戴口罩无法人脸解锁手机 华为高管科普

戴口罩无法人脸解锁手机 华为高管科普
2020年01月23日 08:00 快科技

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  近两年发布的手机一般都支持面部识别功能,部分旗舰手机比如iPhone 11系列、华为Mate 20 Pro、小米8探索版等机型还加入了安全性更高的3D结构光设计。

  不过有用户发现,部分手机的面部识别在佩戴口罩时就无法使用了,需要通过其他方式解锁手机。

  对此,华为手机产品线副总裁李小龙科普道:“在Mate20 Pro上我们就尝试过带口罩的场景,但眼睛和头部的特征点太少,无法保证安全性,最终舍弃了带口罩/围巾场景下的面部识别解锁。这也是我们为什么在支持3D面部解锁的手机上仍然保留指纹的原因。”

  对此,网友在评论中也分为两派,一部分表示自己戴口罩确实无法解锁手机,也有网友表示自己的Mate 20 Pro、Mate30 Pro 5G能够在戴口罩时实现解锁。

  笔者猜测这与口罩遮挡面部的大小有关,如果口罩小一些,露出了足够多的检测点,手机就能实现面部识别解锁。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片