CESA2019华为未来战略:手机为主 1+8+N让万物互联

CESA2019华为未来战略:手机为主 1+8+N让万物互联
2019年06月11日 10:39 新浪数码

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  相关阅读:

  华为消费者业务首席战略官邵洋:公司如今状态正好

  新浪数码讯 6月11日上午消息,2019亚洲消费电子展今日在上海开幕,5G、人工智能、AR/VR、自动驾驶依然是本届是本届看点。华为消费者业务首席战略官邵洋在开展当日进行了主题演讲,谈到了公司最近状况和未来战略。

  谈及未来,邵洋表示,目前产业属于“垂直烟囱式”结构,从芯片到软件到应用,各个终端都是垂直的,不相关的。另一个特点是手机一枝独秀,其他终端硬件不那么强势,手机逐渐和其他硬件脱节。邵洋认为AI的到来改变了交互的方式,能够击穿“烟囱”结构。

  华为认为,未来硬件生态将以手机为中心,通过AI形成三圈层结构。围绕手机,华为提出了1+8+N的战略,其中1指的是手机也是主入口,而PC、平板、TV、印象、眼镜、手表、机车、耳机则是8个辅入口,这些设备尽管有限制性,但是他们便捷性会优于手机。

  那么如何通过手机带动8个辅入口呢?邵洋举了个例子,在出行场景中,汽车完全可以代替手机部分功能,当人们进入汽车之后,显示器、音响、GPS都可以交给车机来做,而手机主要负责计算,默默工作。这样一来,车机和手机就结合在一起,而不必要将车机向手机发展。

  另一个例子是电视,华为认为电视要变成自然交互系统,电视需要语音识别,需要摄像头。邵洋表示,在这个过程中,第一步要做的是将遥控器扔掉,第二步就是和手机有紧密的联动,将手机的体验移植到电视,因为电视有更大的屏幕。此外,在华为的构想中,电视机应该进化为IoT中心,比如控制门锁,显示监控。

  当1+8完成后,又怎么和IoT联动呢?邵洋表示HiLink智能家居平台就是为了解决行业标准和体验。邵洋强调华为不做家电,因为只有这样华为才有可能成为诸多家电品牌的伙伴,而不是竞争对手。

  在华为的畅想中,未来华为手机接近HiLink的智能家居,就会自动提醒连接,让连接变得更简单。此外,多设备的联动也是其中重要一环,比如晚上回家开门,客厅灯就会自动打开。(苏航)

邵洋华为手机
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片