大战孤岛危机?骁龙835 Win10本PC游戏体验

大战孤岛危机?骁龙835 Win10本PC游戏体验
2018年07月05日 07:22 中关村在线

  高通微软联手出品

  2016年底,科技业界曾经被一件事震撼——高通用骁龙820演示了微软的Windows 10 ARM操作系统。这种ARM 架构的SOC处理器,可以通过虚拟方式运行Win32程序。随着时间的推移,后继的骁龙835 Windows 10笔记本逐渐成熟,有很多爱好者都认为,我们将迎来继Wintel之后的Wincomm时代。

大战孤岛危机?骁龙835 Win10本PC游戏体验大战孤岛危机?骁龙835 Win10本PC游戏体验

  七年来,智能手机热潮的浪潮兴起,ARM 架构系列处理器从游荡在主流大众视野边缘的角色逐渐成为社会焦点新闻的绝对主角。伴随着各色品牌手机占据人们的绝大部分碎片时间,有关ARM系列处理器的各种争议、问题层出不穷,尤其是当他们与X86 桌面平台牵扯到一起时,谁更强,谁更有前途,谁的历史更“正义”都是各路神仙大打嘴炮的热门领域。最近甚至有著名国产手机厂商的标志性从业者喊出“X86已死”的口号。

骁龙835 没能跑成LOL 但是可以运行《古剑奇谭2》骁龙835 没能跑成LOL 但是可以运行《古剑奇谭2》

  抛开极端渲染情绪的观点不谈,现代处理器设计殊途同归。随着ARM处理器的不断进步,在一定功耗范围内,他与传统桌面级X86架构处理器产生了很大范围的性能重叠。当微软利用自身的强大技术储备为设备制造商提供了强大的Windows 10 on ARM平台后,ARM进入目前桌面生态的最大阻碍——Win32体系+。EXE程序已经不复存在。相反,高通高度融合的SOC设计在能耗比和体积方面具有独到的优势。 因此,骁龙835 平台的Windows笔记本问世就是顺理成章的事情了。    

骁龙835 SOC多了基带\DSP的冗余 但PCB总面积和待机功耗优势巨大骁龙835 SOC多了基带\DSP的冗余 但PCB总面积和待机功耗优势巨大

  当然,骁龙835的绝对性能相比桌面高性能电脑仍然偏弱,目前搭载他的移动设备还不能在需要大量计算和实时渲染的应用中替代传统PC。轻量级办公、娱乐和移动使用时骁龙835 Windows 10笔记本的定位和使命。 

  不过,既然产品已经问世,我们就有机会解决那个萦绕在诸多科技发烧友心头的一个重磅问题——骁龙XXX手机CPU 性能到底相当于什么样的桌面电脑?Windows 10和桌面游戏就是可供比较的那个直接媒介。考虑到骁龙835 搭载的Adreno 540在诸多跨平台理论测试中都可以同Intel Iris Pro一较高下,很多人都相信即使是效率有了折扣(虚拟化运行),前者也能够运行诸多大型PC 3D游戏。

同为10nm制程的Intel i3 8121U 性能优势能保持多久是个问题同为10nm制程的Intel i3 8121U 性能优势能保持多久是个问题

  今天,我们就利用一款已经发布的骁龙835 Windows 10 笔记本,尝试运行2007年 Directx 9.0 C时代以后的诸多游戏大作,从一个侧面来了解骁龙835 Windows 10平台的图形性能。本文也是不久后骁龙835 Windows 10性能综合测试的先导文章。

  骁龙835 设备信息简介

  骁龙835采用4x2.45GHz大核、4x1.9GHz小核八核心设计,大小核均为Kryo架构,GPU为Adreno 540,支持4K屏、UFS 2.1、双摄以及LPDDR4x四通道内存,整合了Cat.16基带。支持Quick Charge 4.0快速充电技术,基于三星10nm FinFET工艺打造。

  本文测试的骁龙本搭配了8GB LPDDR4X 内存,采用无风扇被动散热方式运行。

  骁龙835技术规格

  骁龙835的4颗大核心满载频率为2.45GHz,4颗小核心满载1.9GHz,前者配备2MB二级缓存,后者配备1MB二级缓存。本文测试的一线品牌骁龙本搭载的骁龙835 应该与手机平台中部署产品的规格保持了一致,运行频率也在1.5GHz到2.5GHz之间。

微软放出的X86 Win32转化示意图微软放出的X86 Win32转化示意图

  骁龙系列GPU 的血脉来源于ATI,骁龙835 Adreno 540 GPU不仅支持OpenGL ES3.2,还支持DirectX 12。Adreno 540的ALU 运算单元多达320个,虽然架构不同无法直接类比,但Adreno 530就已经至少达到了Tegra X1 256 CUDA 残血Maxwell的水平,Adreno 540的GPU理论实力至少不会弱于Intel 24EU 的GT2 核显,因为后者的老大哥48EU 的GT3核显最强满血状态也不过就是256到384 Maxwell CUDA 之间的满血水平(Geforce 940MX左右)。

  UWP版AIDA 64读取 信息

  Win32版AIDA 64读取信息

  由于Windows 10 on ARM 是微软使用虚拟技术实现的一种操作系统,骁龙835 Windows 10笔记本并不能直接运行。exe Win32程序,而是有一个抽象的转化过程,因此存在一定范围的效率损失。如果运行微软UWP体系下的Modern APPX应用,骁龙835 Windows 10将可以发挥出接近Windwos 10 Mobile级别的效率。

  CPU-Z 识别为虚拟CPU

  目前在骁龙笔记本上,无论是UWP级的AIDA64 还是Win32的AIDA64,能够完整读取的硬件信息都非常有限,毕竟这款笔记本还是新产品。在CPU-Z 最新版中, 骁龙本搭载的骁龙835 被识别为虚拟化CPU,除了频率之外的信息都无法识别。

  骁龙835 在Windows 10 on ARM上的兼容性如何呢?根据我们的尝试,类似Potplayer 这样的主流应用软件是没有问题的,但是想要做到随便找一个桌面程序过来都能跑那是万万不可能的。今天的后文我们就会谈到游戏方面的兼容性,其余软件的兼容性将在后续的详细性能测试中展开。当然,正如微软所公布的那样,目前Windows 10 on ARM 无法原生支持大家常用的64位应用。根据高通的信息,目前运行64位应用需要软件开发商进行简单重新编译,在今年秋天的Windows创意者更新中,微软可能会从平台层面上实现64位应用的直接兼容。

  实际验证《孤岛危机1》

  提起顶级游戏画质,人们绝对绕不开Crytek这个名字。早在2004年,DX9刚刚问世,继卡马克的老牌FPS帝国——ID Software出品的《DOOM3》(毁灭战士3)、财大气粗传奇V社推出的《半条命2》之后,《孤岛惊魂1》横空出世,与前两者三足鼎立,构建了当年的显卡危机王朝。《孤岛惊魂1》的亲生父亲就是当时还在育碧旗下的德国公司Crytek。

  2006年的GDC(游戏开发者)大会上,Crytek推出的“Crysis”(孤岛危机)一代以超卓的画质震惊了业界,也第一次让游戏的“电影化视觉”概念有了实现的可能。

  GDC2006 孤岛危机演示图片

  翌年,《孤岛危机》正式发布。但是理想很丰满,现实很骨感,当初GDC的演示视频分辨率只有720P且经过插值,当《孤岛危机》真正来到世人面前时,他自己成为了显卡游戏历史上最大的“危机”。2007年的桌面旗舰——Directx 10划时代的8800GTX只能在1024*768分辨率,降低抗锯齿的情况下不太流畅的运行《孤岛危机》,哪怕三卡并联也仍然无法完美运行最高画质。在此之后,显卡危机之名不胫而走,一代又一代的桌面单芯旗舰被他轰杀成渣,直到2011年费米时代才算有了较好的解决,而想要保证全程60帧更是要等到28nm了。

  前文提到,高通骁龙835的Adreno 540 GPU的技术血脉上来自桌面ATI(AMD),在Windows 10笔记本上最高支持到DX11 API,绝对性能无疑是比SOC内置的CPU部分更有分量的。出于敬意和习惯(笔者最熟悉的单机大作还是孤岛危机1),我们首先进行了这款游戏的验证。

画质设置1366*768 全低分辨率画质设置1366*768 全低分辨率
静态帧数白天10-15静态帧数白天10-15
静态帧数夜间15-25静态帧数夜间15-25
静态帧数夜间15-25静态帧数夜间15-25
静态帧数夜间15-25静态帧数夜间15-25
静态帧数夜间15-25静态帧数夜间15-25
CPU 占用率在30%附近 GPU占用率约50%CPU 占用率在30%附近 GPU占用率约50%

  我们打开《孤岛危机1》1.2版本后,骁龙835 在Windows 10环境下没有碰到任何问题,进入游戏和各项设置都很正常,贴图、粒子效果都没有缩水。

  在静态的看风景模式下,骁龙835 可以稳定在15-20帧左右的帧率,勉强可以玩儿。如果遇到多个敌人交战,那么帧数会下降到10帧附近。由于软件问题我们除了帧数对硬件的温度频率一无所知,只知道CPU占用率在30%附近,GPU占用率在50%附近。

  从孤岛危机1观察,骁龙835 和Adreno 540 GPU在Windows 10虚拟模式下运行还是有一定实力的。其帧数直观效果类似2007年的Geforce 8500GT/ATI HD 2400XT或2009年的GT210/HD5450 DDR3,  可能不如i5 2500K 内置的HD3000, 和i5 3450内置的核显HD2500 大概类似。

  当然,这样的表现对Adreno 540 的理论上限来说损失还是非常巨大的,这颗GPU如果运行OpenGL那么理论性能应该不会低于G80的8800GTS或G92的8800GS\G94的9600GT,GPU占用率大概也能反映这点。另外,相比于GPU让人感到还算可以的表现,骁龙835的CPU部分单核性能还是太差了,要为在激烈交火时的掉帧背锅。

  更多尝试考察游戏兼容性

  对于极端贬低手机SOC性能实力的PC傲慢主义者来说,骁龙835 能够运行《孤岛危机1》可能是一种打击。但是对于手机ARM拥趸来说,这样的性能损失还是让人不可接受的。除了显卡危机,骁龙835还能玩儿什么游戏呢?我们继续进行了尝试。

2007年的使命召唤4 (现代战争1)可以进入菜单2007年的使命召唤4 (现代战争1)可以进入菜单
2007年的使命召唤4 (现代战争1)游戏初始化失败2007年的使命召唤4 (现代战争1)游戏初始化失败
坦克世界Benchmark 地面贴图丢失 1366 768流畅低画质坦克世界Benchmark 地面贴图丢失 1366 768流畅低画质
坦克世界Benchmark 地面贴图丢失 1366 768流畅低画质坦克世界Benchmark 地面贴图丢失 1366 768流畅低画质
堡垒之夜 不支持64位 无法运行堡垒之夜 不支持64位 无法运行
古剑奇谭2 1366*768 低画质 10-20帧之间古剑奇谭2 1366*768 低画质 10-20帧之间
古剑奇谭2 1366*768 低画质 大部分场景10帧左右古剑奇谭2 1366*768 低画质 大部分场景10帧左右
仙剑奇侠传98 柔情版仙剑奇侠传98 柔情版

  我们尝试了不少游戏,骁龙835 Windows 10运行情况可以分为以下几种:

  一: 完美运行,没有任何兼容问题——《孤岛危机1》和国产单机大作《古剑奇谭2》,后者在1366*768低画质下大概运行帧率也是10帧左右。值得一提的是,北京软星发布的Windows 98补丁版《仙剑奇侠传》也是可以完美运行的。

  二: 可以运行,但是有Bug——《坦克世界》DX11 独立Benchmark程序,粒子效果、天空、模型、水流渲染正常,地面贴图丢失,1366*768 低画质约40帧。

  三:不支持客户端运行,进程无法启动——腾讯系TGP平台的《英雄联盟》、《穿越火线》、暴雪平台的《守望先锋》。

  四:不支持64位或进程直接被系统否定——《堡垒之夜》、《生化危机7》、《黑手党2》。

  五:能够进入菜单页面,在游戏加载场景初始化时失败——《古墓丽影9》、《最终幻想14》、《孤岛惊魂2》。

  我们选择的游戏无论从技术还是画面还是类型上都很有跨度,时间覆盖2007到2018年;图形API覆盖Directx 9.0C 到Directrx 11;类型包含国产单机、3A国际FPS大作和MOBA游戏。从实际情况总结,高通835 在Windows 10 on ARM的兼容情况与游戏的图形API 关系不算很大,和游戏发售年份古老程度关系也没什么规律可言,目前能够运行的PC游戏数量还是非常少的。

  ——    展望:

  骁龙835 代表的ARM SOC能耗比非常高,目前直接移植手机既有CPU会受制于功耗等条件的制约,无法充分发挥架构和制程实力。骁龙850或骁龙1000如果放开功耗限制,疯狂堆积GPU和CPU规模的话,综合性能比现在翻上两三番是没有问题的。

  所以不要小看骁龙835 10帧运行孤岛危机1,如果放开制约,下两代骁龙提升Windows 10运行效率后 完美运行孤岛危机3 也不见得是呓语。但是,目前状态下骁龙835 Windows 10 的Win32兼容性还是太差了——连相对通用的图形渲染都是如此,通用应用程序只能更加不忍直视。

骁龙835笔记本
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片