i7 8809G/8705G!Intel AMD合体CPU对比详测(13)

i7 8809G/8705G!Intel AMD合体CPU对比详测(13)
2018年05月16日 07:47 中关村在线

  值不值得买?I/A合纵能否持续?

  本文剖析的主体是和Kabylake -G 家族相关的两种类型产品——100W 热设计功耗的Intel 平台混血NUC 以及将其削弱功耗频率移植到15寸模具的笔记本平台。

Intel 制造 必属精品Intel 制造 必属精品

  针对NUC来说,Intel 冥王峡谷做工细腻,内外扩展冠绝天下,系统集成能力非常强大,散热也在水准之上,单看产品本身无疑是顶呱呱的。i7 8809G还有一点点超频余量,GPU部分也是一样。不过,这款NUC目前不计存储配件时的售价达到了1000刀,如果加上内存和硬盘,势必成为万元级产品,和同类NUC相比,GPU绝对性能还是孱弱了一些。

  如果有发烧友退烧,对体积噪音极为敏感,没有移动中运行大型游戏的习惯,那么Intel和AMD混血的冥王峡谷确实很有竞争力。对于性价比党徒和极致性能党来说,Intel冥王峡谷还是弱了一些。倒是一些买不起这款产品的普通入门用户可能对他很感兴趣。

  这类笔记本目前还处在试水阶段

  如果我们放宽视野到整个KabyLake-G 系列笔记本来说,那么话题就要沉重一些。目前这个系列的异构CPU 整合能力、发热绝对值、功耗绝对值都比较高,只能放到15英寸模具中,还会有比较明显的性能损失。相比于搭载NVIDIA GTX10系独显的同尺寸模具来说,Kabylake -G 移动版成本高昂,性能劣势幅度很大,所以目前只有中低端型号被厂商采用——节省PCB面积的优势可以应用到二合一模具上。

  15英寸模具的二合一产品,本身便携性不高,产品存在感不强,Kabylake-G笔记本目前还难以摆脱人们猎奇的目光。

  那么,Intel 和AMD 这对璧人,是露水情缘还是伉俪情深呢?

  从最近传来的消息来看,Intel 自家研发的独显将会带有鲜明的AMD Radeon 血统,无论是Intel 从AMD挖走的技术人才,还是时间上、专利上的利益交换,双方的合作都将持续相当长的一段时间。

冥王峡谷代表的方向还是乐观的冥王峡谷代表的方向还是乐观的

  在IC业界发展到壁垒森严的今天,主要厂商都谋求自己在广度和深度方面的全方位优势,整合一切能够整合的资源,为未来创造更多的可能。Intel将自己定位在数据服务公司,那么数据处理、人工智能图像识别、VR和AR辅助运算都离不开高性能GPU的支持。Intel自家的核芯显卡架构最早开端于GMA900,也是收购而来,并无半点根正苗红可言,改弦更张利用AMD的现成(半定制GPU如Vega M GH\GL)产品或潜在资源都是水到渠成的事情。

Intel 代号Arctic和Jupiter的独显已经提上日程 从时间和背景看 必有AMD元素Intel 代号Arctic和Jupiter的独显已经提上日程 从时间和背景看 必有AMD元素

  至于AMD,多年损伤的元气还远远没有恢复,半定制部门正是AMD回血的重要希望,有Intel 的扶持是更大的利好才对。虽然目前的Kabylake -G 整合能力低下,整体显得粗糙,尤其是Intel 的CPU 部分发热严重拖了后腿,但是这个合作模式的未来相信还是光明的。 

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
AMDCPU测试
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片