科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

大话热点:NAPA对YAMATO AMD不认输


http://www.sina.com.cn 2005年12月26日 10:12 中关村在线
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

    CNET中国.ZOL 12月23日报道:(以下为笔者个人观点)现在炒得最沸沸扬扬的非NAPA莫数,但是,笔者对NAPA并不太感冒,反而是今日听到的搭载双炫龙的AMD新平台Yamato,让笔者眼前一亮。倒不是AMD照搬英特尔的三大组件,组成一个新平台有多么的新鲜,而是说,AMD走上了与英特尔不同的道路。

大话热点:NAPA对YAMATOAMD不认输
AMD新移动平台Yamto概要

    众所周知,自从英特尔发布了迅驰架构后,收入节节攀升,财报屡创新高。而在同一时期,威盛和SIS在英特尔移动平台上彻底的丧失了地位,nvidia也只能推出移动显卡以显示存在,ATi虽分得了低端芯片组的一部分市场,但也只挣些辛苦钱。而品牌厂商方面,由于迅驰技术已经牢牢的占据了高端笔记本的思维中心,厂商们在系统上几乎没什么可发挥的余地,只能乖乖的先装好英特尔迅驰技术,而后顶多加一个独立显卡,或者增加些内存,硬盘什么的。难怪05年所有厂商为了避免同质化都在屏幕上做文章,也是被逼无奈啊。

    当很多笔记本加装了迅驰之后,成本已然被抬高不少,因此,为了提供易于消费者接受的价格,适应笔记本总体降价的大势,厂商们只能在其它方面节衣缩食,例如256MB内存,40GB硬盘等等过时搭配。如果英特尔当初规定迅驰技术必须使用至少512MB内存的话,现在512MB早就普及了。而如果英特尔规定

蓝牙为迅驰组件,那么我们也早就可以用手机和笔记本畅快传输了。而笔记本品牌厂商方面也不开心,一方面需要英特尔的一代代新技术作为卖点,去市场赚钱,另一方面又因为过多的同质化产品而不得不打价格战,所以最后只能挣到辛苦钱。

    AMD方面则不同,最新出炉的Yamato包括双核心CPU,双通道DDR2,nVIDIA芯片组等构成,配备HDD,光学旋转球,WUXGA 15寸

液晶显示器,无线LAN等,这个平台由AMD、nVIDIA、IBM共同合作设计。同时,AMD将以更开方的形式让各厂商的产品灵活采用,包括芯片组ATI,nVIDIA,SiS,VIA,网络可以由Broadcom,Marvell,Realtek,airgo,Atheros的产品灵活搭配(引自hardspell.com)。这种设计可以给厂商更多的灵活性,以保证利润。

大话热点:NAPA对YAMATOAMD不认输
AMD移动平台的开放性

    而且我们知道,nVIDIA刚刚收购了其在AMD平台最有力的竞争对手ULi宇力电子,因此新nVIDIA在AMD平台的底蕴变得更为深厚,力推AMD处理器,才是其最大的受益方向。AMD炫龙在内存和半导体工艺上的保留,给了人们更多的想象空间,而nVIDIA通过7800GTX显卡的成熟设计和在NForce4主板上的创新精神,更让笔者对其技术的突破可能性十分看好。两大巨头的携手,让英特尔能保持多久移动宝座成了一个悬念。

    前不久网上还传出联想可能用ThinkPad笔记本搭配双炫龙,为其高端带来新的活力,虽然一切未明,但似乎这种假设对联想的利润增涨和发展的主动性都大有裨益。如果一切顺利的话,我们可以设想,一方面是ThinkPad采用nVIDIA芯片组搭配双炫龙处理器在高端傲视群雄,另一方面是惠普超低端用ATi芯片组搭配闪龙处理器海量出货,那么,06年笑到最后的,未必一定是NAPA或NAPA的继任者。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网