sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
无线热点新闻
3G在未来将成“大卖场”模式
打长途电话哪种选择最便宜?
小天鹅欲借手机业务自救
手机监听王吹嘘千里拦截信号
信产部3G场外测试计划曝光
爆炸手机原为没使用原装电池
微软将挑战传统电话市场
无线随机新闻
中国移动10月新增用户210万
联通10月份新增206万用户
摩托罗拉冲击可拍照手机市场
韩国严令照相手机拍照须发声
韩3大移动运营商互相诽谤
国内手机企业忙于清理库存
全球电信商眼球聚焦国展
 新闻搜索
 
无线乐园
无线社区
寻找GPRS带来的感觉
用电脑加GPRS上网吗
实现GPRS和WLAN互换
GPRS无线上网全接触
 无线先锋 > 无线新闻 > 正文
阿尔卡特预言3G在未来将成“大卖场”模式


2003年11月24日 17:47

  经济观察报

  11月10日,北京通信展前夕,阿尔卡特亚太区总裁突然对外宣布更换主将,阿尔卡特集团执行副总裁雷诺达就任,而且,这位新任总裁的第一次公开亮相就宣布了他的新思路:拓展业务范围,完成一次大转变。

  2001年,法国阿尔卡特增持上海贝尔的股份至51%,取得绝对控股权,此后,原来的阿尔卡特(中国)公司、阿尔卡特手机公司与上海贝尔三方合并,被视为外资在华并购的经典案例。但十几年来,上海贝尔一直就是中国第一大电信设备制造商,效益良好,所以,尽管“老板”更换了,但新的上海贝尔阿尔卡特并没有明确表示在业务上要重新整合。

  在雷诺达紧锣密鼓地酝酿宽带产品的转型的同时,阿尔卡特的3G策略也日益凸显。据业内人士透露,阿尔卡特除了自己加紧3G研发外,还频频与其它厂商结盟。雷诺达显得对阿尔卡特的3G研发很有信心,他说,“阿尔卡特开发的界面将与三种标准都能兼容,因为关键在于,我们在各个领域都有好的合作伙伴。我们在WCDMA方面与富士通建立了合作,在CDMA-2000方面与三星有合作,在TDS-CDMA方面我们也希望能与好的企业合作。”据悉,阿尔卡特还在最近与韩国SK电信公司签署谅解备忘录,在全球范围内共同开发和推广移动通信应用方案,涉及移动商务、基于定位的业务、信息娱乐及游戏等一系列移动应用集成方案。

  雷诺达的看法是,“我相信,到2004年中国就可以看到第一个3G网络投入运营。可能拖后腿的也许会是3G手机,不过现在已经有企业在开发了,到时候应该不会有什么问题”。

  对于中国3G到底应该怎么走,雷诺达的下属、上海贝尔阿尔卡特公司3G总监施勇则认为有3个关键问题,施勇把3G比喻为一个大卖场,认为每个运营环节都有关键性问题。

  施勇认为中国3G要想成功,需要积极掌握核心技术,并且在真正开始运营3G之前,对于3G技术各个方面的测试十分重要,发展检测技术、测试多业务环境等问题尤其重要。这样可以积累经验,避免发生大的失误。他举例说,目前日本的NTT DoCoMo在3G领域比较领先,在很大程度上其对技术的重视和先期测试积累的经验会起到很大的作用。

  3G成功的第二个关键是创新商业模式。施勇说,3G的业务模式与2G以前的移动通讯有明显的区别,数据业务在3G时代将是主要的业务,用一个比较通俗的比喻来说,3G应该是一种卖场(3G shopping mall)的模式。其中,基本语音业务是使用百货,移动商务是品牌店,时尚的新业务是个性精品屋,而其他的创新娱乐业务则是大卖场里面的顶楼电影院。

  3G成功的第三个关键是,需要建立一个牢固健康的产业链。由于3G以数据业务为主,因此,和3G将改变传统的产业链一样,数据应用的开发十分重要,这就不仅仅是移动运营商、制造商的事情了。

  阿尔卡特亚太区3G市场总监李壮认为,从GSM到GPRS再到3G的过渡是不可避免的,但这种过渡需要一个过程,为了平稳过渡和降低成本,中间必定会存在一些重叠和兼容的环境,比如可以叠加的核心网与多功能的基站。

  李壮描绘说,随着新技术的出现,移动运营网络会由纯语音到拥有数据业务,移动通信新的价值链也由此产生。从单纯的网络运营商——终端用户发展到新的价值链,即传输链——内容供应商——内容集成商——服务供应商——网络运营商——终端用户。

  他说:“在这种新的价值链中,内容供应商变得越来越重要,它将成为引入多种数据业务后运营商价值形象的重要组成部分。如何把应用添加到运营网络之中?内容供应商和网络运营商之间有一道鸿沟,而AI实验室可以用来连接内容供应商和无线网络运营商,帮助其把应用引入到运营网络中。”



评论】【 】【打印】【关闭


发表评论:匿名 新浪会员代号:  密码:




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网