专访余承东:平板产品线差点被砍 智慧屏无关电视

专访余承东:平板产品线差点被砍 智慧屏无关电视
2019年11月25日 17:46 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

华为消费者业务CEO余承东华为消费者业务CEO余承东

  新浪数码 于泽

  华为在上海举行新品发布会,正式发布了华为MatePad Pro平板、华为Sound X智能音箱等一大波新品。

  这是华为第一次单独为平板举办发布会,并且余承东全程站台,华为从来没对平板产品如此重视过。

  会后新浪科技专访了华为消费者业务CEO余承东,话题主要集中在MatePad Pro平板。

  平板发展之路

  放眼望去所有平板电脑的外观和手机相比,同时期像是几年前的产品,可能因为平板没有手机需求量大,厂商没花太多精力投入到平板的研发,今天华为发布高端平板MatePad Pro,外观虽算不上惊艳,但一改之前平板中庸的外观。同时MatePad Pro还会有更多丰富的智慧办公属性。

  针对平板产品的升级,余承东言简意赅的指出,平板未来的发展方向就是新生产力工具和新商务。

  “我们重视发布这款产品是因为Windows的应用没法和安卓的丰富性相比,华为看到轻办公场景的趋势,同时应用了分布式操作系统提升交互体验。因为非常有战略意义,所以我本人也来参加了发布会。”

  因此这会是一个长久的市场需求,所以华为针对多设备协同、应用多窗口等能力进行了更加深入的研发。同时平板产品未来在教育、企业等各个领域都有着很广阔的应用前景,因此余承东也对平板产品的销量拥有极强的信心。

  余承东表示,对于开发者来说,平行视界功能的开发成本极低,因此更加容易吸引大量应用的适配。而鸿蒙系统分布式、全场景的特性也能够为平板等硬件产品提供更加强大的应用生态支撑。华为的生态优势在中国能够超过所有对手的体验,MatePad Pro的横屏体验能够超越iPad。

  谈到分屏功能,余承东表示,在安卓的基础上,我们做了很多优化,比如平行世界,未来多设备的提升有很大的商机。平板的便携性非常好,未来有很大的空间,华为将会把最新的技术应用在上面。

  据余承东介绍,MatePad Pro多屏协同等功能是提前应用了鸿蒙操作系统的分布式操作性能,能够实现多设备之间的无缝协同。“华为的多设备协同能力比苹果做得更好。”

  过去几年,由于二合一产品以及大屏手机的飞速发展,平板电脑这个品类逐渐走向没落。不少厂商已经停止更新平板。

  余承东透露,华为公司内部也有同事希望砍掉这块业务线,但庆幸的是他还是坚持了下来。

  余承东认为,如果平板只是单一的娱乐工具,肯定是有局限性的。未来,平板电脑的发展方向就是生产力工具,如果把平板当做生产力工具的话价值很大,否则平板的路会很窄。

  回应美国制裁

  华为平板M6是华为历史上卖得最好的一款旗舰平板,今年出货量将超过200多万台。取得这样的成绩一个最重要的原因就是用户满意度。

  随着平板M6的发布,华为成为第三季度中国平板市场份额第一。作为PC领域的新手,华为在美国的制裁下获得了轻薄本市场份额第二,如果没有美国制裁,应该是第一。如果没有美国制裁,华为手机今年铁定全球第一。余承东特意补充了一下对手机的制裁。

  发布会中,余承东宣布,华为MateBook D系列搭载Windows系统,并表示“Windows已经OK了”。此前,美国微软在周四称,已获得向中国华为出口软件的许可证。

  余承东表示:“我们这样做是给美国公司带来很大的商业利益的,是双赢。否则我们用其他的解决方案,对美国企业是商业损失,对消费者来说也是不方便。”

  “大家说消费者爱国买我们的产品,但今年前四个月我们在外国卖得也非常好,外国人还爱中国吗?那他们肯定是爱华为的产品。”

  谈到获得了微软授权,余承表示,华为不指望(美国制裁)好消息,都是按最坏的结果来做准备,等到有好消息,华为只会更好。

  华为不做家电

  除了MatePad Pro平板,发布会最大的看点就要属华为和帝瓦雷联合打造的华为Sound X智能音箱了。对于“Sound X”的产品命名,相信不少朋友会联想到华为前段时间发布的高端新品Mate X。从这个角度来看,两者名称上共同使用了“X”的元素。

  华为推出的全新智能音箱确实有着比较特殊的意义,余承东表示,Sound X音箱的音质在智能音箱市场中没有对手。而在发布会后,余承东则对音箱产品线进行了更多的介绍。余承东表示Sound将成为华为的全新产品线,而X则是首款产品,而未来智能音箱的产品也将会和帝瓦雷进行长期的合作。

  谈到和帝瓦雷的合作,余承东表示,我们没用过低于1万元的音箱,因为帝瓦雷的技术非常好,有非常震撼的音质,很多突破性的技术,我们也谈了很久,我们合作的基础就是音质,以后能给这个行业带来更大的提升。

  在这次发布会上,华为比较意外的发布了智慧屏的75寸版本V75,并且新增了摩卡金的新配色。这次只是小幅升级版本。在功能上,新增了双手机投屏,熄屏听歌的功能。

  一直以来,华为将智慧屏定义为智能家居的中枢,无关电视。在专访最后,余承东再次强调,华为消费者业务未来不会进入家电领域,只会围绕手机、智能音频、PC、平板、智能穿戴、智能手环、智能手表等10种与消费者衣食住行有关的全场景智慧消费者业务。

  华为进入智能家居领域,是为行业做服务和连接,通过AI贯穿、打通所有的应用和服务。不过余承东也坦言,“华为做IoT也有私心,我们的目的就是提高智能终端用户的粘性。因此华为IoT和华为手机是一个整体,不可分割。未来家居硬件都能通过华为手机控制。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片