sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
无线热点新闻
济南免费短信大设陷阱
智能手机渐热 降价新品不断
信产部:运营商提交3G报告
微软也推手机短信发送软件
网络短信用户费用平均21元
上海手机充电站损坏严重
买手机要警惕杂牌军
无线随机新闻
802.11b有望赢来第二次革命
北京小灵通半年近10万用户
MOTO中国承诺不变
广州电信与移动高校开战
手机市场“农村化”危机
手机游戏姚明篮球登场
美手机服务面临停电考验
 新闻搜索
 
无线乐园
无线社区
寻找GPRS带来的感觉
用电脑加GPRS上网吗
实现GPRS和WLAN互换
GPRS无线上网全接触
 无线先锋 > 无线新闻 > 正文
济南免费短信设陷阱 回复订阅就要自掏腰包


2003年09月13日 19:57

  2003年09月10日 人民网-市场报

  □本报记者刘庆春通讯员张岱生

  现今,手机在给人们生活带来方便的同时,一些无用的、黄色的短信也给不少用户造成烦恼,令人气愤的是,用户莫名其妙地接受了一些杂乱、有害短信后,还得向电信公司交纳许多信息费。在山东济南,就有一些电信用户遇到这种麻烦事,他们在不知实情的情况下,被人设计欺骗、诱导误收信息后,只得掏腰包付费。

  汉语语言专业毕业的张先生说:“本人自觉文化程度也不算低,却也被结结实实地涮了一把。”据调查,今年5月4日,他收到这样一条短信:“热点新闻即时报,编辑888000发送到1678,订阅大众焦点新闻频道,第一时间获知国内外的热点、突发新闻(本条免费)”。当时,他以为这是一种免费服务,于是就订了。没想到,7月初交费时,却突然冒出许多信息费,向山东联通的工作人员询问,对方说是他订阅了有偿信息,他的手机中还保留着收到的这条信息,便问这上面不是注明本条免费吗?对方回答,就是发给你的这条免费,再发的就是收费的!至此,他方明白自己掉进了人为陷阱中了,但他不明白的是,难道平常联通公司推荐业务都是收费的吗?为此,他又向联通公司山东公司质疑,7月31日下午,山东联通综合部一位姓刘的先生说:“山东联通没有发生发短信收费这种情况。”

  据联通用户说:“短信垃圾”不是自觉订制的,有的则称自己根本没有订制信息,却收到了收费信息,有的是“华友世纪”发的,有的是“8282”发的,还有“雷霆万钧”发的……而联通的服务员都坚持认为是用户自己订制的,并有电脑数据证明,要求客户自己与网站联系取消。

  山东联通用户史女士反映:手机收到收费短信后,通过电话查询,联通1001台服务员说是用户自己于5月10日订制的,有电脑记录为证。史女士统计,从5月16日开始收到“雷霆万钧”网站发的黄色短信20条,而从5月10日起至5月底就被收费40.30元(有收费凭证)。她说:这段时间最怕孩子动她的手机,万一让孩子看到不堪入目的黄色信息,后果不堪设想。她还说,“雷霆万钧”于5月25日又莫名其妙发来信息:“订制已到期,欢迎续订。”此后她于5月26日—29日又多次向联通1001台反映,回复是:可能是用户自己或朋友订制的。这位女士气愤地说:如果是自己订制的还三番五次找联通投诉干嘛?是朋友订制的,他们怎么知道密码(密码是通过网站发到手机上的)?

  一位联通用户说:自己突然收到杂乱的黄色信息,去联通公司投诉,通过交涉,同意退款。然而,该用户却发现自己的手机被停机了,原因是余款不足十元(因该用户是预存话费),该用户与联通交涉,要求返还强收的信息费,然而却没有答复。用户只好又预存了话费。过了多日后,所收短信费终于回到该用户的账上。该用户认为,山东联通违背了电信条例第四十一条第四款:“无正当理由拒绝、拖延或者终止对电信用户的电信服务。”

  9月4日中午,记者在山东联通客服部半个多小时的时间里,就有多位用户前来投诉,其中一位姓金的客户自己没有订制信息,却连续3个月收到许多杂乱信息,每月信息费都达到40多元,当日是他第三次来联通客服部投诉了,并已多次取消,但只消掉了一部分信息,还有一部分始终消不掉。另有一位用户,也是自己从来没有订制过信息,8月份却突然出现信息费10.4元,并收到群英会排行榜等信息,联通客服中心让他打8088取消,但连消两次都没有消掉,回复均是:对不起,无法识别。



评论】【 】【打印】【关闭


发表评论:匿名 新浪会员代号:  密码:




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网