科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 英特尔推家庭娱乐与移动计算平台专题 > 正文

分析:你准备好买第三代迅驰笔记本了吗


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日 13:11 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

【IT168 评论】随着Intel迅驰三代Napa的发布,众多厂商迫不及待的纷纷拿出了采用Napa平台的新机型。从去年12月底就抢先发布LaVie G RX系列的NEC,到最近(10日)才发布新款MacBook Pro的苹果,在短短的两周之内,一线厂商都已推出了采用Napa平台的产品。不过,价格都贵得离谱,与人们期待的相去甚远,因此,常常可以听到很多用户的叹息声,在叹息之余,大家都在等待,等着一款接近自己心理价格的机型。同样在10日,国内品牌神舟也发布了四款采用Napa平台的笔记本电脑,预计最便宜的只要7999元!除了神舟传出这样的好消息之外,Acer采用Napa平台的新机(如TravelMate 4202)也开始铺货,一万三千多元的价格也还能让人接受。一时间,Napa似乎已经山雨欲来,很多早已等得不耐烦的消费者开始摩拳擦掌,准备……不过,“再等等!”,这是笔者的建议,你真的准备好买Napa了吗?

    Intel发布的迅驰三代Napa平台包括了下面三个组件:

分析:你准备好买第三代迅驰笔记本了吗
Napa平台

    Intel Yonah 处理器
    Intel 945芯片组
    Intel 3945无线网卡

    下面笔者就为消费者解读这三大组件,看看Napa是否真的适合你。

    双核心处理器,你真的需要吗?首先来看Napa的“核心”——Yonah双核处理器。

    当问及很多消费者要买什么配置的笔记本电脑时,大部分的消费者都不太清楚什么样的配置才能满足自己的需要。其实对于这个问题,可以逆向提问:“你买笔记本电脑做什么?”变换问题之后,相信大部分的消费者都能够回答,而90%的答案会集中在这么几项上:上网、聊天、文字处理、办公、看电影、玩游戏。如果仅仅是这些应用,真的需要买双核处理器吗?

    为了使大家对双核处理器有个比较全面的了解,让我们先从迅驰二代SONOMA平台谈起。Intel在SONOMA平台上采用了PCI Express、SATA(部分机型)、DDR2 内存、双通道等新技术,就差一个“超线程”。

    什么是超线程?通俗的说来就是让一颗处理器同时执行多个程序而共同分享一颗处理器内的资源,采用超线程技术的处理器在理论上像两颗处理器一样,在同一时间执行两条指令,而没有采用这一技术的处理器在任一时刻只能够对一条指令进行操作。问题又出来了,为什么Intel不在Yonah处理器上采用超线程技术呢?超线程技术虽然能把处理器中的两个逻辑内核模拟成两个物理芯片,进行多线程操作,减少了CPU的闲置时间,提高的CPU的运行效率,但它并不像两个真正的处理器那样具有独立的资源,当两个线程都同时需要某一个资源时,其中一个要暂时停止,并让出资源,直到这些资源闲置后才能继续。因此超线程的性能并不等于两颗CPU的性能,并且遇到不支持多处理器作业的程序时,还会降低处理器的性能。此外,超线程技术还需要芯片组、软件支持,才能比较理想的发挥该项技术的优势。换句话说,超线程技术是明显的“投入太多,产出太少”。

    另一方面,Intel也迫切需要提高处理器性能,由于受到制造工艺上的限制以及成本过高的制约,单核心的奔腾M处理器在频率和缓存上已经达到极限,并且如果再继续盲目的提高运行频率,还会带来巨大的发热量,这对笔记本电脑来说是很致命的。因此,在Napa平台上采用双核心设计的处理器,也是事态发展所必然的。

    而所谓的双核处理器就是将两个物理处理器核心整合入一个内核中。事实上,双核架构并不是什么新技术,不过此前双核心处理器一直是服务器的专利,如今开始向PC渗透。

    讲了这么多关于超线程、双核心的东西,主要是想阐明一个观点,双核心技术实际上是来接替超线程技术。正如前文所说,双核心技术其实可以理解为两个“物理”处理器,是一种“硬”的方式;而超线程技术只是两个“逻辑”处理器,是一种“软”的方式。因此,双核心处理器的主要优势是在处理多线程、多任务上,此外,集成的两个物理核心还能提高处理器的整体性能,使双核心处理器的性能要明显强于单核心处理器。

    虽然目前Windows XP-PRO等操作系统支持双物理核心和四个逻辑核心,但这并不意味着所有软件对双核心都有优化。因此,在很多实际的应用中,双核心的表现并不突出,比如在运行一些多媒体软件、游戏和办公软件等单线程任务时,虽然双核心处理器的执行效率确实比单核心处理器要高,不过达不到很多人的预期,这是因为处理器在执行指令时,实际上只有一个核心在工作,另一个核心基本处于空闲状态,说的俗点儿就是有劲也使不上。那么运行一些多个单线程任务呢,如果是比较简单的任务,比如一边上网一边听歌,恐怕你也不会感觉双核处理器会快多少。不过,如果你一边玩3D游戏,一边在进行音频或视频处理的话,那么这时才能体会到双核心的优势,系统运行起来要比单核心处理器流畅很多。所以,要使双核心处理器真正发挥作用,除非同时运行一些运算量比较大多任务处理,否则对于普通用户而言,如果日常应用的程序都是单线程,双核心处理器真有点奢侈之嫌。

    那么,双核处理器对于哪些消费者比较适合呢?笔者认为双核处理器主要针对是一些需要进行图形、图象处理的消费者比较合适,比如Adobe Photoshop和3D MAX等,这些软件都是多线程程序,而双核处理器在在执行多任务处理和多线程程序时,双核心处理器要比同频率的单核心处理器的性能要高大约50%-70%,甚至在某些应用下性能几乎能提升100%。

    对于双核心处理器,很多消费者还存在这样一个误解,认为其性能是单核心处理器的两倍,而Intel在广告和宣传时似乎也片面的夸大了双核处理器的性能。就拿同一核心的处理器来比较,虽然Yonah双核处理器的性能比Yonah单核心处理器确实强很多,但由于技术上的原因,在同一频率下性能大概只有后者的1.5倍而已。

    当然,随着双核心处理器的强势推出和逐渐普及,日后支持多线程的普通应用程序也会逐渐增多,对普通用户而言那时双核心处理器才会真正发挥作用。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网