跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

笔记本用什么系统 Windows7对比经典XP测试(5)

http://www.sina.com.cn  2010年06月02日 00:55  IT168.com

  十、续航时间测试

  如果您是一位本本族,那么你肯定会对续航时间感兴趣。谁不希望外出使用笔记本办公、娱乐能多坚持一会儿呢?操作系统,应当在这之中发挥积极的作用。

  本环节的测试使用BatteryMark 4.0.1运行Life Test项目。测试前将被测系统的电源方案调整为最省电模式(XP为“最大电池寿命”,7为“节能”),屏幕亮度设置为最高,开启WIFI与蓝牙,将“降低显示亮度”、“关闭显示器”、“使计算机进入睡眠状态”均改为“从不”,临界电量设置为3%。

  测试结果如下:

笔记本用什么系统Windows7对比经典XP测试(5)
对比

  同样的,与哗众取宠、断章取义的媒体报道不同,Windows 7以多出25分钟的续航时间取得完胜,领先幅度达到12.14%。如果考虑上Windows 7重要的“降低屏幕亮度”功能,续航时间还将得到进一步延长。

  总结:总体基本一致,Windows 7略微胜出

笔记本用什么系统Windows7对比经典XP测试(5)
win7小胜

  结合所有测试项目看,两个系统的总体性能表现基本是一致的。在CPU与磁盘性能上,两者不分伯仲。XP在3D图形渲染方面略有优势,而7在内存性能上的大幅度领先使其无论是在压缩解压、多媒体处理还是游戏中都有不错的表现。网络性能方面,7的局域网吞吐性能令人眼前一亮。而对笔记本用户而言,Windows 7的热量控制与续航时间表现均胜过XP。综上,两个系统的性能表现,总体基本一致,Windows 7略微胜出。

  结语:

  终于完成了这个期望已久的测试,我很欣慰,也有很多话想说。

  第一、请多关注性能以外的世界。

  经常看到这样的帖子:“XXX系统的XX性能真差(或真好)!”(当然,大抵是没什么数据的信口开河,或者说,“感觉”)足见,有些朋友对于性能真的非常看重。然而,对于计算机而言,什么是影响性能的主要因素?硬件。硬件配置固定了,性能也就固定了。操作系统如何去利用与发挥硬件的性能,只是一个次要因素(特别是对于微软这样浸淫操作系统多年的老手)。尽管有些时候因这个次要因素而导致性能出现了差异,但正如有些朋友所说的:“那几秒钟对我有什么意义?”性能之外,还有易用性、稳定性、安全性等很多评判操作系统的要素。只盯着“性能”,将失去很多。

  第二、媒体的报道,请善加鉴别。

  这里的媒体特指网络媒体。浮躁的社会,浮躁的人,浮躁的网媒。对于网媒,什么最重要?点击率。为了点击率,断章取义、哗众取宠是常有的事。人的趋利性在此表露无遗。著名网络炒手陈墨云:“如果是一个相对负面的人物,批判的言论多了,我们就会组织一些写手,挺一挺他,引导一下话题,同时删除一些攻击性的言论。而像二月丫头这样的人,追捧的人相对会比较多,那么我们就会找点人来骂骂她,让双方形成一种相持的局面,你来我往,才能把时间持续长、有持续的热点、不断出故事。”对于操作系统及其他任何东西,网媒也正干着类似的事。网络什么都有,但请善加鉴别。

  第三、放下成见,理性待物。

  我丝毫没有指望这一篇评测能让任何人发生改变。因由心生的成见,不会因为我这一堆孱弱的文字而有任何削弱。抱着成见生活,想必是一件劳累而痛苦的事吧——时常被愤怒与嫉妒而包围。我们可否稍微的放下成见,以理性的眼光去看待事物呢?顺带说个也许无关的例子:家父知天命之年,电脑水平百分制的话大抵10分这样,用上Windows 7后爱不释手,甚至于打起了给另一台机器更换系统的主意。这种豁达,或许我们已经永远做不到了。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

戴尔 1420

戴尔 1420

¥4199-7999元

产品资料图片相关文章 论坛

戴尔 Inspiron 1420

屏幕大小:14寸

重量:2.45公斤

类型:中端主流

已有_COUNT_位用户评论 点击查看评论

推荐

不推荐

想买

观望

123456票

123456票

123456票

123456票

投票 投票 投票 投票

相关新闻

戴尔品牌相关

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有