别酸了 Mac Pro本来也不是给你用的

2019年06月05日05:24  中关村在线   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  Mac Pro的配置、行业地位、行业影响力、存在的意义、触发密恐的原罪等等已经被写的七七八八了,我只能找个其它的角度来聊聊苹果Mac Pro了……

  我知道,苹果在搞Mac Pro的时候压根儿就没考虑过我等平头老百姓,甚至是那些坐在办公室里的白领也不在考虑范围之内,更让人受刺激的是,我觉得月薪10万以内基本都不是苹果Mac Pro的目标人群。所以你看见那么多孔觉得密恐要犯了?你觉得Mac Pro设计丑爆了?Sorry呀,苹果并不Care你的感受。

  上面这段开场白明显有找打的嫌疑,很可能刺激到很多人,包括我在内。不过我们还是要乐观一些,做一个不明真相的吃瓜群众挺好。

  先吐槽下设计,再说说哪些大神能Get到Mac Pro。

  上一个Mac Pro由于造型圆润,像极了家里的垃圾桶而被人亲切的称呼为“垃圾桶”。没想到六年过去了,“厨子”还是那个厨子,厨具却变了样。垃圾桶摇身变成了“贴满”奔驰标(远看像)的“土豆擦”,而且还贴心的配好了把手。如果正好有“垃圾桶”的话,再买一台新Mac Pro倒是很搭,擦完土豆皮扔到垃圾桶,完美!

配合前作“垃圾桶”使用效果会更好配合前作“垃圾桶”使用效果会更好

  不过我相信这设计奇葩的Mac Pro实际看上去会很棒,机箱整体做工绝不是什么随随便便的阿猫阿狗机箱厂商能做出来。另外苹果为了让大家能切身感受Mac Pro可谓是操碎了心,通过AR技术让用户使用iPhone将Mac Pro“带到现实中来”,点此访问。来感受一下以假乱真的AR技术吧:

朋友圈一位老师的图欺骗了好多行业小伙伴朋友圈一位老师的图欺骗了好多行业小伙伴

  好了,外壳吐槽完毕,说点正事——Mac Pro给谁用?

  多年前我去采访《孤芳不自赏》这部剧的后期团队——没错就是AB抠图尬演沦为坊间笑谈的那部剧——才知道,原来影视后期公司采购设备最终看的是成本,而不是产品单价。这意味着什么呢?就是无论你产品卖多贵,只要好用、高效、又在对方可接受的采购成本预算之内,对方是不会考虑你一台电脑为啥要卖40000块起步的。

  这时你可能会跟我一样问出一个傻帽问题:“你们买那么贵的电脑不看配置吗?”

  一般来说,现在还特别关注电脑配置的人有三种:IT编辑、硬件发烧友,以及……屌丝。国民老公王思聪买电脑会在意处理器、显卡是啥型号吗?必然是撂下一句“按最贵的来配”呀。

  对于设计公司、影视后期公司来说,最宝贵的是时间,时间就是金钱。花75000甚至更多能解决时间问题,解决显示问题,对他们来说是最节约成本的方式。原先剪一部剧的时间,通过升级设备缩短时间能剪出两部剧,成本允许的情况下,花数十万买28核56线程顶配版又有何妨?

  攒机?对不起不存在的。除非你给他们攒好机端过去,否则这些行业是没有人有闲工夫去研究到底是选三星B-Die内存还是选普通内存节约点成本的。

  所以知道为什么你不是苹果Mac Pro的目标用户了吧?

  随着市场细分越来越细,厂商在设计、制造产品时并不都是为消费者而考虑,专业化的设备在定价、设计方面的标准也并非以消费市场作为衡量标准。现阶段让我感到有些遗憾的是,对比国外厂商这种勇于尝试、探索的精神,国内PC厂商太过专注于业绩和销量。因此像Mac Pro、Surface Studio这样的极致专业性产品很难出现在他们的产品列表里。

  因此对于中国很多专业领域的公司来说,核心硬件设备依旧得靠苹果、微软等等这些国外厂商提供。在尖端专业PC领域的竞争力上,以及这种开拓精神上,中国厂商真的差的有点远。

  所以你说Mac Pro又丑又贵?其实真的没啥意义……

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果Mac Pro显卡

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏