USB4标准开发完成 Mac用户会觉得很眼熟

USB4标准开发完成 Mac用户会觉得很眼熟
2019年09月05日 08:37 爱范儿

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  近日,制定规范的 USB-IF 宣布已经完成了 USB4 技术规范的开发,并且提供了该标准的相关新细节,这意味着工程师们已经可以开始行动起来了,而且 Mac 用户应该会注意到一些似曾相识的地方。

  根据 CNET 的报道,USB4 将会提供 40Gbps 的带宽,这是 USB 3.2 的两倍,当然要达到 USB 3.2 的速度也并不是一件易事,许多先现今还在使用的电脑仍然是早期的 USB 标准,只能支持到 5Gbps 或 10Gbps。

  图片来自:PCWorld

  根据 USB-IF 的说法,USB4 的亮点如下:

  • 使用现有的 USB-C 线缆进行双通道操作,最高可以实现 40Gbps 速率传输(需要使用 40Gbps 认证的线)
  • 支持多种数据和显示协议,可以有效最大聚合带宽
  • 向后兼容 USB 3.2,USB 2.0 以及 Thunderbolt 3

  对于 Mac 用户来说,USB4 带来了更多的统一性,其实 USB4 整个的技术规格就是在英特尔的 Thunderbolt 基础上研发的,而该技术目前已经应用在 MacBook Pro/Air 以及 Mac 台式机上,所以其实很多 Mac 用户已经体验过了 USB4 带来的好处,你们使用的‘雷雳 3’本质上就是和 USB4 差不多的东西。

  图片来自:PCM

  根据今年 3 月份的曝光,USB4 像 Thunderbolt 3 一样能够支持外接显卡,以及能够提供两个 4K 显示器或者一个 5K 显示器供电。好消息是,你现在有的 Thunderbolt 3 数据线和配件,同样也是兼容 USB 4 的,在 USB 4 上也能够发挥 40Gbps 的速度。

  USB4 带来的另外一个好处就是改善了配件之间的兼容性,并且能够通过不同价格提供强大性能的配件。目前许多配件虽然采用了 USB-C 的接口,但是却并不支持 Thunderbolt 3 技术,而 USB4 最大的功劳就是将 Thunderbolt 3 的标准纳为己用。

  图片来自:ADSLZone

  不过要注意的是,尽管 USB4 从 Thunderbolt 的技术中收益,但 Thunderbolt 3 依然是 USB4 的‘可选功能’,这意味着设备制造商可以无需进行 Thunderbolt 的测试和认证要求并宣称自己支持 USB4。

  此外,英特尔和 USB-IF 还表示 USB4 将允许提供多个 USB4 端口的加密狗,而目前许多 USB-C 的将加密狗只支持 USB-A 或是 HDMI。USB4 还将改善充电支持,任何提供 USB4 的设备都需要支持 USB Power Delivery 技术,另外 USB4 依旧能够提供最高 100W 的充电功率。

  图片来自:9to5Mac

  虽然目前 USB4 标准已经开发完成,不过 USB-IF 还尚未准备好公布 USB4 的标志以及品牌合作,USB-IF 表示面向消费者的品牌营销尚未最终敲定,但重点关注的将会是其性能水平。

  那么最后一个问题就是搭载 USB4 的产品究竟会在什么时候面世,如果进度顺利的话,我们在 2020 年就能见到采用 USB4 标准的产品了。

USB4Mac
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片