意。

  这次发布的 Mavic 2 系列,除了在航拍性能上有提升,整体的设计、飞行性能、智能拍摄、图传和续航上,都有了长足的进步。爱范儿第一时间拿到 Mavic 2 系列的两台新飞机,简单上手飞了下。

  机身变大了,但绝对值得

▲ 上方为新发布的 Mavic 2,下方为上一代 Mavic Pro▲ 上方为新发布的 Mavic 2,下方为上一代 Mavic Pro

  Mavic 2 Pro 和 Mavic 2 Zoom 延续了上一代 Mavic Pro 的设计风格,主体为灰色,但颜色更浅,四个轴的折叠方式也没有变,握持的手感也很熟悉。但这次的 Pro 和 Zoom,轴距为 354mm,体积都比 Mavic Pro 要大一些,直观来讲就是更长了。

▲ 无人机前方的双目视觉传感器以及航拍相机▲ 无人机前方的双目视觉传感器以及航拍相机
▲ 避障测试中,前向避障表现优秀▲ 避障测试中,前向避障表现优秀

  Mavic 2 系列全身搭载了 10 个传感器,分布在前后左右上下这六个方向。机身前方和后方的双目视觉传感器,依然是避障的主力,搭载 APAS 飞行辅助系统,就能在向前、向后的飞行中识别前方障碍物并自主规划避障路线。这个功能可以保障拍摄的连贯性。

▲ 后方及两侧都有视觉传感器▲ 后方及两侧都有视觉传感器

  机身左右两侧都加上了单目视觉传感器,在智能跟随和三脚架模式下,可以探测飞行路径左右两侧的障碍物。另外,我们在说明书中发现,单纯因为侧向飞行撞击障碍物导致的损失,包括在智能跟随和三脚架模式下,都不在保修范围内。

  也就是说,Mavic 2 的左右两边的侧向避障,还是有点脆弱的,感知系统只能在有限的环境条件下辅助飞行,无论是新手还是老司机,都不能让机器感知替代自己的判断和操控。

  Mavic 2 使用了全新设计的静音桨叶,形状有点像蒙古弯刀,新的螺旋桨重构了飞机整体的气动外形,也进一步提升气动效率,降低噪声。不过 Mavic 2 的桨叶,并不能与 Mavic Pro 铂金版的共用。

  相比上一代,Mavic 2 系列的背部去掉了显示电池电量的四个点状指示灯,而是改成了开关按钮外沿的圆环指示灯。背部还加上了红外距离传感器,据称最高可以探测上方 8 米的障碍物。

  底部的设计变化较大,相比上一代,去掉了超声波感应器,Mavic 2 系列的底部密集地排布着多个传感器,分别是:下视双目视觉传感器的两个摄像头、红外距离传感器,以及用于夜间补光的 LED 灯。

▲ LED 灯在夜间开启后的场景▲ LED 灯在夜间开启后的场景

  Mavic 2 Pro 和 Mavic 2 Zoom 的机身完全一致,唯一的区别就在于机身下方的摄像头部分。Pro 版本的摄像头上,高调地印着‘HASSELBLAD’字样。

  整体机身还有不少细节上的修改,比如拆卸电池的按钮,电池的卡扣相比上一代都有调整;后方和两侧的散热设计,也进行了调整。

  Mavic 2 系列的体积,对于本次的性能更新来说确实做得不错,性能上限在提升,而折叠后的机器依然还跟平时放进背包的水杯差不多大。

  驾驭感让人满足,变焦拓展航拍玩法

  这一次的遥控器,总体上的变化不大,最明显的一个更新就是右侧加入了可以直接调节飞行模式的拨档。除了有 P(GPS 模式)、S(运动模式),还有 T (三脚架模式),在录像的时候进入三脚架模式,可以让视频拍摄更稳定。这是一个使用率很高的模式。

  Mavic 2 系列的云台结构、气动设计有进行了优化, 因此飞行也有更好的表现。大疆给出的数据是:高速飞行中的空气阻力可下降 19%,最高飞行速度提升至 72 km/h,续航时间达到 31 分钟。

  使用了 OcuSync 2.0 图传系统后,Mavic 2 系列的图传据称达到了丧心病狂的 8 公里,不过囿于续航能力,一口气飞出 8 公里显然是有去无返。

  这次的智能跟随也迭代到了 2.0,引入了前视视觉系统的感知信息,可以构建周围环境及跟随目标的 3D 地图。这不仅提升识别精度,还能通过飞行轨迹预测目标位置,因此在目标被较小的障碍物暂时阻挡时,也不会跟丢。

  开阔环境中,最大跟随速度可以到达 72 km/h,让追车、追船这些大片里才的场景,用 Mavic 2 也可以拍到。

  Mavic 2 Zoom 的变焦镜头,为航拍提供了更多新玩法。通过拨动遥控器右肩拨轮,可以调整镜头焦距,在图传界面也可以看到焦距数值。视频拍摄中,适当增加变焦镜头,将大大丰富航拍的镜头语言。

▲ 滑动变焦(动图有压缩)▲ 滑动变焦(动图有压缩)

  在智能飞行模式中,选择‘一键短片 – 滑动变焦功能’,然后点击屏幕,框选想要拍摄的对象,就能自行完成一段滑动变焦的影片。我们还可以根据自己的设想,手动控制镜头模拟滑动变焦的效果。称霸朋友圈的短片功能,在这一次的升级中,让我们有了更多的创作机会。

▲ 一键移动延时的「环绕延时」模式样片▲ 一键移动延时的‘环绕延时’模式样片

  值得一提的是,这两台无人机均支持一键拍摄并合成延时视频,其中有 4 种飞行模式可一键拍摄延时摄影,分别是自由模式、环绕延时、定向延时和轨迹延时。

  在延时拍摄时,相机可同时保存延时摄影中的 JPEG / RAW 格式照片,预留后期处理的空间。

  大疆表示,Mavic 2 系列在未来还会提供‘任务库’功能,以存储飞行轨迹。也就是说,同一段轨迹可以在其他不同的时间段继续飞行拍摄,比如同一个景点的镜头在日出时分拍完,在日落的时候可以按照之前同样的卫星定位、云台朝向、拍摄路线,再重复拍摄。

  飞天的‘最小一英寸’,多变的‘变焦’

  Mavic 2 系列的两台新无人机,全身都是传感器,一共有 9 个摄像头,而这两者的主要差别,就在第 9 个摄像头上。

  Mavic 2 Pro 配备了 1 英寸 2000 万像素 CMOS 传感器,配备等效 28mm F2.8 的哈苏镜头,对焦范围为 1m 到无穷远。视频拍摄的 ISO 范围为 ISO100 到 6400 ,照片则是 ISO100 到 3200,用户也可以通过手动模式来调整当前的 ISO 数值。

  而为了提升 Mavic 2 Pro 的画质优势,大疆在 Mavic 2 Pro 中加入了 10-bit Dlog-M 色彩模式,为后期提供更高的灰度空间,以便于用户做后期调色。

  对,Mavic 2 Pro 和精灵 4 Pro 一样用上了 1 英寸传感器,比 Mavic Pro 用的 1/2.3 英寸 CMOS 还要大。相机圈流行一句话,那就是‘底大一级压死人’,意思就是更大尺寸的传感器可以实现更好的画质。

  目前 iPhone 的传感器大多是 1/3 英寸,而 Mavic 2 Pro 的达到了 1 英寸,传感器尺寸和索尼最新发布的黑卡系列相机一样大,拍照的效果自然比上一代的要强不少。

  值得注意的是,这是大疆和哈苏在签署战略合作协议之后,哈苏第一次为大疆的无人机产品制作定制化镜头。与此同时,Mavic 2 Pro 也支持哈苏的色彩科学,在照片、视频的颜色处理方面也有一定优势。

  除此之外,Mavic 2 Pro 还用上 F2.8-F11 的可调节光圈结构。面对夜间等弱光的拍摄环境时,用 F2.8 光圈能够获得更多的光线,从而提升画面的纯净度。在拍摄特写的时候,用 F2.8 光圈也可以获得一定的虚化效果。但需要注意的是,拍照的时候需要明确对焦点。否则在近距离拍照时,也会出现画面糊掉的状况。

  当面对光线充足的环境时,可以把光圈收到 F8 – F11,以获得成像更加锐利、细节保留更多的画面。

  Mavic 2 Zoom 则采用了 1/2.3 英寸 1200 万像素 CMOS 传感器,镜头等效 24-48mm F2.4-3.8,对焦范围为 0.5m – 无穷远,视频拍摄的 ISO 范围为 ISO100-3200,而照片则是 ISO-100-16 00(手动最高可达 ISO3200)。

  这次是大疆首次在无人机上引入光学变焦。对比数码变焦,光学变焦能在不削减画质的状态下拍到更远的东西,虽然只有 2 倍变焦,但对于移动比较只有的无人机来说已经足够了。

  除此之外,光学变焦还能带来真实的画面透视变化,这个变化的过程也能带出不同的视觉效果。例如本次才加入到 Mavic 2 Zoom 的‘滑动变焦’Dolly Zoom 拍摄模式,正是利用这种焦点不变但透视和视角不断在变的拍摄方式,带出一种强而有力的视觉冲击。这个功能在 Mavic 2 Zoom 上也是能够一键实现,十分方便。

  另外,Mavic 2 Zoom 的镜头也用上更广的 24mm。相比起 Mavic 2 Pro 上用的 28mm,Mavic 2 Zoom 的广角端能够在拍摄时多出一圈左右的视觉。应付需要广角拍摄的风光场景时,Mavic 2 Zoom 的广角效果会更加明显。

  两款航拍相机的性能是更新了,但相比 Mavic Pro 也还有一些新的变化,例如 Mavic 2 系列不支持在视频录制中拍照,也没有之前的竖拍模式。不过用户可以全景模式中选择竖拍模式进行拍摄。

  拍照

  在拍照方面,Mavic 2 Pro 拍摄出来的一张 JPG 图片大小平均在 8.5MB 左右,而 RAW 文件的大小则高达近 40MB。而作为一台搭载 1 英寸传感器 Mavic 2 Pro,静态样张的质量明显要比用 1/2.3 英寸传感器的 Mavic 2 Zoom 要好很多。

  在弱光环境下,Mavic 2 Pro 依旧能够保持一定的画面亮度,但相机直出图像会有较为明显的噪点。从样张中能够看到,画面整体的观感尚可,但放大之后就会见到明显的彩色噪点,高光位置处理也比较一般。但飞机和云台能够提供足够的稳定性,即便快门达到 1/4 秒,飞机在空中拍摄时也不会出现糊掉的现象。

  视频

  视频方面,两台 Mavic 2 的直出效果都比较讨好眼睛。在没有打开 Log 模式(只有 Mavic 2 Pro 才有 D-Log)的状态下,两款相机均没有提升灰度来保持宽容,反而是保持了一定的反差和对比度,让相机输出一种较好的直出观感,即便不调色也不会有太大问题,可用程度很高。

  不过两者在相机镜头的配置上还是有点差异,搭载等效 24mm-48mm 可变焦镜头的 Mavic 2 Zoom 能够拍摄出更广的画面。相反地,Mavic 2 Pro 用的是 28mm 镜头,虽然素质会比 Zoom 要好一点,但要用到大广角去面对风景拍摄时,Zoom 的视觉会更有优势。

  鱼和熊掌,选哪个好?

  Mavic 2 Pro 可能是很多年轻人的第一部‘哈苏相机’,而 Mavic 2 Zoom 搭载着大疆第一台面向消费级航拍的光学变焦相机。

▲ 左边为变焦版,右边为专业版▲ 左边为变焦版,右边为专业版

  选择 Mavic 2 Pro(专业版),还是 Mavic 2 Zoom(变焦版),是一个选择鱼还是熊掌的问题。当然,那些家里有矿的朋友,可以两台都拿下。

  Pro 是为了提升画质,而 ZOOM 则是增加更多拍摄的方式。两者在镜头焦段、相机参数上也有着较大的差异,这个差异足以区分两种不同的用户群体:

  • Mavic 2 Pro 面向的是航拍技术更加成熟、对画质要求更高的高阶段用户
  • Mavic 2 Zoom 则是面向希望航拍有多一点拍摄新意和玩法的中端用户

  虽然 Mavic 2 Zoom 也提供了一个高解析模式,能够直接输出一张 4800 万像素的照片。但毕竟受到传感器尺寸的限制,Mavic 2 Zoom 的成像效果还是没有让人很满意的表现。如果对画质有更高的需求,Mavic 2 Pro 还是首选。

  总而言之,当你需要拍摄更广的镜头,或者需要用到变焦画面时,Mavic 2 Zoom 比较适合你;当你需要拍更高精度的画面时,Mavic 2 Pro 会是更好的选择。

  当然,两台 Mavic 2 的分界也不算泾渭分明。要是你对画质有需求,同时也希望拍摄出更广的画面时,它们都是你的目标。

  总结

  大疆作为一家无人机公司,影像系统上的技术依然占据行业制高点。无论是消费级还是专业级的航拍无人机更新中,‘画幅’是很重要的一部分。

  不管是消费级的精灵系列,还是面向专业级的 Inspire 系列,在近两年都已经完成了画幅的升级。精灵 4 Pro 升级到了 1 英寸底,而 Inspire 2 则借助 Zenmuse 禅思相机的更新,将可选的最大画幅从 M43 推到了 S35。

  而在 Mavic 系列的这次更新中,显示出大疆背后有一股新的暗涌。可以预知,大疆在未来的产品更新中,航拍相机的画幅,也会跟着机器升级而再提升一个阶段。

  继 Mavic 2 升级到 1 英寸底、Inspire 2 支持 S35 画幅的 Zenmuse X7 航拍相机后,大疆接下来很有可能就直接更新精灵系列。下一代的精灵,很有可能就会在‘1 英寸可换镜头相机’以及‘M43 固定镜头相机’中选择了。

  猜想归猜想,现在还未能确定大疆对日后更新的想法。但按照目前的状况看来,大疆的消费级无人机布局基本上是这样的:

  • Mavic 2 系列作为消费级无人机中的旗舰产品,兼备便携性和高画质,通过差异化搭载不同的航拍相机,满足用户对相机画质、镜头语言的要求;
  • Mavic Air 能够到手即飞,又能放进口袋,飞行性能也算够用,适合那些重视便携性的群体;
  • Spark 无人机占据自拍无人机的市场,从上段时间推出的布朗熊版看来,想要用其趣味性吸引预算为 3000 元左右的入门人群;
  • 精灵系列的目标人群是准专业和摄影师,画幅提升到 1 英寸后,既能满足高阶发烧用户,以及某些行业应用场景的拍摄需要

  大疆这样在消费级的产品分层布局,已经逐渐让早些年同样出现在消费级领域的对手消失殆尽。在革命性技术出现之前,消费级无人机的行业格局,基本不会有太大的变化。那这个技术将会是什么呢?我也还没有猜到,你觉得会是什么呢?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片