回顾历史:当年又酷又潮的moto X 怎么就败了

回顾历史:当年又酷又潮的moto X 怎么就败了
2020年01月20日 08:16 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

Razr折叠机帮moto吸引了大量关注度Razr折叠机帮moto吸引了大量关注度

  新浪数码讯 1月20日上午消息,摩托罗拉最近凭借一款Razr折叠机重新拾回一些人气,其实这家创建近80年的老店留下过很多精彩片段,比如安卓历史上第一款让人自由定制的手机。

  回到2011年,那时候谷歌刚刚“出圈”,不再只做系统。所以那年,搜索巨头以125亿美元收购了摩托罗拉的手机业务,这一切都改变了。虽然摩托罗拉还是moto,但所有权已经属于谷歌,他们在2013年8月推出的moto X,主打卖点很多,但最有意思的是MotoMaker,能让人随心定制的手机。

最初的MotoMaker最初的MotoMaker

  在这之前,服装汽车都是可以根据用户心愿定制的,moto X其实更像后者,(引擎车身机构等)大框架不变的情况下,用户能自由定制配色搭配和材料等,当然甚至有木材和皮革可以选,即便在今天,也可以算是创举了。之后,他们为了消除安卓手机严肃的感觉,推出了更多柔软多彩的塑料材料。

当时最欢迎的皮质和木质材料后背当时最欢迎的皮质和木质材料后背

  但MotoMaker这项服务只在美国提供,因为每部手机都必须定制。备选方案有三种颜色的金属框架和七种阳极氧化金属工艺的外壳,在背面,有四种皮革和四种天然木材选项,以及十个“带有涂层的硅橡胶”背板。总共有数百种可能的组合。用户甚至可以定制启动屏幕的文字和墙纸。

之后MotoMaker推出了更多彩色塑料后盖降低成本之后MotoMaker推出了更多彩色塑料后盖降低成本

  除了外观,谷歌还给这部采用Android 4.2系统的手机加了几个有趣的功能,比如现在安卓手机上常见的息屏显示,在当时也是稀罕物,用户无需点亮屏幕就能看到时间/通知等信息;还有从兜里掏出手机摇两下就启动手电筒/相机等,moto X甚至支持完整的语音命令,用户直接热唤醒它,就可以通过语音来发送信息,打电话或问谷歌现在的问题。

OLED息屏显示在当年可不多见OLED息屏显示在当年可不多见

  讲道理,这部手机当时的理念是很新潮的,虽然720P的4.7寸屏幕或是骁龙S4 Pro芯片组并不算强,但它用可定制的外观,以及新奇的体验让人“忘记参数”——类似的想法国产手机在多年之后摸到硬件的天花板才想起来。

那时候moto X是安卓手机阵营的潮人那时候moto X是安卓手机阵营的潮人

  但在延续了两代之后,moto X败了,或许是忘记参数这概念提的太早,或是谷歌和摩托罗拉始终未能融合在一起,总之,这部手机没能继续下去,2014年谷歌以30亿美元的价格将Moto卖给了联想。

在那一年春节,联想收购了moto在那一年春节,联想收购了moto

  如果说moto X留下了什么? 那应该很多,OLED息屏显示,语音助手(Google Assistant)等等都后来成了手机行业的流行趋势。甚至还有F2FS文件存储系统,一直到2019年,这种格式才成为安卓阵营的标准。另外, moto X让其他厂商明白了手机定制化并不是一门划算的生意,手机跟汽车行业并不一样,单独为某种需求量少的颜色或材质开订单,注定是赔钱的,后来几乎没有厂商会这么做了,顶多是制造出N多种风格的手机壳,而不是机身定制。

moto X摩托罗拉
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片