Intel雅典娜计划笔记本详细解读:多年追求 完美愿景

Intel雅典娜计划笔记本详细解读:多年追求 完美愿景
2019年09月12日 07:48 快科技

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  PC行业进入成熟期和稳定期,更迫切呼唤创新,从技术到设计都必须打破成规。在这方面,笔记本一直是相当活跃的分支,也始终在人们的生活娱乐工作中扮演着不可取代的角色,用户对于笔记本的需求也是越来越极致。

  作为行业领袖,Intel多年来一直引领着笔记本的变革,从早期突破性的迅驰,到后来的超极本、变形本、轻薄本、游戏本等百花齐放,再到如今的雅典娜计划(Project Athena),每一次都改变了行业,也改变了我们的生活。

  今年初的拉斯维加斯CES 2019大展上,正式宣布了雅典娜计划,并公布了初步产品规划、合作伙伴。

  四个月后,Intel宣布在台北、上海、加州Folsom设立开放式实验室,为合作伙伴提供验证。

  台北电脑展上,Intel调整创新计划,公布了雅典娜计划的第一版规范和关键体验指标(KEI),并得到了100多家企业的支持。

  进入8月份,雅典娜笔记本获得“身份证”,视觉标识正式出炉,宏碁、华硕、戴尔、惠普、联想、三星等开始陆续推出相关产品。

  为了让外界更好地了解雅典娜笔记本计划的使命和进展,Intel近日举办了一场分享会,Intel副总裁兼客户端计算事业部PC创新部总经理Josh Newman、Intel客户端计算事业部副总裁兼终端客户工程事业部总经理Sam Gao、夏普常务执行议员王建二,共同与媒体做了深入交流。

  Sam Gao首先指出,Intel的愿景是激发每一个人的创造力、生产力,而任何目标的实现,都需要一个非常好的、可行的计划。

  Intel历史上做过很多这样的计划,最典型的就是迅驰,可以全方位实现笔记本的功能、随时随地实现无线连接,再比如商用领域的博锐平台。

  今天,Intel重点关注消费、商用、游戏三个领域。基于对系统级的深刻认识,Intel的关注点已经由领先的处理器性能技术,转移到用户的实际应用体验、系统级平台的角色变化,一方面引领行业发展,另一方面联合广泛的产业伙伴,紧密合作,实现更好的平台技术,争取未来每年都做到2000个以上的设计。

  Josh  Newman则深入解读了雅典娜计划,指出这是基于Intel对移动笔记本用户的需求研究形成的计划,因为用户需要笔记本能让他们更专注于工作,同时也需要有更广泛的适应性、非常好的即开即用性能。雅典娜就是这样的一个全方位的计划,满足整个业界的要求。

  雅典娜计划非常重要的一点就是关键体验指标,第一版计划中就实现了非常好的系统反应能力,包括不到一秒钟从睡眠中即时恢复工作、从拔掉电源开始在真实电池使用环境下的即时响应体验、全天候电池续航与快速充电(本地视频播放不低于个16小时/充电30分钟可用4个小时),雅典娜计划就会这三个层面去满足所有的指标。

  同时,雅典娜计划获得了广泛的产业支持,已有上百家企业加入,而且雅典娜计划是一个长期计划,可能需要很多年才能实现最早的愿景,这就更需要与产业伙伴合作,共同努力。

  Intel建立开放实验室也正是为此,便于支持合作伙伴去测试他们的元件和设备,也会进行相关培训,Intel会提供资深工程师去协助合作伙伴进行共同研发,最后通过市场让消费者和商业合作伙伴了解、购买这些产品。

  目前发布的计划视觉标识是第一版,不但有全球通用标识“Engineered for Mobile Performance”,在中国还特别设计了中文标识“英特尔移动超能版笔记本电脑”,很快就能在市场上看到。

  德国柏林IFA期间,Intel与合作伙伴发布了十款经过开放实验室验证的、符合雅典娜规划认证的笔记本,包括戴尔XPS 13二合一、Inspiron 14、Latitude 7400,联想Yoga C940、Yoga S940、Yoga S740、X1 Carbon,惠普EliteBook 1030 G4、EliteBook X360 1040、EliteBook 830,后续还会有更多产品陆续跟进,在中国双11和海外圣诞季陆续上市。

  今年是雅典娜计划启动的第一年,产品不会特别多,明年才将是真正的爆发期,市面上会有极为丰富的各家产品。

  平台配置方面,雅典娜计划可选八代酷睿U/Y系列、十代酷睿U/Y系列、博锐系列的酷睿i5/i7系列,当然主打的还是十代酷睿,Ice Lake可提供超强的PC AI人工智能加速、两倍于上代的图形性能满足1080p游戏,Comet Lake则可带来非常强得生产力表现,综合性能提升16%,Office办公性能提升40%,而且都支持Wi-Fi 6 Gig+增强型千兆无线网络、雷电3高速接口。

  沟通会上,三位高管也集中解答了媒体提出的一些热点问题,汇总如下:

  问:在上百家合作伙伴名单中,最初有华为的名字,但如今已经不见。Intel雅典娜计划是否仍与华为有合作?

  Josh Newman:小米和华为都是Intel重要的合作伙伴,目前项目还在进行中,具体产品面世时间取决于完成认证的过程,以及OEM厂商的更新规划。

  问:雅典娜笔记本追求高端和不妥协,价格和成本也高高在上,如何照顾同样对完美笔记本有强烈需求的主流用户?

  Josh Newman:Intel会与OEM厂商一起致力于雅典娜计划的推广,最早会在明年看到雅典啊笔记本进入主流市场,Intel也会和产业合作努力,比如推动低功耗零部件的普及。

  问:“雅典娜”命名的来源如何?是否会像超极本、迅驰本那样有更通俗移动的名字?

  Josh Newsman:之所以我们最初选择雅典娜这个名字,更多的是希望反映当时做这件事情的愿景,因为在古希腊的神话中,雅典娜是智慧与学习的象征。雅典娜计划是Intel在产业内部使用的代号,并不是最终的市场推广名称。现在展示的视觉标识是与跟消费者沟通时使用的市场标识,通过它帮助终端用户理解雅典娜计划,未来会考虑用更优化的方式跟用户沟通雅典娜的产品。

  问:高通骁龙笔记本也强调始终连接、超长续航,雅典娜计划与其有相通之处,双方是否会成为竞争对手?

  Josh Newsman:Intel雅典娜计划的覆盖范畴更宏大,更多的是如何让终端用户专注于生产力创作,拥有更强的生产力,而长续航只是支撑的一个中间环节,事实上性能是更加重要的指标,长续航只是辅助。雅典娜计划的重点,在于保证高性能的前提下,提供更强的应用性,包括长续航和多连接。

  问:如今的笔记本已经在轻薄方面做到某种极致,在雅典娜计划范畴下如何进一步突破?

  Josh Newsman:超极本在过去半年已经在轻薄设计方面做得非常极致,雅典娜计划会继续追求超薄,但在轻薄之上会附加更多生产力、更好的图形性能和人工智能,同时也会挑战更多领域,比如极致窄边框,比如双屏幕,比如融入更多传感器和控制器。

  Sam Gao:雅典娜计划不同于以往,不是单点突破,而是全方面努力,每一处都不妥协,在各个象限上都极致努力,满足最终用户的需求,当然这需要花费极大的精力。

  问:上海开放实验室的进展如何?

  Sam Gao:不久前我刚去了上海实验室,进展很顺利,投入了很多,会做一些组件级的优化,以及系统级的全面验证工作,不久就会在市面上看到经过上海实验室认证的产品。中国产业的合作机会与广泛性让Intel非常兴奋,雅典娜计划也要与中国产业伙伴一起合作、共同研发。

  问:1瓦低功耗屏的进展如何?在整个产品中成本占比有多高?

  王建二:1瓦的面板在去年就已量产,但是Intel设定的产业标准不仅仅是1瓦低功耗,还要产品设计更加性感、面板更薄、边框更窄,都是顶级规格,相对来说成本会稍高,但是在整机里边和传统笔记本比例差不多,只是绝对金额会高一些,同时在普及开来后,有机会把成本降下来。

  问:低功耗使用场景下,色彩表现是否会有损失?

  王建二:简单两个字:不会。事实上,现在主流笔记本的面板技术和20年前几乎是一模一样的,但是现在有了Intel雅典娜计划和1瓦方案的推动。IGZO显示技术很特别,低功耗下不会漏电,所以画面稳定,可维持一定的亮度,再加上其他特性,色彩表现力其实提升了,再加上Intel高规格的要求,雅典娜计划里的1瓦面板色彩表现不但不会降低,事实上还会提升。

  问:1瓦面板在健康方面有何设计?比如滤蓝光。

  王建二:1瓦面板基于白光LED驱动,过去几年已经减少了很多蓝光,而目前盛行的OELD是直射光,蓝光多多少少有些影响。色域和色彩饱和度方面,过去的笔记本面板多是42%或者45% NTSC,看视频并不漂亮,如今与Intel合作希望把规格做高,比如达到72% NTSC,下一步还会融入HDR(目前是400级别),色彩、对比度更佳,但一样是低功耗的。

  问:低功耗屏对笔记本待机续航有多大影响?

  Josh Newsman:根据实际应用场景和工作负载,在多用途场景下,屏幕功耗从2瓦降到1瓦,大概会有20%的续航提升,也就是大致2-4个小时。

  王建二:很多低功耗屏技术已经用于手机,包括几年前的小米手机,但是在手机上能耗比不是很明显,放大到笔记本上就不一样了。

  问:雅典娜笔记本大规模普及的时间点要多久?

  Josh Newsman:我们在整个雅典娜计划的数量规模化上没有硬性指标,但相信随着每一年的创新,会每年迭代发展,不断把高端技术带到主流,比如在2019年很高端的到了2020年就能主流化了。

  Intel副总裁兼客户端计算事业部PC创新部总经理Josh Newman

  \Intel客户端计算事业部副总裁兼终端客户工程事业部总经理Sam Gao

  夏普常务执行议员王建二

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片