GTX 1060显卡用户如何选购显示器?

GTX 1060显卡用户如何选购显示器?
2018年11月07日 08:36 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  RTX 20系显卡已经在前段时间上市,关于其性能和价格的讨论热度持续升温。然而直到上月,游戏玩家硬件配置调查显示,最主流的显卡还是GTX 1060。可以说,自从2016年发布以来,GTX 1060依然是目前最受关注的主流游戏显卡。

  对于游戏玩家来说,除了显卡外最直接反应游戏体验的硬件设备就是显示器了。打游戏想选144Hz的显示器,又不想错过2K的细腻画质,也有21:9的偏好,那么显示器该如何选择呢?用1060的显卡效果怎么样呢?今天,笔者就用ViewSonic优派的多款显示器对几款游戏进行游戏画面体验及帧数测试。

  参与测试的显示器为:

  VG2401mh-pro(1080P,144Hz)

  XG2530(1080P,240Hz)

  XG2703-GS(2K,165Hz)(27英寸IPS屏)

  XG3240(2K,144Hz)(32英寸曲面VA屏)

  VX3015-C-PRO(21:9带鱼屏,1080P,144Hz)

  测试游戏为:

  DOTA2(代表MOBA类游戏)

  怪物猎人:世界(代表3A大型游戏)

  绝地求生:大逃杀(代表沙盒类FPS游戏)

  先放上测试配置:

  由于是为GTX 1060显卡搭建的测试平台,所以CPU和主板选择了比较高端的i7-7700K+Z270的组合,内存为16GB。笔者之后还测试了1070和1080的帧数,后面也会放出。

  1080P显示器

  这次测试了两款1080P显示器的显示效果,分别是144Hz的VG2401mh-pro和240Hz的XG2530。

  笔者原先以为240Hz相比144Hz不会有太多差别,看来也是受了说人眼识别上限只有120Hz的荼毒。实际体验下来,240Hz是那种让你从滑动鼠标的第一秒开始就能感受到明显的不同。虽然1060打大部分游戏无法发挥240Hz的全部实力,但是从日常使用角度来说,240Hz的流畅程度在滚动网页的时候都能感觉到。

  另外令人惊喜的是XG2530的色彩调教。TN屏被人日常诟病的泛白,在XG2530上几乎感受不到,甚至感觉和IPS的显色效果差不多,真不清楚优派是怎么做到的。

VG2401mh-proVG2401mh-pro
XG2530XG2530
VG2401mh-proVG2401mh-pro
XG2530XG2530

  对比图看起来很明显。XG2530作为升级产品确实花了不少功夫改善用户体验。

  再看一下怪物猎人世界:

VG2401mh-proVG2401mh-pro
XG2530XG2530

  VG2401mh-pro作为三年前的入门级144Hz产品,不得不说已经有点斗不过新人了。240Hz显示器进入市场已有一年多,已经是比较成熟的阶段。虽然GTX 1060不足以支撑游戏超过144Hz,但240Hz的XG2530仍然有着非常突出的优势。

  来看一下1080P显示器的帧数表现:

  其中DOTA2是全最高画质,而怪物猎人和绝地求生都是开的中画质。

  可以看到MOBA类游戏对配置的要求确实不高,帧数输出一直保持在比较高的水平且显卡还有余力,而怪物猎人开游戏黑屏时帧数有一个飙升拉高了平均帧数,目测实际帧数在70左右,绝地求生则在77左右,都是一个非常流畅的帧数了。

  1080P带鱼屏显示器

  21:9的带鱼屏显示器现在也是不少人的选择,其30%的额外视野确实非常诱人,还有什么比看电影没有黑边更令人愉悦的事吗?不过虽然是1080P的分辨率,多出的横向分辨率相比16:9确实会对显卡造成更多的负担,且在不支持21:9的游戏下,游戏画面的左右两侧就会在16:9的基础上多出两边的黑条(比如怪物猎人)。

  显色效果不错,更宽的视野也确实会让游戏更有沉浸感。来看一下帧数表现:

  显然,即使显卡占用拉满,21:9的帧数相比16:9仍然降低了,不过还是比较流畅的水平。而MOBA类游戏看起来没受什么影响……(DOTA2支持21:9分辨率)

  其实21:9的显示器选用2K分辨率(3440×1440)会有更好的观看体验,但是1060的显卡,请慎重。

  2K显示器

  2K显示器选测了XG2703-GS和XG3240-C,这是一场平面与曲面、IPS与VA的碰撞……

XG2703-gsXG2703-gs
XG3240-CXG3240-C
XG2703-gsXG2703-gs
XG3240-CXG3240-C

  IPS的色彩效果还是刚刚的,本测试用的都是显示器的出场设置,这台VA色彩偏暖,通过菜单可以调节冷暖色。不过人各有好,也许有人更喜欢这样的显示效果呢?2K显示器的细腻画质也是提升游戏体验的一大关键。

  这次坚强的DOTA2帧数有所回落,显卡占用也略有提升。不过110帧仍然是很不错的表现了。

  大型游戏稍显逊色,50左右的FPS,使用144Hz的显示器会让画面帧数最大化的输出,总体还是比较流畅的。如果愿意牺牲画质,帧数可以获得更大的提升。

  笔者家里就是970的显卡带着2K、144Hz的显示器,长期使用感觉良好,吃鸡帧数保持在70左右。即使是60帧左右的画面,144Hz的显示器也能感觉比60Hz的显示器更流畅,而且画面撕裂也能有效的减少。

  4K显示器

  睡醒了没有?

  1060的显卡,你敢看我还不敢跑呢……

  放几张用1080跑的画面养养眼吧,4K的细腻效果真是没得说,但是依旧比较卡。

  总结

  经过测试,使用GTX 1060显卡的用户完全可以考虑144Hz以上的1080p显示器,只要游戏输出大于60FPS,就能获得比60Hz显示器更好的体验。

  21:9屏幕两边带来的视觉延伸让游戏有更强的沉浸感,玩吃鸡的时候也能获得更大的视野,有助于提前发现敌人(然而对于盲人来说是一样的)。使用GTX 1060显卡、21:9的显示器时,从测试数值上比16:9的低一些,但游戏体验从视觉观感上得到了另外的提升,是否选择就看个人的需求了。

  对于短时间内有更新硬件需求的玩家来说,选购2K、144Hz的显示器也是可以考虑的,即使是1060的平台,仍然可以牺牲画质得到较好的游戏体验。

  附上1070、1080显卡同步测试的数据。

显卡显示器
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片