“双Wi-Fi加速”不断刷屏 更高的速率和更强的稳定性

“双Wi-Fi加速”不断刷屏 更高的速率和更强的稳定性
2019年07月24日 08:41 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自手机之家

  平时比较关注数码圈的用户应该都注意到了,近期“双Wi-Fi加速”技术可谓频频刷屏,包括OPPO和vivo两家都投入了相应技术的更新和宣传,iQOO产品经理戈蓝亲自预告产品将会更新双Wi-Fi加速支持,OPPO也宣布Reno 10倍变焦版现在已经可以尝鲜使用ColorOS 6的双Wi-Fi网络加速功能。同时,最新发布的ROG游戏手机2发布会同样提到了“双Wi-Fi模式”。

  关于这个状况,首先我们需要知道的是他们口中的双Wi-Fi到底指的是什么,相比传统手机的Wi-Fi体验有何提升?而据我们所知,这些双Wi-Fi技术均基于“高通实时双频Wi-Fi技术”。相信未来还有更多厂商即将到来的新品也会添加相应功能,可能大家也会想要了解为什么这些厂商都不约而同选择并更新了这项新技术。

  双Wi-Fi是啥

  双Wi-Fi顾名思义就是为产品添加“同时”连接两个Wi-Fi网络的能力,不同于分别连接2.4GHz和5GHz两个频段这样的常规做法,双Wi-Fi可以同时连接并利用两个Wi-Fi热点,这里两个Wi-Fi可以是同一个路由的2.4GHz/5GHz两个不同频段,也可以是不同路由不同名称(SSID)的两个独立Wi-Fi(分别连接Wi-Fi A 2.4GHz及Wi-Fi B 5GHz频段)。

  需要注意的是我们提到了“同时连接并利用”,这意味着双Wi-Fi不是简单的在网络不够好的时候自动切换到另一个网络,而是真正的同时使用两个Wi-Fi,让你从单车道直接换入双车道,充分利用两条网络通路来更快地传输更多资料。

  双Wi-Fi能干啥

  当你同时拥有两条道路之后,如果一条道路不通,你大可以换到另一条道,如果两条道路都是通的,那么相比单道路的容量提升明显,更多的车就可以同时跑在道路之上,同理,能够同时拥有两条网络通路的双Wi-Fi也具有以下优势。

  1。更高的速率。因为通信需求可以同时从两条通道得到满足,所以双Wi-Fi连接时的传输速度可以近似理解为二者的叠加。

截图来自iQOO测试截图来自iQOO测试

  根据iQOO测试视频,在相同网络环境下同样使用iQOO手机,开启双Wi-Fi并连接了相同路由2.4GHz/5GHz两个频段的测试机下载速率要明显高于普通单Wi-Fi连接的对照组。

  2。更强的稳定性。因为同一时刻连接着双Wi-Fi通路,所以当单侧网络出现问题时,手机完全可以将更多网络传输任务交到另一条通路上,保证用户端的持续高稳定性使用。

截图来自iQOO测试截图来自iQOO测试

  同样是iQOO的测试,启用双Wi-Fi功能的版本在《王者荣耀》手游过程中,网络延迟表现也更好,一直保持流畅绿色,比偶尔会信号变黄的普通Wi-Fi版本的网络稳定性提升明显。

  3。在用户无感知的情况下兼顾网络覆盖和性能。这一点直接想象就很直观,能同时连接两个路由之后,你拥有的覆盖范围自然也是二者本身独立覆盖范围相叠加的。另外同时连接2.4GHz和5GHz可以兼顾2.4GHz更好的穿墙效果,和5GHz相对干净的无线环境,从而可以同时获得较好的覆盖和较高的网络性能,远胜于单Wi-Fi连接的情况。

  而如果你连接的是同一个Wi-Fi的2.4GHz/5GHz两个频段,因为频段本身穿透性、信道拥挤程度、速率等方面的差异,你获得的体验其实也是远胜于单Wi-Fi连接的。

图片来源于高通图片来源于高通

  以上几个其实可以说是双Wi-Fi带来的最底层基础的提升,特性之间相互组合还会带来更多的好处,比如利用双连接的特性,你的手机就可以随时化身一个AP,把从路由接入的网络再分给其他设备,这样设备之间的连接就可以变得更加自由,不会出现你需要先断开Wi-Fi给相机分享热点,从相机导出照片后再重新连接Wi-Fi发朋友圈的情况,称霸票圈,可能就在这便捷的转换之间。

  双Wi-Fi为何一夜之间飞速普及

  我们能看到,已经有且未来还会有更多OEM厂商迅速添加双Wi-Fi的支持,这当然不是因为他们的技术人员同时看到流星又同时许下了相同的心愿,这背后的原因其实很简单,第一是这确实是能直接提升用户使用体验的好技术,厂商和用户都有需求,第二则更直接一些,因为它们都采用了高通的SoC,而高通平台本身就提供了基于高通DBS(双频并发)的“高通实时双频Wi-Fi技术”。

  更好的Wi-Fi连接 高通还有什么铺垫

  高通在无线网络领域一直属于领头企业,其中5G热度极高,今天就暂且不谈了,我们说说平时大家关注稍少一些的Wi-Fi,此前高通的双通路Wi-Fi因为更强的连接性就一直为我们所推荐,而这次包括双Wi-Fi在呢,高通其实已经又将自家平台的Wi-Fi能力整体提升了一个新台阶。

  在高通骁龙855发布时,高通就表明了新品支持Wi-Fi 6 Ready和60GHz毫米波频段的Wi-Fi连接,后者的毫米波级别连接和5G有着一定共通之处,这里咱们也暂时放下,先看看高通的Wi-Fi 6 Ready。

  Wi-Fi 6其实就是此前我们口中的802.11ax协议,不过可能是Wi-Fi联盟终于意识到对于用户来说什么802.11 a/b/g/n/ac/ad这样不仅长还区别细微的名称实在不太友好,他们终于决定将802.11ax改为更加直观的Wi-Fi 6,至于稍早一些的802.11n和802.11ac,则理所应当的成为了Wi-Fi 4和Wi-Fi 5,代际关系一下清晰了许多。

  高通通过让终端(如无线路由器)支持Wi-Fi 6 Ready,可让其实现多达8路数据流探测机制(8x8 MU-MIMO)连接 ,与Wi-Fi 5终端相比,其支持连接的终端数量翻倍,吞吐量翻倍,同时整体覆盖范围扩大50%。也就是说,我们可以同时将其他8个终端(如手机、PC或智能手表等)连接到该Wi-Fi 6 Ready移动终端上,并且能够享受到更高速速率、更低延时和更广覆盖的Wi-Fi网络。如果你的手机搭载的是支持Wi-Fi 6 Ready的骁龙855或骁龙855 Plus移动平台,那么可以享受到全面升级的Wi-Fi体验。因此,高通Wi-Fi 6 Ready技术对于现在我们家庭中需要连接Wi-Fi的智能设备越来越多的当下可以的上是及时雨了,来得正是时候。

  当然除了这样上手就能体验到的提升以外,高通Wi-Fi 6 Ready技术还有更多细节特性的提升,比如TWT(Target Wake Time,目标唤醒时间)和WPA-3安全协议的支持。前者对于终端设备的续航时间提升帮助很大,从目前家庭中智能家居设备越来越多的趋势来看,其体验提升将会是持续且越来越大的;而后者可以保证我们体验到极致安全的Wi-Fi网络环境。

  另外支持高通Qualcomm Wi-Fi 6 Ready解决方案的芯片,也支持蓝牙5.1以及增强的蓝牙特性,让我们可以体验到包括超高质量语音、低时延音频、增强的链路稳定性,此外,该方案还可以帮厂商打造出外形更小、能效更高的无线耳塞,进一步提升我们的无限耳塞体验。

  无线连接 少不了高通的领先前行

  高通在无线连接方面的技术积累是毋庸置疑的,更引人注目的是高通还有着敏锐的行业趋势嗅觉和众多前瞻性布局,比如以上说到的相关技术,以及更高质量的蓝牙5.1这些特性,骁龙855平台其实都早已准备妥当,其SoC在方案规划阶段就尽可能的将更多领先技术囊括其中,带来的好处除了OEM厂商开发产品及后续升级的便捷以外,还有就是我们消费者实实在在的持续体验提升了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片