Intel第10代移动处理器又更新 但为啥重回14nm工艺?

Intel第10代移动处理器又更新 但为啥重回14nm工艺?
2019年08月23日 08:25 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自爱范儿

  英特尔对移动 PC 处理器的更新仍在继续,今天,英特尔带来了第二批面向轻薄本和二合一设备的第 10 代 Comet Lake 移动处理器。

  但不少媒体都对英特尔的这次更新表示疑惑。因为在大半个月前,英特尔才刚刚发布了一批基于 10nm 工艺的 Ice Lake 架构处理器,而本次的 Comet Lake 架构处理器虽然同样定位于第 10 代,但却重新用回了 14nm 工艺,定位难免会有些冲突。

  问题的根源可能还是和英特尔的产能有关。早在今年 4 月份,英特尔就已经对外表示,自家处理器存在产能不足、供货紧张的问题,这可能要到今年第三季度左右才能解决。

  可以预见的是,短期内,英特尔的 10nm 移动处理器只会专注于高端产品;而对于大量中低端笔记本产品来说,英特尔只能选择继续‘打磨’成熟的 14nm 工艺来满足生产商的需求。

  回归到产品上,Comet Lake 处理器的参数规格还是有一些细节变化的。此前 Ice Lake 系列处理器仅为 4 核心和 8 线程设计,睿频可达 4.1GHz。

  而新的 Comet Lake 则进一步提升至 6 核心和 12 线程,频率更高,最高睿频可达 4.9GHz,功耗则维持在 7W/15W。

  但图形处理能力就让人有些失望了。和 Ice Lake 采用的全新 Iris Plus 图形芯片不同,Comet Lake 系列仍然使用的是 UHD 芯片组。

  英特尔官方表示,Comet Lake 系列处理器在 CPU 性能上会更占优势,主要会面向对多线程工作场景有需求的商业用户;而 Ice Lake 处理器则会强调 AI 加速等创新特性,并拥有更强的图形处理能力以及娱乐体验。

  此外,这两批处理器都将支持 WiFi 6 和 Thunderbolt 3 技术,可以带来更好的连接速度和文件传输效率;还加入了对 LPDDR4x 内存的支持。

  具体的型号和命名上,Comet Lake 系列处理器同样有 i3、i5 和 i7 版本,但因为缺少了 Iris Plus 图片芯片的支持,它们在命名上重新沿用了 U/Y 系列字母作结尾的传统,而不像 Ice Lake 一样会有图形处理能力的等级评定。

  其中比较值得关注是的 i7-10710U,这也是英特尔第一颗采用了 6 核心设计的 U 系列处理器,整体性能比上一代提升了 16%,Office 365 办公应用则会有 41% 的提升。

  伴随着新处理器的发布,戴尔也对自家 XPS 13 笔记本产品线进行了升级,其中处理器就换用了本次发布的 Comet Lake U 系列。按照英特尔的说法,在今年圣诞商季前,还会有 90 多款搭载第 10 代处理器的产品会陆续上市。

Intel处理器更新
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片