手机像素越高越好?一亿像素未必能拍出好照片

手机像素越高越好?一亿像素未必能拍出好照片
2019年10月22日 07:55 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  关于手机像素一直都是热门话题,也是很多用户购机的主要需求之一。不过,有一个问题好像大家走进了一个误区——手机像素越高越好。其实真相是很残酷的,一亿像素的手机你未必能够拍出好照片。

  首先大家要搞明白一件事,像素是什么

  所有我们看到的图片其实都是由“色点”组成,而每一个单独的色点就是我们常说的“像素”。一张图片由100万个色点组成,那图片的像素就是100万。

  平时,我们接触到的手机像素,指的就是手机传感器上感知光线并进行成像的单个电子元件。举个例子:有1000万个感光器件的相机就是1000万像素的相机,有6400万个感光器件的相机就是6400万像素,以此类推。

  像素点越高意味着照片的尺寸也就越大,后期处理起来更加有余地。此外,像素的尺寸不是固定的,它的排列顺序也不唯一,例如普遍的RGB子像素排列、RGBW技术排列、Pentile排列等等,这种排列方式的改变也可以提高画面的分辨率和拍照体验,但更重要的还是取决感光元件的大小。

  理论上Pixel Size(单个像素尺寸)越大成像越好

  感光元件与像素相配合起来才是一部好手机

  画质的好坏取决于感光元件捕捉到的光子数量,越大的感光元件捕捉的光子也就越多,感光性能也就越好,所拍摄出来的照片也就更加细腻。所以说,重点不只是高像素还要有大底。

  参考上图,Pixel Size越大,图像的噪声和动态范围也就可以控制的更好,而且受弥散圆的影响也更小。苹果此前一直采用800W的低像素,很大的原因就是为了保持大Pixel Size。

  大底加持之下,像素高者得天下。

  
全画幅感光元件与手机感光元件面积对比

  除此二者之外,才是手机厂商们关于产品的各种调教。因此有些人说,苹果的利润要比国产手机更高,就是这个道理,毕竟iPhone对于软件优化有着强依赖性,因此削弱了硬件的成本。

  所以不论是苹果三星也好还是国产手机也罢,同样都是非常优秀的产品。而最大的区别则是在于硬件的升级还是软件的优化。你学到了吗?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片