变慢的4G网还能撑多久?这问题关乎你的钱包

变慢的4G网还能撑多久?这问题关乎你的钱包
2019年08月18日 06:54 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  最近在社交网络上有不少的网友反映4G网络的速度大不如从前,甚至有不少用户怀疑运营商为了推行5G网络,4G网络被“限速”了。而通过笔者的实际感受来看,尤其是最近几天4G网络的质量确实不太理想,甚至很多时候那个久违的“E”都会跳出来气人。

  变慢的4G网还能撑多久?这问题关乎你的钱包!因为我们刚好卡在4G全面迈向5G的关键节点,什么时候换5G手机,4G手机还值得买吗?这个问题很现实,也很复杂。

01 为何4G网络变慢了?

  当初用2.5G的时候,感觉还可以,但是3G出来以后2.5G就彻底废了。而到了4G刚出来的时候,原本用着还好的3G网也是瞬间就废了。如今到了4G至5G的交替,历史再次重演,这就不免开始令人们产生怀疑了,难道4G网络真的是被“限速”了吗?

网络盛传4G被“限速”应对话术 真假无从考证网络盛传4G被“限速”应对话术 真假无从考证

  关于这个话题,其实无论是微博和朋友圈等社交媒体上一直存在着不少“传言”,至于这张照片的真假我们无从考证~笔者并非为运营商洗地,但至少这些“话术”中提到的“使用4G网络的人越来越多”是客观存在的事实。

  而且,在国家三令五申推行“提速降费”政策的大背景下,我宁愿选择相信运营商们是万万不敢做出有悖于国家政策的事情来。至于4G网络变慢的真实原因,恐怕也只有不断激增的用户和用量需求,与4G网络承载能力之间的矛盾了吧!

  其实这事儿真心不难理解,现在已经到了4G末期,运营商绝对不可能再加大4G网络的投入,必然会把全部精力和财力都投入到5G网络的建设当中。而另一方面,近期4G网络资费调整降幅明显,因此必然会导致用户用量暴增。

运营商加速5G建设 4G网络停滞不前运营商加速5G建设 4G网络停滞不前

  最新的数据显示,目前我国4G用户渗透率已经超过80%,加之我们国家人口众多,用户基数非常大,即使一个很小的增长百分比背后都是足够庞大的用户人群。令据数据统计,目前平均每位用户每月的流量消耗达到了6GB,较之前有很大的增幅。

  用户用量不断激增,而4G基站却停止建设,这才是导致问题的根本。我们与其纠结是否真的被“限速”,倒不如想象接下来该如何应对。

02 5G远比想象来得快!