穿墙王真的信号更强?别被宣传语给骗了

穿墙王真的信号更强?别被宣传语给骗了
2019年03月14日 09:59 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  又是一年315来到,今天我们来聊聊购买无线路由器时的那些坑。现在几乎每家每户都有无线路由器,但在购买无线路由器时消费者的表现颇为“随便”。许多朋友看到一些厂商的宣传语非常漂亮,就被忽悠交钱了,结果在家中使用起来WiFi上网体验很差。购买路由器,下面这三个坑要注意。

  不要迷信“穿墙王”

  许多无线路由器的宣传海报和文案,都宣称自己是“穿墙王”。甚至有些无线路由器在宣传语上声称“一台无线路由器覆盖整栋别墅”。不少朋友就被这种宣传语打动,买回家一通电,别说是别墅了,两居室覆盖都困难,眼里都是泪。

Wi-Fi信号覆盖主要受传输功率影响Wi-Fi信号覆盖主要受传输功率影响

  其实,影响无线路由器WiFi信号覆盖范围的主要因素是发射功率。但每台无线路由器的发射功率是固定的,因为根据我国无线电发射管理的相关规定,无线路由器的发射功率一般不得超过100mW,也就是20dBm(2.4GHz频段)。

  因此只要是符合国家标准的无线路由器,其WiFi信号覆盖范围其实差不多。如果要有声称发射功率更高、穿墙更厉害的厂商,那么可要小心了,过高的发射功率会影响人体健康。穿墙王的广告,以后可千万别信了。

  千兆字谜玩的溜

  能提供“千兆网络”传输,“光纤必备”等字眼,是厂商对于家庭宽带100M、200M及以上的消费者推出的产品。由于宽带提速降费,许多城市的宽带套餐已经200M起步。只有配备千兆网口的无线路由器,才能发挥100M及以上宽带的全部威力。如家中是200M宽带,家中路由器的网口是百兆的,则最多能享受到不到100M的速率。

看准千兆网口参数看准千兆网口参数

  于是有的厂商在“千兆网络”字眼的上玩起了字谜。比如有的号称自己是“千兆路由”,实际则配备的是百兆网口,无线网络速率也是300Mbps+867Mbps。那它是怎么成为“千兆”路由的呢?由于双频并发的情况下,无线传输的最高速率为1200Mbps,就称自家产品是千兆路由,这是一个让人很容易掉进去的大坑。消费者在购买无线路由器时,最好认准“双千兆”这种参数,双千兆就代表了有线端口和无线传输都为千兆网络。

  太多天线也没用

  还有一些朋友最喜欢天线多的无线路由器,天线越多越好。这种把WiFi信号强度和天线数量挂钩的理论,简直让人无语。于是,有一些厂商就投人所好,生产出很多天线的无线路由器,从而博取这些人的关注。

内置天线信号也强力内置天线信号也强力

  但其实,无线路由器存在多根天线的意义,其实是因为MIMO技术。无论是2根天线的产品,还是3根天线的产品,都是为了匹配X*X MIMO模式。如目前主流的1200M无线路由器,其模式一定是2x2 MIMO(300M+866Mbps),就是说两根天线就足够了。

  如果在2x2 MIMO的产品中出现3根或3根以上的天线,那么就是厂商对消费者的误导。而且随着双频无线路由器的普及,有些厂商为每个频段都做了独立的外置天线,出现一些4天线、6天线的无线路由器也不足为奇。

  但如果只是一款300Mbps的路由器,却给配备了8天线,那毫无疑问其它6根天线都是假的。许多消费者都踩过这个坑,再次提醒也一定要注意。

  结束语

  家家户户都有WiFi网络,可以说我们现在已经离不开无线路由器了。借国家提速降费政策的东风,无线路由器的换机潮正在逐渐进行。于是,黑心厂商借助以上文字游戏来迷惑消费者,进行牟利。消费者应时刻擦亮双眼,避免被蒙。

信号路由器
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片