六一前夕 这些孩子们用iPad证明了“人人能创造”

2019年05月31日12:52  新浪数码   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

视频加载中,请稍候...

  新浪数码讯 5月31日下午消息, 六一国际儿童节即将到来,位于上海杨浦区六一小学的孩子们通过对生活的观察与发现,用学校里学到的技能和知识,加上iPad和Swift语言等工具,设计出一款搭撤便捷的护绿停车位,去尝试解决日常生活中停车位不够、绿化带闲用的问题。

  这个创意最初来自六一小学的儿童哲学课堂——在每一次的三十五分钟儿童哲学课上,孩子们可以围绕某一个话题畅所欲言,通过思辨质疑与探究思考,把课堂话题从多角度透析迸发出更多创意火花。

  在某一次科创萌芽社团的学生谈到“护绿”中,学生说道:“小区里的绿化太多啦!车都找不到停车位,每天爸爸接我回家都要在小区转好几圈!”

  这确实是个实际问题,很多人都会选择开车出行,但是往往到达目的地之后,寻找停车位会花费很多时间,绿化带和停车位成了一对矛盾。这个生活中的问题也就出现在了儿童哲学课堂上,大家开始积极思考如何解决它。

用iPad协助项目用iPad协助项目

  经过课堂几次激烈的讨论之后,学生们提出设计一款“搭撤便捷的护绿停车位”。在绿化带不受损的前提下,设计一个“可移动到绿化带上方的停车位”。

  当车位充足的时候,这个停车位就撤到路面,让绿化带继续接受阳光。

  小创客们想到在小车内安装一个车位定位系统,能够显示当前小区内剩余车位数量并且显示车位的具体位置,节省人们寻找车位的时间。当车位不足的时候,可以根据车内的定位系统指引开往可移动的停车位,此时该移动车位就会自动升起到绿化带上方。

“AR尺子”测量距离“AR尺子”测量距离

  整个设计过程用到了iPad+Swift Playgrounds编程App,学生们还原了一个线下“六一社区”,并在iPad上用Swift Playgrounds编码来实现对现场环境的操控。整个工程包括如下部分:

1) 车位定位系统的制作

车位定位系统主要是利用Swift Playgrounds软件结合其他辅助软件进行编程,通过编程实现Dash机器人的移动,帮助Dash准确的找到车位。

2) 可移动车位的制作

可移动车位的制作利用了马达、滑轮、支架、车位板等材料。当接通电源,马达启动带动车位板,牵引力让滑轮带动车位移动至绿化带上方;启动归位的命令之后,滑轮会带动停车位移动至马路平面,与马路融为一体。撤搭快速高效,不影响绿化和平日的路面交通。

3)模拟场景的制作

同学们甚至打造了一个模拟的“六一小区”,在这个小区完成内寻找停车位的操作。根据学生仔细观察,在iPad上用Sketch Book app 设计并制作了小区的房屋模型、栏杆、马路、绿化带、小车模型、普通车位、移动车位,还原生活中遇到的场景。

4)人物角色的设计

为了增加项目的趣味性和真实性,小创客们还运用Dash机器人充当需要车位的小车,让Jimu Robot当门卫和小区居民,用编程与门卫进行对话。为了让人物角色更加丰满形象,学生给门卫设计了一顶帽子和保安岗;甚至设计了配音和舞蹈动作。当小车成功“搭撤便捷的护绿停车位”之后,机器人会根据设定的程序跳起舞来,庆祝成功解决绿化带与停车位的矛盾。

  从发现问题到撷取灵感,孩子们在老师的帮助下实现创意设计、模型制作、搭建场景,用组装机器人和编程实现场景操控和还原。孩子们用自己的实际行动证明“人人能创造”。

  在此过程中,他们用到了iPad、Swift Playgrounds、Dash编程机器人等工具。通过编程,通过App,用孩子们更喜欢的方式学习编程,还能借助学习机器人进一步让代码动起来。以往我们这代人记忆里的寓教于乐,在这个时代进化成了iPad+Swift语言,加上创造这些软硬件工具的苹果倡导的“人人能创造”精神,为孩子们打开了一道新的大门。

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: iPad编程

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏