Android手机的快充太乱 Google打算让PD充电变成标配

Android手机的快充太乱 Google打算让PD充电变成标配
2019年10月09日 07:47 爱范儿

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  为了确保全球的 Android 手机、平板等硬件设备能够符合系统标准,Google 往往会在产品量产上市前先进行一轮 GMS 认证测试,用于检查兼容性、稳定性方面的问题。

  一般来说,所有要在海外市场销售的 Android 手机都必须通过这个认证,否则就无法正常使用 Play 应用商店、Gmail 邮件等各种 Google 服务。

  近期,据 XDA Developers 报道,一份于 9 月份发布、疑似为最新的 GMS 认证文档显示,Google 官方对其中部分条例进行了更新,明确了 OEM 厂商需要遵循的新标准,比如 USB-PD 充电和数字健康等特性。

  先简单介绍下 PD 充电协议,这其实是 USB-IF 组织制定的一个快速充电的通用规范,能够让设备支持更高更强的电压和电流,输送功率最高可达 100W。

  但很多人仍会混淆 USB-C 接口和 PD 充电这两个指标,事实上 USB-C 只是一种接口,但有的设备厂商为了省事就借机把 PD 快充的特性去掉,要不就是只支持自家的私有快充标准,这也让各家 Android 手机的充电头兼容性变得十分混乱。

▲ 图片来自:Digitaltrends▲ 图片来自:Digitaltrends

  早在 Android 7.0 时代,Google 就曾希望 OEM 厂商提供完整的 USB-C 接口标准,但当时认证文档中只是标注为‘强烈建议’,具体是否要执行,还是得看厂商的意愿。

  现在,这条规定的措辞已经调整为‘必须项’。按照文档的说法,所有 2019 年发布并配备了 USB Type-C 接口的新设备,必须要确保与符合 USB 规范的充电器具备‘完整的互操作性’,并配有 USB-C 的充电插头。

  虽然 XDA 也指出,Google 的说法有些模糊,会让各家在支持的 PD 快充功率上仍会出现一些差异,但从整个 Android 生态来看,新规仍有助于 Android 手机的充电规格基本保持一致性,而不会出现‘都是 C 口却不能用 PD 快充’的尴尬情况。

▲ 图片来自:9to5Google▲ 图片来自:9to5Google

  除了充电标准的改动,XDA 还在这份 GMS 文档中发现了一些有趣的信息。

  一个是旧版 Android 系统的审批时间表。按照文档内的说法,在 2020 年 1 月 31 日前,OEM 厂商仍可以提交预装了 Android 9 系统的产品以供检测,但在该日期之后,Google 只会接受预装了最新 Android 10 系统的硬件,设备开机时也要显示最新的‘Powered by Android’标志。

  其次,在手机成瘾问题上,文档要求所有更新至 Android 9、10 系统的设备都要将‘数字健康’、家长控制等特性内置到自己的系统中。目前这个应用已经应用在华硕、诺基亚等部分第三方 Android 手机上;当然 Google 也并未强求厂商必须使用原生的‘数字健康’应用,只要能提供类似的功能即可,如小米和华为都定制了自己的健康应用。

  和 iOS 上的‘屏幕使用时间’一样,这个‘数字健康’也包含了各种能让用户调整、监测自己手机状况的功能,比如会显示你每天使用手机的时长、哪些 App 花的时间最多、睡觉时手机可以强行进入勿扰模式等。

  此外是有关手势交互的设置,文档表示,所有通过 GMS 验证的 Android 10 手机,都需要将传统的‘三大金刚’虚拟按键或 Android 10 纯手势交互作为可选项,同时不允许厂商将自己的手势交互作为出厂默认的交互,至于之前的‘药丸’导航栏则不做硬性规定。

  最后,文档还曝光了 Google 一项名为‘游戏设备认证’的新计划,需要通过该认证的手机必须要保证芯片中所有 CPU 核心都能被调用,避免出现降频,还需要支持最新的图形 API 接口、能够为游戏分配足够的运行内存等。

  坊间猜测,这可能是 Google 面向雷蛇、黑鲨、华硕等一系列游戏手机而设立的标准,因为现在市场对‘游戏手机’的定义还不太明确,说不定,以后我们就会在相关产品的包装盒上看到‘XXX 认证’的字样了。

PD充电GoogleAndroid
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片