sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
无线热点新闻
摩托罗拉将在中国生产3G手机
手机替代固话商业潜力巨大
微软将推PC拨打电话系统
迪比特称手机返修率达20%
索爱明年欲占7-10%手机份额
智能手机功能将全面超PDA
爱立信称中国应明确3G时间表
无线随机新闻
康佳否认一台手机只赚5.2元
新加坡将用3G手机远程教育
苏宁将彩屏作后发制人法宝
倒霉劫犯用通话机意外泄密
中复电讯被判欺诈消费者
中国移动10月新增用户210万
联通10月份新增206万用户
 新闻搜索
 
无线乐园
无线社区
寻找GPRS带来的感觉
用电脑加GPRS上网吗
实现GPRS和WLAN互换
GPRS无线上网全接触
 无线先锋 > 无线新闻 > 正文
手机安全隐患多 受病毒攻击几率比电脑高5倍


2003年12月03日 16:08

  人民网-市场报

  □陈立荣

  目前,越来越多的消费者开始利用手机和其他掌上设备浏览网页和发送电子邮件,蠕虫和病毒正在通过具有连网功能的手机快速传播。随着手机内的操作系统正在标准化,黑客将可以像攻击台式机一样针对手机等掌上设备中的缺陷发起猛攻。

  现在,手机等掌上设备与互联网相连的速度正在日益加快,更多的用户将可以从手机上下载附件形式的文件,这些文件很可能带有病毒。分析人士称,在手机短信非常普及的亚洲地区,上述威胁更加严峻,同时在欧洲和北美,这种威胁也不容忽视。

  统计数字显示,电信公司目前每年都要花费多达80亿美元用于修补带有程序错误、机械故障以及其他问题的手机。据称,为了防止蠕虫和病毒对手机展开攻击,这些电信公司正在积极采取行动,因为否则的话他们可能面临数百万美元的维修费和业务损失。

  位于波士顿的电信行业咨询公司Adventis的高级副总裁安德鲁·科勒(AndrewCole)表示:“移 动电话网络面临的蠕虫攻击危险程度可能较之台式机高出5倍,原因是现在很少有企业关注这一安全问题。”

  Mercer管理咨询公司的斯蒂芬·菲利普(Stefan Fillip)表示:“对于黑客而言,编写蠕虫来造成破坏是一件有趣的事情,而随着越来越多的3G网络得到部署,手机用户可以传输大量的文件和附件,这些黑客就会发现编写手机蠕虫变得更加有趣。”

  据菲利普估计,在最糟糕的情况下,到2005年,针对手机的恶意蠕虫攻击将导致每500万名用户受到感染就会带来4.71亿美元的经济损失,一些手机用户出于无奈可能会不停地更换运营商。对此,日本DoCoMo公司就表示,当用户的台式机上出现蠕虫时,他们不会拨打微软公司的投诉电话,但如果手机出现问题,他们就会向运营商进行投诉。



评论】【 】【打印】【关闭


发表评论:匿名 新浪会员代号:  密码:




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网