如何在家办公之软件篇:这些远程协作工具很重要

如何在家办公之软件篇:这些远程协作工具很重要
2020年02月01日 18:41 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  鉴于并非所有人都固定在Windows或Mac,Android或iPhone单一平台,我们以下推荐的软件产品大多数也会选择多平台通用产品,以避免兼容性导致的断联问题。并且,因为各公司差异,本次并不涉及过多的企业级/专业级别软件推荐。

  面对面沟通:

  微信:我们首先推荐微信的原因无它:用户多。虽然很多人将它作为聊天软件,但不得不承认的是,微信这几年已经全面侵入我们的生活,你跟家人交流,跟男/女票交流,跟老板交流第一选择都是它,优先级已经超越了电话,成为一种生活方式。国内群众也用“拉群”这种方式创造了无线可能,虽然,微信在很多商务办公方向并非最佳选择,但如果你身边人都在用微信,自己几乎是没可选余地的。

微信既不高端也不专业,但它人人都用微信既不高端也不专业,但它人人都用

  钉钉,阿里巴巴出品。实际很多公司也在用它作内部沟通工具。跟微信相比,能明显看出它是为工作而不是聊天存在的,可以说是一种工作方式。比如发出去的消息能现实对方是不是已读,或者考勤、签到、审批、网盘等功能。

钉钉的优势在与它的功能广泛钉钉的优势在与它的功能广泛

  企业微信,实际上是商务版微信,腾讯本意是将工作和生活作为两个独立的应用。生活私事用微信,工作用企业微信,两个不打通。但一段时间后,因为后者用户太少也不得不打通了…… 对一般用户来说,选它还是选微信的决定权其实不在自己,而是企业整体选择。

企业微信调整过方向,有微信这个基础优势企业微信调整过方向,有微信这个基础优势

  邮件管理

  职场人士每天都需要处理来往邮件,一款好用的邮箱收发App是必须的,在挑选的时候,我们尽量遵循电脑和手机端均要支持的原则。

  Outlook:这个名字不用讲太多,它是陪伴很多人成长的软件。微软官方出品,覆盖了PC、Mac、iOS和Android等主流平台,也正因是微软亲生,它跟Office系列能完美融合,而后者几乎是电脑办公的代名词。作为办公的工具类软件,这点相当重要。

陪着中国用户长大的是Windows,Outlook也因此成了很多人的邮件启蒙陪着中国用户长大的是Windows,Outlook也因此成了很多人的邮件启蒙

  网易邮箱大师:我们并没打算推荐Gmail之类的,对国内用户来讲,它远不如带着广告的163产品来的现实。当然,作为一个邮箱App,它也能接入其他家的邮箱,Hotmail、Gmail、新浪都是OK的,在添加邮箱帐号时输入邮箱帐号及密码即可。

邮箱大概是网易最早出名的产品邮箱大概是网易最早出名的产品

  如果你是苹果全家桶,我们认为macOS自带的邮箱是最佳选择,有了它,能帮你识别邮件里的时间/约会,新联系人等,可按住触控板添加到日程里,而且一个设备更新之后,其他所有Apple ID的设备均能自动同步。这是苹果生态的优势,想想这些,即便iOS的邮件客户端有种种不足,也就忍了……

苹果生态下的邮箱功能并不完美,但跟生态融合最佳苹果生态下的邮箱功能并不完美,但跟生态融合最佳

  云端办公室

  石墨文档:目前作者团队正在用的产品,云端文档这东西最好的大家都统一,这样才能达到效率最高。我们选择它的理由是界面简洁,功能全而且同步很快,而且几乎覆盖了所有平台。

协同效果明显,界面简洁协同效果明显,界面简洁

  有道云笔记:网易出品,名气很大的在线协同工作软件。曾有一段时间,后厂村最明显的位置都是它的广告,依稀记得大意是在哪都能上班(谁能想到真有这一天呢),它的实际效果也确实可以达到在哪都上班的效果。但不得不吐槽的是手机端上有广告,虽然只是feed流中的一小条,但在一个工作软件里,这很出戏。

当然,可以买会员去广告当然,可以买会员去广告

  印象笔记:一个老牌的云端笔记本产品,当年正是它帮作者普及了云端笔记这个概念,也正是因为进入这个领域比较早,至今即便免费版限制容量和同步设备数,仍有不少用户。当然我们得提醒,国内行货版“印象笔记”和最初的“Evernote”目前是帐户互相独立,国内用印象笔记同步更快,又增加了微信微博保存等中国用户需求。

印象笔记的优势是用户基础,缺点则是同步设备少印象笔记的优势是用户基础,缺点则是同步设备少
软件沟通
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片