科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

印度说“不!” 百美元本本再遇滑铁卢


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 09:31 IT168.com
作者:IT168 TVBOY-MAN   

    【IT168 评论】在今年,电子产品行业里是“卖”声一片,远的不说,在近来,Intel就卖了自己的手机芯片部门,ATI更是把自己出售给了AMD,而现在,又传言荷兰飞利浦公司的半导体业务已经是“物有所属”的被美国财团100亿美元纳入怀中......

    其实,作为旁观者,很难说清这里面卖与买之间的深奥关系,但有一点儿却是很容易明白了,那就是许多从前盛名声势的知名大公司将改名易衔,不复昨日盛世般的成为了各自行业里的一段历史,必然?

    接连受挫 印度将对百美元NB说不

    客观地说,100美元笔记本电脑计划之所以如此长时间的不能脱离人们的视线,很大程度来源于其计划的不断变化和该计划本身的争议性,而假如有人问该计划在新闻宣传方面是否成功的话,相信很多人都会说尼格洛庞帝的宣传是成功的,因为仅从互联网上,所谓的100美元笔记本就赚走了太多眼球儿。

印度说“不!”百美元本本再遇滑铁卢

    当唱完了正面又说负面儿的100美元笔记本电脑在遭遇了制造资金严重不足、计划参预国之一的中国的态度又极不明朗的“尴尬”之后,最近,印度媒体又曝料说印度可能拒绝该项计划以及该种产品,理由很简单,那就是这种产品可能会影响孩子们的创造力和分析能力。

    现实而言,不管这则消息是真是假,也不管印度拒绝100美元笔记本电脑的这个理由是否牵强,就消息本身来说,对尼葛洛庞帝及其热推的产品来说都不是一件好事,因为这从一个侧面说明在面对这款产品时,很多人是可以理智的说不的,诚如消息中印度的教育学家指出的那样:让孩子使用这种电脑,会让它们过度依赖工具,从而丧失应有的创造力与分析能力;更为重要的是与这些所谓的电脑相比,我们更应该把钱投入到教育的基础建设上去。这些话,其实也是我们想说和可以对尼葛洛庞帝说的。

    从中国的“犹豫不决式”的拒绝100美元笔记本电脑,到印度相关人员公开对尼葛洛庞帝说不,看来尼格洛庞帝的如意算盘需要重新打了,只不过不知道这位从学者变成商人的人会把该计划一揽子的彻底推向商业化吗?毕竟如此“慈善之举”没有多少人买帐。

    钱字当头 百美元本子永远的痛

    从100美元笔记本电脑计划诞生之初,关于“钱”的话题就没有停过,首先是成本之下的100美元制造成本是不是最低,这在现在来说已经没有了悬念,那就是实际制造成本远远高于100美元;其次是尼格洛庞帝拿着几千万美元来打造最少700万台“百美元笔记本电脑”,距离十多亿美元的制造底价实在是太过“刻薄寒酸”了;最后就是计划加盟者们“出言不出利”,尽管有着AMD们的参预,但实际的结果却是这些人只管卖产品和收利,其他的都交给了尼氏一个人,如此合作之下,只能看尼格洛庞帝的嘴上功夫了。

印度说“不!”百美元本本再遇滑铁卢

    客观地说,即便尼格洛庞帝的计划一帆风顺的进行,各个参与者的口头和资金支持都能到位,那么这种他人掏钱的产销模式就一定能长久下去?更何况这种所谓的低于成本价的本质是所有购买者(国/政府)完全买单的,尤其是先期入局者的目的如果达不到,那么这种产品的意义和价值何在?能用那数以亿计的金钱衡量?

    从中国的摇摆不定,到印度的直接说NO,我们可以很明白地看到我们不是出不起银子,而是相对于现状之下的我们的教育环境和教育条件,这十多亿元人民币的钱该不该出,以及出了以后是不是就真地像尼格洛庞帝说得那样提升了孩子们的素质和能力,所以在这些未知之下,这种婉拒并不过分,毕竟该计划本身也不是经过我们论证调研过的,就凭你尼氏一张嘴就让别人签单,太不现实。

    100美元笔记本计划在中国和印度遭遇华铁卢,其实是早就注定了的,尤其是在我国,在各种因素之下,尼格洛庞帝的“善举”并不现实,因为它脱离了我们的现实。

    百美元PC 难逃商业化归宿

    不管这个计划被尼格洛庞帝说的多么的动人,已经从本质上变成了一场商业化运作下的概念产品游戏,现在关键的就是尼格洛庞帝热搞的这“第一期慈善义卖”能缩水到什么程度,说白了就是会有多少人最终购买这种产品,而这将直接决定了尼格洛庞帝在什么时候在什么情况下将该项计划彻底的商业化、继而脱去慈善的外衣。

印度说“不!”百美元本本再遇滑铁卢

    根据消息显示,目前已经有尼日利亚、巴西、阿根廷以及泰国等四个国家签订了预购买的协议,换句话说就是目前尼氏手里最少已经有400万台的订单,假如一切顺利,那么这些机器将在明面陆续发放到这些国家和这些国家的孩子们的手里,然而,通过尼氏与长城电脑等国内PC制造商的“另类接触”又不得不看到尼氏急于商业化运作的决心,所以我们完全有理由相信等这“一期计划”结束,100美元笔记本电脑将完全彻底地进入零售市场,而我们也不需要等太久。

    尼格洛庞帝送给了孩子们多一种的电子玩具,这是不争的现实,只不过当其产品从“慈善义卖”产品变成商业盈利工具的时候,这一商人怎么面对初期卖出的这数百万台产品及其使用者!

    在这里也很想知道在尼格洛庞帝的100美元笔记本和Intel-微软的廉价PC之间,如果你是孩子的家长,你会选择哪一种产品?假如再深入一下问:使用这些产品,你觉的真地会影响孩子们的创造力和分析能力吗?

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有