盘点各大厂商主流快充技术 氮化镓GaN或成最佳助攻

盘点各大厂商主流快充技术 氮化镓GaN或成最佳助攻
2020年02月19日 06:00 CNMO

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  从2019到2020,是过年也是过关,对于各大手机厂商来说,疫情的发生也打乱了原本产品供应和新品布局的节奏。就拿刚刚发布的小米10系列来说,得益于骁龙865、一亿像素、50W快充等配置,产品力很强,但是却很难买到,不同于往年的难抢,今年还夹杂了疫情的影响。小米产业投资部合伙人潘九堂透露,目前在售的小米10 Pro主要是春节前赶工完成的,后续供货可能会青黄不接。

  另外一方面,提起小米,不少人会想到去年林斌晒出的100W快充技术,这吸引了不少极客用户的关注,与此同时,这也代表了小米在快充方面的造诣。刚刚发布的小米10系列虽然错过了100W快充,但是50W快充仍旧成为了领先的快充技术,同时搭配发布的65W氮化镓GaN充电器也让不少人眼前一亮,似乎为快充找到了新的搭档。今天我们就为大家盘点一下目前市面上的几大厂商的主流快充技术(最新的),同时穿插着氮化镓GaN这种新型充电技术让大家有一个更深入的了解。

  小米——50W疾速闪充

  在小米10系列发布之前,有不少人猜测小米10系列可能会采用小米100W快充技术,但是事与愿违,很显然,现在100W还不是最佳的量产时机。我们需要在电池容量与快充之间做一个平衡,二者的反比效应让更多厂商更愿意给用户一个大容量电池+不错的快充方案的选择,而非最极致的快充,这一点红魔5G游戏手机所采用的55W快充方案+4500mAh电池也是最佳的佐证。

  小米10 Pro快充方案

  小米10的50W疾速快充方案最快45分钟可以充电至100%,这个速度基本上洗脸刷牙的时间就能充到一个比较理想的电量。不得不说,快充的出现为电量焦虑用户带来了新的曙光,以前没有快充的时候,我们只能认为“慢”也是一种享受,但是现在超级快充的出现,更能让生活变得有条不紊。快充可以改变一个人的用机习惯,没有快充的时候我们可能更倾向于出门带充电宝,有了快充带上充电器其实就是不错的选择,几分钟就能让手机“不再饥饿”。

  氮化镓GaN

  值得一提的是,搭配小米10 Pro的50W快充,小米还发布了一款氮化镓GaN充电器,支持65W快充,能够为小米10 Pro进行50W快充,45分钟即可完成充电。在小米发布氮化镓充电器之前,可能有很多人还不知道这个概念,今天笔者也为大家简单的讲一下。

  氮化镓GaN是一种新型半导体材料,被广泛应用于航天和军事领域,具有超强的导热效率、耐高温和耐酸碱等特性,用它做的充电器不仅可以实现小体积、轻重量,还能在充电功率转换上相比同功率充电器(非GaN)更具优势。此外,氮化镓GaN充电器并非小米首发,此前Anker、倍思、UIBI柚比、紫米等均有推出类似产品,但是小米氮化镓GaN充电器的推出,无异于是推动了它的普及进程。

  华为——55W超级快充

  熟悉华为产品的,相信大家对华为的快充技术并不陌生,从布局机型以及受众层面来讲,其实40W超级快充是目前华为的中流砥柱,包括Mate30系列、P30系列、nova6系列、荣耀V30系列等都在用,可以说是广受好评,但是如果讲最新的话,其实华为折叠屏手机Mate X的55W快充才是首当其冲。

  华为Mate X快充方案

  华为Mate X的55W超级快充,30分钟可以将手机充电至85%,充电速度更快,体验更极致。另外从产品规划角度来看,华为的Mate系列旗舰和P系列旗舰沿用40W快充已经有些时日,在今年这个快充越砸越狠的年份,即将发布的P40系列升级为55W快充也不是不可能,大家可以期待一下,这也将进一步提升P40系列的产品力。

  华为Mate30 Pro 5G快充方案

  与此同时,伴随着55W快充从华为Mate X的下放,40W快充方案也可能会进一步下放,2020年我们很有可能会在一些更低价位段的产品上看到。尤其是一些采用麒麟810或者麒麟820处理器(未发暂定)的机型,由于SoC本身的实力搭配上40W超级快充方案,可以让终端产品力大幅提升。就拿荣耀X系列产品来说,今年的荣耀10X系列很有可能就会用上这个方案,当然这也只是我们的猜测,大家可以期待一下。

  vivo——44W快充技术

  讲vivo的快充技术,我们需要将目光聚焦到NEX系列产品以及iQOO之上,它们所采用的的快充方案往往就是vivo最新的技术。拿去年发布的vivo NEX 3和iQOO Pro来说,它们均采用了44W快充,基本上50分钟就可以将电池充满,这个速度放在整个行业来看,其实还是比较理想的,运用在旗舰产品上也有相当的竞争力。

  vivo NEX快充方案

  当然了,现在这个时间节点,其实即将发布的iQOO 3将会为vivo带来全新的快充方案。iQOO 3将配备4440mAh大电池以及55W的快充,充电时间将会进一步缩短。但是由于这款机型尚未发布,所以我们还是会将主要目光聚焦到已经运用到诸多产品上的44W快充。

  iQOO 3快充方案

  iQOO 3的发布,不仅能够成为vivo亦或是iQOO最新的骁龙865旗舰机型,同时也将开启品牌全新的快充。相信在接下来vivo发布的一些机型中,55W快充将会成为常客,而44W快充方案也会进一步下放,为更多的机型带来产品力。

  realme——50W超级闪充

  realme其实与iQOO一样,这个月都将发布新机型,同时全新的快充技术也会亮相,但是由于时间问题,本次汇总就不纳入了。这个月即将发布的realme真我X50 Pro将首发搭载65W SuperDart超级闪充,这基本上可以算是目前市面上快充功率最高的机型之一了,值得大家关注。从上一代产品推断来看,搭载65W超级闪充的realme真我X50 Pro充电时间很可能会控制在30分钟内。

  realme真我X50 Pro快充方案

  从已经搭载的机型来看,上一代旗舰产品realme X2 Pro采用了50W超级闪充技术,35分钟即可充满,这个时间还是非常快的。而且即使是边玩边充这种充电很慢的场景,游戏30分钟也能够充电80%,是普通快充的4倍。而且从我们所做的2019年年终横评中可以发现,realme机型在相应价位段其实快充有着很大的优势,这一点大家需要知道。

  realme氮化镓充电器

  在realme宣布realme真我X50 Pro将会首发搭载65W SuperDart超级闪充外,realme副总裁徐起也宣布,realme真我X50 Pro将使用氮化镓GaN材质充电器。而且用户不需要单独买,将全系标配,届时大家可以关注。从这个角度来看,不论是小米还是realme推出氮化镓充电器,都将推动氮化镓充电器在全行业的运用,说不定即将发布的红魔5G游戏手机也会有相关的举动。

  一加——Warp闪充30T

  目前来看,Warp闪充30T就是一加手机最新的充电技术,当然,今年上半年发布的一加8系列可能会改变这个事实,大家可以期待一下。从快充体验来看,Warp闪充30T相较于上一代快充技术,优化了电池结构,减少了充电发热,提高了充电效率,无论息屏充电,还是边玩边充,都有着不俗的体验。

  一加7T Pro

  但是从整个行业来看,在与动辄40W、50W的竞对产品对比中,显然是不具有什么优势的,这就推动着一加在今年产品的快充上有所革新,至于这个跨度是10W还是20W,目前不得而知,不过相信一加不会让大家失望的。

  此外,一加在充电器、耳机这些周边配件方面其实做得都不错,受到了不少加油的欢迎。目前来看,一加并没有推出氮化镓的充电器,鉴于行业的推动以及相关技术的成熟,一加也有可能会在今年推出相应的氮化镓充电器。

  三星——45W快充

  伴随着三星S20系列的发布,三星全新的快充方案其实也亮相了,今年三星S20 Ultra创新式地采用了45W快充,可以说是给了用户更好的选择。目前关于三星S20 Ultra 45W快充的信息并不多,我们可以等2月27日的国内发布会进行进一步的了解。

  三星S20 Ultra(图源网络)

  写在最后

  从目前已经发布或者正在预热的产品来看,50W左右的快充将会是今年上半年的一个方向,更高功率快充方案的推出也将进一步推动技术下放,低价位段的产品也能够逐步体验到快充。当然了,今年下半年伴随着各家旗舰新品的发布,快充方案可能再次经历一个迭代,从迭代历程来看,整个行业是逐步在向100W这个数字靠拢的,至于何时触及100W,让我们拭目以待。

快充技术
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片