硬件小知识:显示色域是如何分类的?

硬件小知识:显示色域是如何分类的?
2020年09月14日 05:51 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  我们在选购显示器的时候,经常能看到显示器标称自己拥有百分之多少的某某色域,那这些参数究竟代表什么呢?今天就让我们来探究一下。

  色域,也就是所谓色彩空间,它代表了一个色彩影像所能表现色彩的具体情况。色域越广能显示的颜色也就越多,人眼看到的画面也会越丰富越真实!

  常见色域类型

  最常见的就是sRGB色域。sRGB代表了红绿蓝三种基本色素,当sRGB色域值为100%时表明该显示器能够显示全部sRGB色彩,在上图可以看到取值范围很小,很多优秀的显示器能达到120%以上的sRGB,同理sRGB的值越小显示能力越差。

  市面上的显示器很多都超过了100%的sRGB,这些显示器对于普通用户日常使用来说表现都非常的不错。

  第二种就是Adobe RGB色域。是随着摄影技术而发展起来的专业色域标准,较之sRGB有更宽广的色彩空间,它包含了sRGB所没有的CMYK色域,层次较丰富。对于打印、摄影、设计等领域的专业用户来说,需要对图像进行精细的色彩调整,选择采用Adobe RGB色域的显示器更为合适。有种坊间的说法,100%sRGB=72%NTSC、100%Adobe RGB=95%NTSC,可见Adobe RGB色域覆盖要比sRGB更广。那所谓的NTSC色域又是什么呢?

  NTSC色域是美国电视标准委员会制订的一个色域空间标准,它比sRGB色域空间广的多,它们之间的换算公式为“100%SRGB=72%NTSC”,这并不是指100%SRGB与72%NTSC的色域空间能够完全重合,它们只是面积相同而已。NTSC与Adobe RGB的换算公式为“100%Adobe RGB=95%NTSC”。NTSC主要用于广色域电视标准,部分非常专业的广色域显示器也以它为色域标准。

  可能有些朋友对DCI-P3色域并不熟悉,这里简单说一下。DCI-P3色域是美国数字电影中常见的RGB色彩空间,是好莱坞电影的拍摄标准,所以也被称为电影级色域。

  总之,所谓广色域就是指超过72%NTSC色域的所有其它色域。NTSC色域空间最广,其次是Adobe RGB,最后才是sRGB。相比sRGB,DCI-P3能够覆盖CIE 1931 xy色度图中更多的红色和绿色范围。也就是说,达到DCI-P3色域的显示器能够比sRGB色域的显示器呈现更丰富、更绚丽的色彩。

  显示器色域选择当然是越大越好,色域越大证明显示器的能显示的颜色越多,图片、视频能展现出来的颜色越丰富,更加讨好人眼。

Adobe色域RGB
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片