在WWDC 30周年聊点“神的” 码农拯救女性衣橱与着装

2019年05月29日18:24  新浪数码   收藏本文     

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  下周苹果将迎来2019 WWDC开发者大会,而这也是苹果WWDC走过的第三十个年头。在被人们冠之一“码农届春晚”的同时,往往忽略了开发者层面下,系统给生活的改变。

  因此,今天谈的内容是WWDC,但嘉宾却不那么“硬核”。在苹果的大生态下,能实现的不仅仅是一个个App,而是一种新的生活形态。为此我们与苹果大中华区董事总经理葛越以及衣二三创始人刘梦媛聊了聊。

当时走访了一百个女生的,关于衣服购买情况,发现大家每年会买好几十件。但有60%的衣服一年当中根本就不会穿着,甚至有的吊牌都没;但大家还在抱怨缺衣,不知道出门穿什么

  这是衣二三创始人刘梦媛在开办“衣物共享品台”的初衷,自2015年开始,从六个人的团队做起,这家公司开始尝试与衣物租赁相关的各类工作。主体经营形势“出租衣物”,通过自己采购服装、搭配服装,并且租赁和收回的形式,来完成服装共享利用、推荐服装搭配等等理念。

  有意思的是,衣二三最先登录的并不是PC页面,而是移动端App。对此媒体人出身的刘梦遥有自己的打算:

  “首先是我们已经在移动互联网时代了,不需要PC网站,女生看衣服是一种随时随刻的心情。可能它是在开会的间隙,也可能是在休假,本身是一种碎片化的体验。”

  而之所以选择iOS平台首先登陆,则出于理念的契合。

  “我自己觉得iOS用户有几个特质调性很高:很喜欢创新新鲜事物,喜欢高科技感,在生活当中有一些环保这样的一种理念,所以我觉得可能是这样的一些共性,让我选择了这个平台”。

  当然不只是说说而已,衣二三将自己公司的品牌日定在12月3日,自嘲说刚好是“123”。在当天,会做一些“有趣的事”,并且会固定下来。

  “我们从第一年2016年的12月3号,确立的这一天,第一年去跟青山周平合作,做了一个共享空间的活动,让他帮我们去设计所谓未来的共享阖家共享的衣橱是什么样子的。然后号召大家把自己家中闲置的冗余的衣物捐出来,大家把衣物捐给灾区,包括把一些材料做可回收,然后再制作。同时还有跟壹基金合作,请菜鸟果果帮我们去做上门收衣,不同环节的专业人士帮我们去负责落地,但是对于用户来讲,其实所传导的理念非常简单。”

  “所以第二年是流浪动物的主题。因为我自己特别喜欢流浪动物,以前经常就是会参与救助。当时12月份是冬天很冷,我说很多流浪猫他们都没有地方待,之后联动用户把衣服捐出来,把这些废旧的衣料,做成猫窝。包括表面的防水面料,底下那些板材,全都是我们用废旧的衣物重新去把它打造而成的。

  除了对小动物的爱,背后是想给大家倡导一种生活方式和理念。

  我们在采访中听到了更多关于生活理念的介绍,包括衣物共享当中怎么保证服装更好的清洁;使用的水源均为再生水。甚至衣二三还做过用引用再生水的活动来推广人们对这一概念的认知。

  这也是葛越参与活动的一个因素,作为一个技术出身的女性,现场在问到着装话题时她说了些有意思的点:譬如每年很少去购物,买衣服基本是贴近自然地元素与风格。这些其实也都在意料中,大城市不少职场女性习惯亦是如此。

  显然,App正在尝试改变他们的生活习惯,在碎片化时间里去尝试不同的着装风格。甚至利用AI还可以在未来远程试装,然后租赁与寄回。既不占用时间,也不需要占用多余的衣橱空间。

  但葛越其实更看重生活理念的部分。事实上环保、减少生产的排放、交换物品来减少不必要的消耗,这些都与苹果一直以来坚持的理念相同。技术开发是实现目的的手段,但更多的则是承载人们对生活的想法。

  在印象里,WWDC、开发者、App都是些冷硬的硬核技术。但其实这次访谈听到了些不一样的内容。人们开发应用是为了尝试一种新的生活方式,并且用这种生活方式带动更多用户产生新的生活理念。

  这些,都是开发者悄悄改变生活的例子。(王迪)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: 苹果开发者共享衣物新生活

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏