vivo高管谈iQOO Pro:先有“机”后有蛋 推进5G发展

vivo高管谈iQOO Pro:先有“机”后有蛋 推进5G发展
2019年08月23日 12:08 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

vivo通信研究院总经理秦飞vivo通信研究院总经理秦飞
11iQOO产品线总经理曾昆鹏iQOO产品线总经理曾昆鹏

  新浪数码 晓光

  昨日,vivo在北京召开发布会,推出旗下iQOO Pro手机,这是iQOO旗下的第三款手机,也是国内第四款正式上市的5G手机产品。   3798元起的价格引起大量用户关注——在它之前,价格最低的5G手机也要4999元起。

  发布会后,iQOO产品线总经理曾昆鹏和vivo通信研究院总经理秦飞与新浪数码等媒体交谈,解答了一些在发布会上未提到的问题。

  先有机 后有蛋 推进中国5G发展

  iQOO Pro是一款全能性手机,新浪数码对它的评价的“水桶机(即没有明显短板)又加上了5G”,而3798元的价格则不到一天前发布的三星Note10+价格一半。虽然这是两款不同定位的产品,但均属安卓阵营顶配旗舰,并且都是目前数量稀少的5G手机,难免不被放在一起比较。

  “性价比”也成了最多被提及的字眼,当问及出于什么样的考虑制定这个价格的时候,曾昆鹏称,首先可以确定的是,大家对价格满意,“我们第一时间想把5G带给大家,做到既稳定又成熟,而且大家都能够买到”是最初目的。性价比其实不是vivo做产品的目的或宣传口号,曾昆鹏认为vivo只想提供好的产品,满足用户的全方位需求。这是自始至终牵引他们做产品方向。

  秦飞则补充说,5G初期推广还不太成熟的阶段,推广非常重要。3798元这个价格就是为了让用户尽快地用起来。用起来了,各种应用才会出来,各种应用出来以后才会带来5G市场的良性循环。这是作为手机厂商推进中国5G产业发展成熟的方式。

  在秦飞个人的朋友圈中,他将这种循环形象地形容为:先有机,后有蛋。只有大家都用上了5G手机,才能谈后续产业发展。vivo作为头部的手机公司(出货量排中国市场前三),有义务和担当把5G尽快推广起来。

  关于产品 NSA与SA并不矛盾

  iQOO Pro采用高通的X50 5G芯片,支持的NSA 5G组网(非独立)方式。也正式因此,很多人认为这不是“真5G”,或者NSA相比SA(独立组网)方式落后。

  之前vivo官方也解释过此问题,关于速率的问题,NSA因为是4G+5G一起工作的,在目前状态下,中国还没有SA组网,NSA理论速率要稍高一点,因为是4G+5G网络方式,多了20兆的4G和100兆带宽的5G一起工作。

  而SA,虽然理论方式先进,但是纯粹只有5G这一个方式进入5G的核心网,它是实现在4G和5G之间切换,二者的差异没有那么大。更重要的现阶段中国还没有SA组网。

  行业人士普遍认为,2021年或更之后,才会有SA网络出现。目前所谓的“SA网络来了NSA手机就没法用了“则纯属谣言。

  5G刚来 也没放弃4G

  在现场,有媒体问到,在5G到来之后,vivo是否还会单独研发4G的产品。

  曾昆鹏的答复是:看用户需求。

  他的考虑是从实际出发的,目前5G网络尚未布局完成,4G也并不会一夜之间就作废,而是有一个过渡期的。即便是昨天发布的iQOO Pro也有两个版本,4G、5G的版本。

  至于以后是不是单独研发4G的产品,看用户需求,如果用户存在比较大的需求当然做。如果5G的进程非常快,大家更加地积极地拥抱5G,vivo当然也会把力量投入在5G的产品上,一切是以用户为导向的。

  具体的周期则看市场和用户喜好,以iQOO节奏为例,今年3月发布iQOO的第一代,8月22日发布iQOO Pro。厂商结合着实际的市场表现看明年的变化,而不是闭门造车完全按自己的想法来。但万变不离其宗还是用户,用户需求导向才能决定产品周期。

5GvivoiQOO Pro
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片