苹果WWDC第31年:线上的开发者大会 不一样学生挑战赛

2020年05月08日13:39  新浪数码   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

视频加载中,请稍候...

  导语:在新冠疫情这个特殊背景下,苹果公司不仅将自己最重要的年度大会搬到了网络上,也没忘了给学生开发者们创造参与机会。

  对世界各国人们来说,今年都是个特殊时期。新冠疫情对人们工作的影响超出预期。因此,苹果公司在几天前宣布将其全球开发者大会(Worldwide Developers Conference,后文简称WWDC)搬到了线上举办,对有着31年历史的WWDC来说,这是破天荒的第一次。

  自6月22日开始,全球的开发者将在线上观看WWDC主题演讲,并在线上与苹果工程师交流,了解新技术API,或者提出自己的问题一起商讨。

  当然,除了这些人,苹果也没忘了这场大会的另一部分重要参会人群:学生开发者。

  一场特殊的比赛和一群年轻的参与者

  “我们刚刚宣布了WWDC的举办时间,同时这次还有一场Swift学生挑战赛,希望学生开发者们能展现过去一年在Swift Playgrounds中的创意“ ,通过电话连线,苹果公司负责开发者高级市场总监Esther Hare为我们介绍WWDC20大会为学生准备的活动:Swift Student Challenge(Swift学生挑战赛)。

  此前,每年苹果全球开发者大会设有“WWDC学生奖学金活动”,它是苹果公司为学生开发者们设立的奖项,苹果会从申请者中挑选出350人,赠予他们可以获得一张WWDC门票,对学生群体来说,这张价值1599美元的门票和这个机会都非常难得,现场还有专门为这群年轻人举办的一系列活动。例如去年,350名学生开发者中有27位来自大中华区,苹果大中华总经理葛越还在旧金山单独跟这群奖学金获得者们当面交流

库克发微博提到了Swift学生挑战赛库克发微博提到了Swift学生挑战赛

  “学生一直是WWDC重要的一环,也是WWDC重要的元素” Esther认为,这群年轻人虽然经验尚浅,但充满想象力,不受已有思维框架的束缚;正是因此,苹果格外重视他们,即便是这个特殊时期,仍旧为学生开发者们单独举办了“Swift Student Challenge”,希望通过线上的方式,来激励更多的学生开发者。

  根据Esther的介绍。苹果设置的WWDC Swift学生挑战赛参与流程很简单:

  1)在iPad或Mac上,下载安装苹果的Swift Playgrounds编程App,

  2) 在Swift Playgrounds中创建一个三分钟内能完成的互动场景,并提交。

  当然,既然是Swift学生挑战赛,对参赛者的身份年龄是有一定要求的,苹果限定:

  1)参加Swift Student Challenge的人,需年满13岁或以上,如不满13岁,请法定监护人发送电子邮件申请参加;

  2)已在Apple公司免费注册为Apple开发者或Apple开发者计划的成员。

  提交作品的截止时间是即日起至北京时间5月18日下午2:59分之前。苹果会根据学生们提交的Swift Playground的技术、创意来评选;优胜者将获得限量版WWDC20外套和胸针——这些是苹果每年给WWDC报名参会者的纪念品,更是荣誉的象征。往年这两件东西是到场参会码农的“身份认证”,也是他们最常在社交网络上晒出来的炫耀物品。今年因为没有线下大会,Swift Student Challenge也就成了获得这些东西的唯一渠道。

  苹果为学生开发者打开的一扇大门

  前几天公布WWDC20的举办时间和方式之后,苹果软件工程高级副总裁Craig Federighi单独提到了Swift Student Challenge活动,他表示:“学生是Apple开发者这个群体中不可或缺的一部分,去年就有来自37个不同国家和地区的350多名学生开发者参加了WWDC。通过Swift Student Challenge,我们迫不及待想要见证,这些充满创新思维的下一代开发者如何将心中的奇思妙想化为精彩现实。”

  作为世界上最成功的软硬件生态创建者及平台,苹果大概是最懂得编程要从娃娃抓起的,并且从时间到工具都帮孩子们做了规划。2016年,他们推出Swift Playgrounds,一款苹果出品,把游戏和编程结合的教育类App,让用户(主要是孩子)能以有趣的方式来学习Swift语言。并且它不要求用户具备编程知识,非常适合初学者。

Swift Playgrounds界面Swift Playgrounds界面

  与Swift Playgrounds相匹配的,是苹果大力在全球投入“编程一小时”活动,当时还并非所有人都看懂这个举动。Craig在连线新浪科技时候解释道:编程一小时活动的目的是给青少年们开启一道编程的大门,它是一朵火花,有可能帮助少年们改变自己的思维方式或提升创作能力,甚至成为他们未来职业的方向。

  苹果通过这种方式,让年轻人在入门之后,循序渐进发挥自己的创造力。

  在WWDC2019,也即是去年学生奖学金获得者的名单中,我们已经看到一些结果:例如来自浙江大学,仅有19岁的俞佳兴,2017年他看到ARKit的发布,感到⼗分新奇,于是在⾼中毕业的暑假,跟着斯坦福⼤学教授Paul Hegarty的Developing iOS 11 Apps with Swift课程学习iOS编程。也是从那个暑假,他开始开发自己的App,目前其作品Finding your bike应在App Store上架;还有年纪更小, 仅有15岁的于伟奇,他小时候读了乔布斯传后成为一名“Apple Fan”,对iOS开发产⽣兴趣。他去年的获奖作品叫做 Cryptography-and-Privacy,讲述了一些关于密码学的基本概念以及密码学与我们隐私的联系,使用 CommonCrypto和Security两个框架进行加密与解密,从⽽在Playground Book中讲解有关密码学知识。

  除了他们,往年Swift Playgrounds奖学金获奖学生在毕业后大多有不错的发展。他们中有些加入了微软和Airbnb这样的跨国公司,还有些加入了非盈利组织,或是通过这个平台相识一起开始创业。

  如果说编程一小时是启蒙教育,Swift学生挑战赛则是少年们的实战进阶版。这些学生开发者是“Think Different”的实践者;也证实了Craig所说那朵“火花”开始燃烧,从他们少年时代起步,用代码去改变这个世界。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 开发者大会WWDCSwift

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏