微软在逐步下架可一次性买断的Office 2019

微软在逐步下架可一次性买断的Office 2019
2019年08月15日 08:22 爱范儿

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  一次付费,终身使用的软件如今越来越少了,就连微软也开始拥抱订阅制,该公司最新的动作是把 Office 2019 从‘家用许可计划’(HUP)中剔除,想要使用该组件的用户只能加入订阅制的 Office 365。

  家用许可计划是微软为企业提供的优惠,符合条件的企业员工可以以折扣价购买 Office 小型企业版 2019 或 Project 专业版 2019 以及 Visio 专业版 2019,例如 Office 2019 只要 15 美元,比普通售价要便宜得多。

  不过,近日微软美国官网已经悄悄撤下了 Office 2019 家庭版和企业版,取而代之的是 7 折订阅 Office 365,两者的不同可以简单总结为前者属于一次性买断,后续无法升级;后者需要每年付费,可获得持续更新升级,个人版年费为 48.99 美元。

  这一变化也在官网的‘常见问题’栏目中得到证实:‘HUP 将不再提供 Office ProPlus 2019、Office 2019 家庭版/企业版。’但在此之前购买的 Office 2019 仍然有效。

  订阅制在流媒体行业已经被广泛接受,国外的 Netflix、Spotify,国内的爱奇艺、腾讯音乐等都以优质的内容培养了用户的付费习惯,在应用领域,按月、按季度或按年的付费方式也开始成为主流,诸如密码管理工具 1Password、记账工具 MoneyWiz、写作工具 Ulysses 等都开始转向订阅制收费,大公司在这方面做得最彻底的是 Adobe,该公司从 2013 年起不再推出单机版软件,全面改成订阅制。

  也许是考虑到用户的接受度问题,微软并没有采取‘一刀切’,一直保留单机版 Office,但显然订阅制的 Office 365 才是如今微软主推的产品。

  对于企业而言,订阅制显然比一次性买断能创造更高的利润和持续的现金流,Adobe 改为订阅制后收入就实现了快速增长,微软 2019 财年生产力和业务流程部门的收入高达 110 亿美元,增长了 31% 的 Office 365 业务有不少贡献。当然,这也对企业提出了更高的要求,要想让用户持续付费,产品的不断创新和竞争力至关重要,毕竟 Google 的生产力套件可是基本免费的。

  然而对于消费者而言,持续付费的成本显然高于一次性买断,尤其是在中国这样刚开始对应用付费有一定接受度的市场,要说服用户转为订阅制难度恐怕不小。目前微软中国官网的 HUP 计划依然提供 Office 2019 企业版的购买,但照此趋势,下架也是早晚的事。

微软Office 2019
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片