当创意被苹果看上,第三方应用该如何求生?

当创意被苹果看上,第三方应用该如何求生?
2019年10月21日 07:59 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自爱范儿

  将 iPad 变为 Mac 设备第二块显示屏是不少双持 iPad 和 Macbook 用户一直以来的愿望,Luna Display 曾经是市面上实现第二屏的最佳解决方案,具有等比例显示和画质传输无损等优点,之所以说‘曾经’,是因为苹果在最新的 macOS 中已经用‘Sidecar’功能满足了上述需求。

  ▲ 图片来自:Luna Display

  吃饭的家伙被抢了,Luna Display 只好另谋生计,挖掘出了另一个‘第二屏’——旧款 Mac,新推出的 Mac-to-Mac 模式下允许用户在两台 Mac 之间实现分屏,将适配器接在主力 Mac 电脑上后,即可连接第二台 Mac 并将后者作为外接显示屏使用,你甚至可以将 Macbook 变成 Mac Mini 的显示屏。

  Luna Display 开发此功能的目的是想让你的旧 Mac 不至于在家中吃灰,它可能因为性能不佳难以胜任日常使用,变成第二屏也算是发挥余热,因此 Luna Display 对担任第二屏的电脑只要求系统是 macOS 10.8 Mountain Lion 即可,Mountain Lion 已经是 7 年前的系统了。

  当然,Luna Display 依然保留了它赖以成名的将 iPad 变为第二屏的功能,相比苹果原生的 Sidecar,Luna Display 支持的 iPad 和 Mac 型号更多。

  不过,比起同时拥有 iPad 和 Mac,手头有 2 台 Mac 电脑的人想必要少得多,Mac-to-Mac 注定是一个更小众的需求,只能看作是 Luna Display 面对主打功能被苹果原生功能取代后的无奈之举,这也揭示了工具类软件的困境:当大公司进入同样的领域后,我该怎么办?

  你的创意很好,可惜很快就是我的了

  借鉴也好,模仿也罢,在各行各业中都是常见的行为,时至今日,人们还在为苹果当年革命性的图形界面(GUI)是否抄袭了施乐公司的创意争论不休,就连乔布斯本人都说‘我们总是无耻地窃取伟大的创意’。

  ▲ 左为 Sherlock 右为 Watson 图片来自:维基百科

  苹果的借鉴是如此频繁,以至于有了一个专门的短语‘getting Sherlocked’。这一说法出自苹果与 Karelia 公司纠纷,‘Sherlock’是 MacOS 8.5 至 Mac OS X Panther 系统的文件和网页搜索工具,也就是 Spotlight 的前身,Sherlock 在 Mac 原生搜索界面提供互联网信息的概念启发了 Karelia,后者开发出了 Watson 应用,允许用户无需打开浏览器可直接搜索电影片、计算、汇率、购物等内容。

  Karelia 给软件起名 Watson 本意是将它作为 Sherlock 的助手,没想到苹果在 Mac OS X 10.2 发布的 Sherlock 3 却把 Watson 的功能原样复制,把定价 30 美元 Watson 逼上绝路,至此,每当苹果发布了能够替代第三方应用的新功能时,开发者们总是会调侃这些应用‘getting Sherlocked’。

  同样的担忧在 2014 年 Spotlight 亮相时也出现过,因为这款全新的系统搜索工具和知名的 Mac 神器 Alfred 实在太像了,逼得 Alfred 的开发者不得不发声明强调我们不一样。

  事实证明用户的担心是多余的,Alfred 如今还活得好好的,原因在于 Alfred 本质是一款启动器,整合播放器、1 Password、书签、剪贴板以及可定制的脚本才是其核心,虽然和 Spotlight 撞脸,但无需担心被抢饭碗。

  iCloud 钥匙串的出现,也被认为是对 1Password 等密码管理应用的威胁。虽然耕耘数十年的 1Password 对产品的细节已打磨得十分到位,但随着钥匙串功能的完善、苹果生态的优势和免费的特性,对于很多要求不高的用户来说,它已足够好用,1Password 是否受到冲击不好下定论,但被抢走潜在的用户是肯定的。

  即使产品护城河足够深,在专利等的保护下不必担心被大公司抢走创意,不差钱的大公司还有最后一招:买。

  ▲ 图片来自:iOS Gadget Hacks

  最近一个典型的例子就是 Workflow,这款 iOS 自动化工具自推出以来一直备受好评,与系统高度一致的 UI、化繁为简的模块化编程创意和对系统功能的巧妙调用……Workflow 能够受到苹果的青睐也就不足为奇了。被收购后,Workflow 在 iOS 12 中以‘捷径’的面貌归来,继承原来的优点的同时,与 Siri 等系统功能的整合也让它变得更强大。

  2014 年被苹果收购的测试工具 TestFlight 如今也成了面向开发者的测试平台,更加方便开发者进行内测、修改文件和收集反馈,只是停止了对 Android 的支持。

  然而,并不是所有被收购的应用都能有 Workflow 和 TestFlight 这样的好运,比如落到微软手里的奇妙清单,结局却是停止更新、用户被要求迁移、创始人出走,倒是微软用奇妙清单的资源开发出了 To-Do,纵使老用户再如何反对,奇妙清单也逃不过退出历史舞台的命运。

  ▲  图片来自:iPhone Hacks

  被收购、受到威胁,或许也好过默默地被取而代之。iOS 和 macOS 中功能越来越全面的备忘录和提醒事项、有了经期记录功能的健康应用、自动调节显示器色调的夜览模式等新特性背后,都有大批被抛弃、停止更新的第三方应用。

  和被收购或尚能与苹果一战的应用相比,这些被‘杀死’的应用大多功能过于简单,创意有余,难度不足,几乎没有复制门槛,与其说是被‘杀死’,倒不如说是死于自己太‘菜’。当然,还有像录屏、屏幕时间这类涉及到安全问题(至少苹果是这么说的)的应用,贡献了创意的同时还落得个惨遭下架的下场。

  工具类应用怎样不被苹果‘杀死’?Workflow、Alfred 等成功的应用已经给出了答案,‘人无我有’的差异化是王道,像 Luna Display 这样钻研过于小众的需求或许不是上策,万一哪天苹果想起来了顺手也支持了 Mac 之间的投屏呢?

 
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片