在全面屏时代 瀑布屏或将成为下半年曲面屏的主流

在全面屏时代 瀑布屏或将成为下半年曲面屏的主流
2019年08月05日 08:33 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自手机之家

  最近,OPPO曝光了一款“瀑布屏”设计的概念机,所谓的“瀑布屏”,也就是两侧的屏幕弯曲程度非常大,按照OPPO公布的消息,这款概念机的弯曲角度已经达到了88°,近乎垂直。

  其实有消息称,今年下半年会有多款瀑布屏的手机推出,在最近几年全面屏的设计流行之后,曲面屏又成为了发展的大趋势,那么曲面屏有什么优势呢?为啥“瀑布屏”开始流行了?

  曲面屏突出的外观优势

  提到曲面屏,最先想到的绝对就是三星了,三星手机一直以来都在曲面屏方面非常执着,而且三星也是曲面屏AMOLED屏幕的主要供应商,当初在推广曲面屏上也是有很多尝试。

  市场上最先推出的曲面屏手机就是三星GALAXY Round,与我们现在看到的曲面屏不太一样,它是两侧向前弯曲的,这样和手的弧度比较符合,提升了手感。

  后来的三星S6 Edge,就是设计非常不错的曲面屏手机,同时三星在曲面屏部分加入了一些手势操作,快捷方式等等,拓展了手机屏幕的功能。

  一直到今年发布的三星S10,三星一直采用曲面屏的设计,所以在外观和颜值方面,三星一直能够做到极致。

  曲面屏的最大优势也在于此,就是看着好看。圆润的外观,以及更贴合手掌的弧度,手感颜值都很突出。与此同时,曲面的加入,也可以在视觉上让手机的厚度“看起来”更薄。

  而在全面屏时代,曲面屏幕与全面屏更配,因为曲面屏通过弧度,让手机左右两侧的边框,视觉上“消失”了,视觉上无边框也就让手机的屏占比更高。在如今这个追求更高手机屏占比,追求更高手机颜值的时代,全面屏与曲面屏,尤其是弧度特大的这种曲面屏更配。

  误触是曲面屏很难翻过的坎

  说完了曲面屏的优势,曲面屏的缺点其实也非常明显,最主要的就是误触,而且越弯曲的屏幕误触越严重,因为你是需要用手握住手机的,那么无法避免握住手机两侧,之前用曲面屏的某款手机的时候,我就经常会因为手机误触而影响操作。

  所以,目前已经透露的OPPO等产品将用上“瀑布屏”设计,那么更弯曲的屏幕必然会造成更严重的误触(你总不能手机一直放在桌子上操作吧)。那么目前可以想到的解决方法,就是屏蔽掉曲面屏两侧弯曲部分的触控功能,仅仅当做显示来使用。当然这只是我的想法,具体手机厂商是怎么设计的还是需要等到产品推出的时候揭晓答案。

  而曲面屏的另一个需要注意的就是湾区部分的显示问题,因为以往弯曲的屏幕在弯曲的部分会有不同程度的偏色或者是视觉上的条纹,这就需要在色彩调校方面做出更多的适配。

  另一方面,新设计必然会给开发者带来更多的难度(估计刚给各式各样异形屏做好适配的开发者已经要骂街了),曲面屏需要考虑不能把一些重要的信息显示在曲面屏部分,同时还要注意触控方面的问题。

  曲面屏值得期待

  可以预见今年会有起码两三款的这种大曲率的曲面屏手机亮相,从手机发展的角度,曲面屏的推出和手机的设计发展离不开,因为在屏幕上,我们已经见识了各式各样的异形屏,全面屏,挖孔屏,以及各式各样的机械结构,那么屏幕的发展除了120Hz这种不是一眼能看出来的升级之外,曲面屏就是在外观上更为极致的一种设计思路。

  手机采用曲面屏设计的优缺点都很明显,所以我相信,当全面屏时代曲面屏又开始成为流行的时候,手机厂商肯定会扬长避短,所以我是非常期待这些“瀑布屏”手机出现的。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片