sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
无线热点新闻
去年全球手机铃声销售火爆
小灵通短信基本实现全国互发
TD-SCDMA联盟整体布局完成
3G多媒体手机将有“中国芯”
手机铃声收入未来三年降28%
今年全球半导体代工将增43%
电话已不再是贫富的标志
无线随机新闻
摩托罗拉推出新款拍照手机
手机业薪酬差距约为17.5倍
2004我国手机保持高速增长
一个号码囊括所有通讯
四家SP乱发收费短信遭处罚
多媒体IC电话亮相呼和浩特
4G手机可以是眼镜或一只口罩
 新闻搜索
 
无线乐园
无线社区
寻找GPRS带来的感觉
用电脑加GPRS上网吗
实现GPRS和WLAN互换
GPRS无线上网全接触
 无线先锋 > 无线新闻 > 正文
德州仪器押宝CDMA市场 欲挑战高通霸主地位


2004年01月16日 11:42

  南方日报

  在眼睁睁看着高通创立并统领CDMA手机芯片市场数年之后,德州仪器要采取行动了。德州仪器相信它能够夺取高通公司的霸主地位。因为它拥有其它公司所不具备的优势:享有高通CDMA专利的使用权。

  寻找业绩增长的新支撑点

  CDMA,即码分多址技术是一项新兴的手机标准,能够实现手机的网上冲浪、图片发送和视频播放功能。该技术目前在亚洲得到广泛应用。高通在该市场独占鳌头,因它拥有CDMA的专利权。全球其它大部分地区的运营商都使用与之相竞争的名为GSM/GPRS的标准,其中德州仪器占据主导地位。

  现在,德州仪器将目光盯住了CDMA市场,因为这是手机芯片行业发展最迅速的领域之一。

  据预计,2004年和2005年全球CDMA手机销量将分别增长12%和10%,而GSM手机销量将依次增长4%和下降1%。从更长远的角度来看,德州仪器预计CDMA手机将占据20%的市场占有率。

  虽然德州仪器的尝试能否成功尚不得而知,但分析师和投资者表示,该公司有必要追逐新的市场,藉此支撑其增长策略并维持投资者的信心。

  巨大投资公司的投资组合经理杰拉德·博尔曼称,倘若德州仪器的股价要随着时间的推移而继续上涨,该公司就需要寻求新的增长领域来支撑股价,无疑,CDMA市场是它的理想选择。

  为了发起攻势,德州仪器去年5月份开始与诺基亚及另一个公司联手开发CDMA芯片组。德州仪器表示,它目前正在研制一种CDMA芯片组样品,相信基于这种CDMA技术的手机将在下一个圣诞节前面市。

  CDMA市场风险重重

  不过,德州仪器进军CDMA之举风险重重。摩托罗拉及其它一些竞争对手都曾涉足CDMA市场,但由于此项技术的复杂性以及高通在专利权方面的绝对主导地位,它们最终无奈退出。

  一位美国分析师考迪·阿克雷称,德州仪器能够进入该市场的一个原因是,它和高通之间的协议使其得以在不侵犯专利权的情况下参与CDMA市场的竞争。他指出,参与这一市场的公司在价格上处于劣势地位,因为它们需要向高通支付专利权使用费。

  2000年12月,德州仪器和高通签署了一项交叉许可协议,双方共享GSM和CDMA专利权。当时,德州仪器并未涉足CDMA领域。

  但时至今日,这项交叉许可协议的进展似乎并不太妙。去年7月,高通向特拉华州法院提起诉讼,指控德州仪器披露了违反其许可协议的信息,寻求终止后者对其专利的使用权。德州仪器随后向高通展开反击,指控后者以从高通购买CDMA芯片为前提,向手机生产商提供专利权使用费折扣。德州仪器无线芯片业务营销主管汤姆·波拉德称,这些诉讼对公司进军CDMA市场没有影响。

  德州仪器原本可以更早启动CDMA业务,但公司直到现在才进军的原因是,随着具有数据传输功能的手机业务蓬勃发展,目前到了推出新的CDMA芯片的理想时机。

  波拉德不愿透露德州仪器想要夺取的市场占有率目标,但他预计该公司将拥有庞大的芯片销量。

  除了与高通的交叉许可协议,分析师和投资者认为,德州仪器还具备其它竞争优势。

  首先,它拥有全球领先手机生产商诺基亚的支持。此外,高通占有90%的市场占有率,多数运营商和手机生产商不得不完全依赖于高通的技术,但一些业内人士称,CDMA用户其实挺需要像德州仪器这样的供应商,在电子行业中没有人愿意使用唯一的产品来源,大家都想换用其它的一些产品。

  竞争加剧提升CDMA可信度

  然而,对高通而言,新的竞争并不完全是坏事。虽然它也许会失去一部分市场占有率,但也会增强CDMA技术的可信度。

  一分析师称,这将是CDMA技术发展史上的一个重大事件。德州仪器的加入“验证”了CDMA市场的价值。

  高通CDMA芯片业务总裁桑贾伊·杰哈表示,鉴于CDMA手机业务的增长,他对德州仪器参与竞争并不感到意外。

  不过他表示,高通将在竞争中胜出,因为它拥有大量的芯片产品系列以及与客户的密切关系,并击退了包括英特尔和摩托罗拉在内的许多竞争对手的进攻。

  德州仪器是否将成为CDMA市场强大的竞争者,只有留待时间去检验。但分析师和投资者称,如果德州仪器能够赢得三星和摩托罗拉等大客户,无疑就证明了它的市场地位。

  据德州仪器的波拉德表示,预计公司将与手机市场的大公司签约。他认为,公司可望在3-5年内在市场上树立稳固地位,拥有和现有GSM/GPRS用户数量相当的CDMA用户。(琼斯)



评论】【 】【打印】【关闭


发表评论:匿名 新浪会员代号:  密码:




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网