科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

笔记本弱点知多少 硬件危险程度排行榜


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 11:08 太平洋电脑网
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:koky

  东西用久了总是会坏,一台NB虽然动辄就是一万,但是也难保有一天会突然故障无法正常使用,但你知道哪里最容易坏吗?

  弱点冠军:硬盘

  根据厂商的表示,在NB中维修比例最高的部份是硬盘,这和该机种采用哪一家硬盘厂的产品有关,但也和NB的使用情境有关,因为NB的特色就是具备高移动性,不少使用者都会在汽车、火车甚至飞机上使用NB。不管厂商宣称的硬盘保护措施有多好,震动对任何一颗马达在高速转动的硬盘都不会是件好事,每一次震动对硬盘或多或少都会有影响,长久下来,硬盘成为NB中最故障率最高的部分应该就不会令人讶异了。

笔记本弱点知多少硬件危险程度排行榜

笔记本硬盘

  弱点亚军:LCD背光板

  排名第二的是LCD背光板。LCD背光板(Inverter Board)用久了会老化,就像电池一样算是一种消耗品,如果使用习惯不好,比如说长时间开启屏幕但又没有工作,就会加速LCD背光板的老化。既然LCD背光板是消耗品,那最佳保养方法当然是在没有使用时候关闭屏幕,不过如果你的保固快要过期,LCD又开始闪烁、变暗,那就得赶快趁保固未过期前快去送修。

笔记本弱点知多少硬件危险程度排行榜

拆开的笔记本电脑

  弱点季军:主机板、芯片组、连接端口、键盘

  除了硬盘和LCD背光板,NB其它比较容易损坏的部分就视不同厂商、机种而异,不过主要还是有几种故障较常见。因为NB的整合性很好,主机板上几乎包含了大部分的芯片组,所以导致其中一个芯片组故障就必须整片换掉。虽然目前大部分厂商的主机板上芯片组故障的机率不高 ,NB的稳定性也增加不少,甚至只要放个NB散热板,把NB当Server使用都可以,不过偶尔还是会遇到运气不好的时候。人为因素比较容易导致主机板故障,最常见的是在NB上方打翻饮料等。如果发生NB进水的惨剧,最好的方法是马上关机,利用键盘排水槽将液体慢慢倒出,再等主机板自然阴干,运气好的话还可以继续使用,如果真的故障也只好向原厂求救。此外,连接端口、键盘也是NB故障排行榜的常客,这当然和使用习惯及使用的次数有关,例如如果打字的力道比常人大上许多,或是不小心勾到按键,让按键脱落。连接埠也是同样道理,最常见的故障部位是较常使用的RJ-45网络连接端口及USB端口,大部分的状况都是用力过猛导致连接埠脱落、松动等。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有